Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ребенок отказывается участвовать во внеклассных мероприятиях. Действия учителя:

Результаты

Текущий номер

Рождественское приключение на земле Похьёлы,

или Зачем учить финский?

номер 04, от 23 января 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 23 января 2018 года

pЕдиной системы дошкольного образования в Нидерландах нет. Дети здесь идут в школу с четырех лет, поэтому первые два класса начальной школы больше напоминают наш детский сад… Об удивительном, но практически обоснованном в репортаже Сергея Рыкова.

pНаучить умного и мотивированного ученика – это, безусловно, победа, но маленькие шажки продвижения вперед ученика со средними способностями – это нечто еще более ценное. О том, как важно уметь найти подход к тем и другим, размышляет Ольга Филимонова.

p«65% богатства нации – это люди, поэтому инвестиции в них более чем оправданны. Но очень важно понять, каким образом следует осуществлять инвестирование, чтобы эффект был ощутимым и быстрым…» - самое интересное об IX Гайдаровском форуме в материале Вадима Мелешко.

11 октября 2011 года в 16:58

Российские школы не испытывают нехватку педагогов

Маша Ханян
Российские школы не испытывают дефицита в педагогических кадрах, число свободных вакансий составляет около 1%, сообщила во вторник журналистам директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.
  «На 1 августа текущего года дефицит кадров составлял 19 тысяч человек, на 1 сентября — около 9 тысяч. В настоящее время больше половины вакансий уже занято, потребность в кадрах остается менее 1%»,- сказала Низиенко. По ее словам, школам чаще всего требуются учителя литературы, иностранных языков, физкультуры, физики и химии.

  Так же, по словам директора департамента, на 42% по сравнению с 2000 годом сократилось количество школьников. Сегодня в российских школах обучается 13 миллионов ребят, а в 2000 году их было 22 миллиона.

  «Также сокращено количество школ. В 2000 году действовало 65 тысяч, сегодня работает 48 тысяч школ. Это не просто закрытые школы. Большинство присоединены к другим более крупным базовым заведениям»,- сказала Низиенко.

  По ее словам, также снижается и количество учителей. Если в 2006 году их было 1,5 миллиона, то сейчас чуть более одного. Но, вместе с тем, она отметила, что с 2007 года продолжается рост числа первоклассников. Если в 2005 году их было 1,26 миллиона, в этом году — 1,46 миллиона. «Сегодня растет и число учеников в средней школе, общий рост ожидается с 2013-2014 гг., в ряде регионов даже с 2012 года»,- отметила Низиенко.

  Директор департамента отметила, что сегодня по педагогическим специальностям в российских вузах на всех курсах обучается около 500 тысяч человек. «В 2011 году было 133 тысячи выпускников, а реальная потребность — 20 тысяч»,- отметила Низиенко. Она добавила, что в 2011 году 155 тысяч учителей прошли повышение квалификации на категорию, а массовая аттестация на соответствие своей квалификации начнется в следующем году.

По материалам rian.ru​
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.