Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ребенок отказывается участвовать во внеклассных мероприятиях. Действия учителя:

Результаты

Текущий номер

Рождественское приключение на земле Похьёлы,

или Зачем учить финский?

номер 04, от 23 января 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 23 января 2018 года

pЕдиной системы дошкольного образования в Нидерландах нет. Дети здесь идут в школу с четырех лет, поэтому первые два класса начальной школы больше напоминают наш детский сад… Об удивительном, но практически обоснованном в репортаже Сергея Рыкова.

pНаучить умного и мотивированного ученика – это, безусловно, победа, но маленькие шажки продвижения вперед ученика со средними способностями – это нечто еще более ценное. О том, как важно уметь найти подход к тем и другим, размышляет Ольга Филимонова.

p«65% богатства нации – это люди, поэтому инвестиции в них более чем оправданны. Но очень важно понять, каким образом следует осуществлять инвестирование, чтобы эффект был ощутимым и быстрым…» - самое интересное об IX Гайдаровском форуме в материале Вадима Мелешко.

12 октября 2011 года в 10:28

Компьютерные игры включают в школьную программу

Александр Симонов
Минобрнауки заказало разработку и создание обучающих online-игр для обучения школьников и студентов основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Конкурс объявлен в рамках ФЦП «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года». Стоимость создания образца министерство оценило в 44 миллионов рублей.
  С помощью трехмерных виртуальных игр школьники и учащиеся высших учебных заведений будут отрабатывать навыки поведения при ЧС. Проект подразумевает создание опытного online-ресурса с испытаниями в 2–3 школах.

  В техзадании говорится, что работа должна быть выполнена на высоком научно-техническом и исследовательском уровне: выбор решений необходимо подробно обосновать, для каждого возраста — от 12 до 18 лет — требуется создать свою программу.

  Сегодня в Сети уже существует межведомственный портал «Спас-Экстрим», за наполнение которого отвечает МЧС России, ФСБ, Национальный антитеррористический комитет, МДВ и сам Минобрнауки. На сайте выкладываются методические рекомендации, примеры оказания неотложной помощи, обучающие мини-игры и другая полезная для школьников информация.

 В мире существует порядочное количество популярных компьютерных игр, сюжет которых разворачивается во время техногенных и социальных бедствий. Например, Half Life, где молодой ученый вынужден сражаться, чтобы выжить и покинуть пострадавший при техногенной катастрофе район.

— Умение различать источники угроз и принимать правильные решения в курсе ОБЖ имеет большее значение, чем контакт с преподавателем, — говорит Виктор Папин, зампредседателя Общества защиты прав потребителей в сфере образования. — Но стоит учесть, что сейчас государство устранилось от финансирования программы компьютеризации школ и субъекты забросили это дело. В итоге в большинстве региональных школ так и не увидели интернета, соответственно, обучаться на интерактивном портале не смогут.

  В Минобрнауки не смогли прокомментировать проект по созданию портала тренажеров по ОБЖ.

— Цена явна завышена, я уверена, что на рынке возможно найти более дешевое предложение, — сказала телеведущая и член Общественной палаты Тина Канделаки. — Целесообразность таких расходов необходимо очень четко разъяснить, чтобы ни у кого не было лишних сомнений. А пока они есть, причем сильные.

  Срок приема заявок по проекту истекает 24 октября.


По материалам izvestia.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.