Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина:

Мы попали в лингвистическую ловушку, которая требует, чтобы каждый государственный служащий знал 21 язык!

номер 28, от 10 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

11 октября 2011 года в 16:58

Российские школы не испытывают нехватку педагогов

Маша Ханян
Российские школы не испытывают дефицита в педагогических кадрах, число свободных вакансий составляет около 1%, сообщила во вторник журналистам директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко.
  «На 1 августа текущего года дефицит кадров составлял 19 тысяч человек, на 1 сентября — около 9 тысяч. В настоящее время больше половины вакансий уже занято, потребность в кадрах остается менее 1%»,- сказала Низиенко. По ее словам, школам чаще всего требуются учителя литературы, иностранных языков, физкультуры, физики и химии.

  Так же, по словам директора департамента, на 42% по сравнению с 2000 годом сократилось количество школьников. Сегодня в российских школах обучается 13 миллионов ребят, а в 2000 году их было 22 миллиона.

  «Также сокращено количество школ. В 2000 году действовало 65 тысяч, сегодня работает 48 тысяч школ. Это не просто закрытые школы. Большинство присоединены к другим более крупным базовым заведениям»,- сказала Низиенко.

  По ее словам, также снижается и количество учителей. Если в 2006 году их было 1,5 миллиона, то сейчас чуть более одного. Но, вместе с тем, она отметила, что с 2007 года продолжается рост числа первоклассников. Если в 2005 году их было 1,26 миллиона, в этом году — 1,46 миллиона. «Сегодня растет и число учеников в средней школе, общий рост ожидается с 2013-2014 гг., в ряде регионов даже с 2012 года»,- отметила Низиенко.

  Директор департамента отметила, что сегодня по педагогическим специальностям в российских вузах на всех курсах обучается около 500 тысяч человек. «В 2011 году было 133 тысячи выпускников, а реальная потребность — 20 тысяч»,- отметила Низиенко. Она добавила, что в 2011 году 155 тысяч учителей прошли повышение квалификации на категорию, а массовая аттестация на соответствие своей квалификации начнется в следующем году.

По материалам rian.ru​
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.