Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина:

Мы попали в лингвистическую ловушку, которая требует, чтобы каждый государственный служащий знал 21 язык!

номер 28, от 10 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

11 октября 2011 года в 16:44

Андрей Фурсенко призвал ректоров быть самостоятельными, распределяя стипендии

Игорь Ветров
​Министр образования и науки РФ призвал ректоров российских вузов проявлять больше самостоятельности в рамках своих полномочий при распределении повышенного на 9% стипендиального фонда, а также при следующем повышении на 20%.
  «Самое главное для нас, чтобы ректоры использовали в полной мере имеющиеся у них права, чтобы возникла более тесная коммуникация между студенческими организациями и ректорами, если это будет сделано, таких сбоев больше не будет», — сказал Фурсенко в ходе селекторного совещания с руководителями российских вузов.

  Фурсенко отметил, что при распределении повышенного на 9% стипендиального фонда ряд ректоров ждал дополнительных указаний по поводу того, как распределять и как выдавать средства студентам.

  «На самом деле это противоречит существующему законодательству, ректор имеет все права», — отметил Фурсенко. Он добавил, что позиция министерства заключается в том, что в распределении стипендиального фонда также больше прав должны иметь помимо руководства вузов и студенческие советы. «Это больше ответственности и больше возможности поощрения лучших студентов», — считает министр.

  Также он напомнил, что в 2012 году стипендиальный фонд университетов будет повышен еще на 20%. Эти средства пойдут на поощрение наиболее успешных студентов. «Принято решение, что распределение средств будет по министерствам, пропорционально численности студентов вузов, находящихся в их ведомстве», — сообщил министр.

  Он отметил, что при распределении будут учитываться достижения учащихся в учебе, в научно-исследовательской, в общественной, культурной и спортивной деятельности.

  «При этом постановлением правительства предусматривается, что стипендии будут получать не более 10% учащихся от общего количества студентов, получающих стипендию», — заметил Фурсенко.

  Стипендия успешных студентов может составить 4-5 тысяч рублей, по мнению министра, такую стипендию должны получать только наиболее достойные ребята. «Выдавать их, видимо, надо не на календарный год, а может быть на учебный, это означает, что они могут распределяться, например, дважды в семестр, как некие гранты», — сказал Фурсенко. Он добавил, что это новая форма поощрения российских студентов.

  Премьер-министр РФ Владимир Путин в апреле этого года на встрече с представителями студорганизаций заявил, что стипендии в 2011 году должны быть индексированы не менее чем на 9%. Однако в Общероссийском профсоюзе образования заявили, что многие вузы так и не увеличили стипендии своим студентам. В свою очередь руководители и представители вузов и студорганизаций заявляют, что средства получены и пойдут на надбавки к стипендиям нуждающихся студентов, отличников и активистов. Минобрнауки обязало руководителей высших и средних учебных заведений рассказать своим учащимся, как будет распределен увеличенный стипендиальный фонд. Также информация должна быть опубликована на информационных стендах и официальных сайтах образовательных учреждений.


По материалам rian.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.