Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Насколько качественный электронный журнал/дневник в вашем регионе?

Результаты

Текущий номер

Экстернат: «за» и «против»

Самостоятельно учиться интереснее?

номер 46, от 14 ноября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 21 ноября 2017

pВ Любинском районе Омской области вывели секрет успеха для руководителей образования: в основе всех решений должно лежать… неравнодушие. Об управлении с человеческим лицом в репортаже Натальи Яковлевой.

pКлассическая триада методов угнетения учителя: проверки, жалобы, отчеты – действует в полную силу. Впрочем, несмотря ни на что, массового исхода из школ не наблюдается… Что же удерживает педагогов? Свой ответ дает Ольга Филимонова.

11 октября 2011 года в 16:44

Андрей Фурсенко призвал ректоров быть самостоятельными, распределяя стипендии

Игорь Ветров
​Министр образования и науки РФ призвал ректоров российских вузов проявлять больше самостоятельности в рамках своих полномочий при распределении повышенного на 9% стипендиального фонда, а также при следующем повышении на 20%.
  «Самое главное для нас, чтобы ректоры использовали в полной мере имеющиеся у них права, чтобы возникла более тесная коммуникация между студенческими организациями и ректорами, если это будет сделано, таких сбоев больше не будет», — сказал Фурсенко в ходе селекторного совещания с руководителями российских вузов.

  Фурсенко отметил, что при распределении повышенного на 9% стипендиального фонда ряд ректоров ждал дополнительных указаний по поводу того, как распределять и как выдавать средства студентам.

  «На самом деле это противоречит существующему законодательству, ректор имеет все права», — отметил Фурсенко. Он добавил, что позиция министерства заключается в том, что в распределении стипендиального фонда также больше прав должны иметь помимо руководства вузов и студенческие советы. «Это больше ответственности и больше возможности поощрения лучших студентов», — считает министр.

  Также он напомнил, что в 2012 году стипендиальный фонд университетов будет повышен еще на 20%. Эти средства пойдут на поощрение наиболее успешных студентов. «Принято решение, что распределение средств будет по министерствам, пропорционально численности студентов вузов, находящихся в их ведомстве», — сообщил министр.

  Он отметил, что при распределении будут учитываться достижения учащихся в учебе, в научно-исследовательской, в общественной, культурной и спортивной деятельности.

  «При этом постановлением правительства предусматривается, что стипендии будут получать не более 10% учащихся от общего количества студентов, получающих стипендию», — заметил Фурсенко.

  Стипендия успешных студентов может составить 4-5 тысяч рублей, по мнению министра, такую стипендию должны получать только наиболее достойные ребята. «Выдавать их, видимо, надо не на календарный год, а может быть на учебный, это означает, что они могут распределяться, например, дважды в семестр, как некие гранты», — сказал Фурсенко. Он добавил, что это новая форма поощрения российских студентов.

  Премьер-министр РФ Владимир Путин в апреле этого года на встрече с представителями студорганизаций заявил, что стипендии в 2011 году должны быть индексированы не менее чем на 9%. Однако в Общероссийском профсоюзе образования заявили, что многие вузы так и не увеличили стипендии своим студентам. В свою очередь руководители и представители вузов и студорганизаций заявляют, что средства получены и пойдут на надбавки к стипендиям нуждающихся студентов, отличников и активистов. Минобрнауки обязало руководителей высших и средних учебных заведений рассказать своим учащимся, как будет распределен увеличенный стипендиальный фонд. Также информация должна быть опубликована на информационных стендах и официальных сайтах образовательных учреждений.


По материалам rian.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.