Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ребенок отказывается участвовать во внеклассных мероприятиях. Действия учителя:

Результаты

Текущий номер

Рождественское приключение на земле Похьёлы,

или Зачем учить финский?

номер 04, от 23 января 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 23 января 2018 года

pЕдиной системы дошкольного образования в Нидерландах нет. Дети здесь идут в школу с четырех лет, поэтому первые два класса начальной школы больше напоминают наш детский сад… Об удивительном, но практически обоснованном в репортаже Сергея Рыкова.

pНаучить умного и мотивированного ученика – это, безусловно, победа, но маленькие шажки продвижения вперед ученика со средними способностями – это нечто еще более ценное. О том, как важно уметь найти подход к тем и другим, размышляет Ольга Филимонова.

p«65% богатства нации – это люди, поэтому инвестиции в них более чем оправданны. Но очень важно понять, каким образом следует осуществлять инвестирование, чтобы эффект был ощутимым и быстрым…» - самое интересное об IX Гайдаровском форуме в материале Вадима Мелешко.

11 октября 2011 года в 20:34

В Минобрнауки России задумались о том, как улучшить качество подготовки будущих педагогов

Анна Данилина
В Министерстве образования и науки РФ состоялся круглый стол с участием Елены Низиенко по теме подготовки педагогических кадров в условиях модернизации страны. Директор Департамента общего образования рассказала собравшимся о том, как изменились демографические, финансовые и иные показатели в сфере подготовки учителей за последние пять лет.

Елена Низиенко отметила, что, по данным этого года, в 48 педагогических вузах России на всех курсах учатся 500 тыс. студентов. Выпуск всех педагогических вузов в этом году составил 133 тыс. человек. В связи с этим министерству даже пришлось регулировать уровень бюджетных мест для поступающих. 1 сентября 2011 года  педагогические вузы страны приняли на первый курс всего 57 тыс. человек.

Тем не менее, проблемы остаются не только в количестве, но и в качестве подготовки кадров. Сейчас в педагогических вузах мало внимания уделяется системно-деятельностному подходу, мало часов остается на практику. Кроме того, свои коррективы внесли новые стандарты образования и присоединение российских вузов к Болонской системе. По словам Елены Низиенко, в условиях таких изменений основная задача педвузов - постараться скорректировать качество подготовки студентов, а не наращивать их количество.

Потребность в новых педагогических кадрах в России есть, но она не так огромна, как может показаться. На 1 августа 2011 года российским школам требовалось 20 тыс. педагогов, и к началу учебного года эту потребность удалось удовлетворить почти полностью. 1 сентября в школах по стране была нехватка 9 тыс. педагогов, а к началу октября дефицит снизился до 1%. Проблемными предметными областями традиционно стали русский язык и литература, физическая культура, иностранный язык.

На самом деле, если бы педагоги по достижении пенсионного возраста уходили бы на заслуженный отдых, школам ежегодно требовалось бы 50 тыс. новых преподавателей. Именно это количество с расчетом на будущее стараются обеспечить педагогические вузы страны. Однако пожилые преподаватели не уходят из профессии, потому что ежедневное общение с детьми становится полноценной частью их жизни, а не только работой.

Одной из важнейших тем круглого стола стало также обсуждение аттестации педагогов на соответствие занимаемой должности, которая начнется в массовом порядке уже в следующем году. В этом году, по данным Елены Низиенко, до 40% учителей еще не проходили аттестацию. В ближайшем будущем это должно стать закономерной и обязательной процедурой, поскольку технологии преподавания не стоят на месте и требуют от самих педагогов постоянного пополнения и подтверждения уровня своих знаний.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.