Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

22 ноября 2016 года в 17:56

Десять российских школ получили по одному миллиону рублей в качестве грантов на развитие библиотек

Светлана Потапова
Гимназия "Гармония" Великого Новгорода вошла в число десяти образовательных учреждений РФ - победителей конкурса "Развитие школьной библиотеки". Конкурс проводился в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. На внедрение заявленных программ все победители в этом году получат по одному миллиону рублей из средств федерального бюджета.

​Директор гимназии "Гармония" Андрей Селиванов рассказал "Учительской газете" о планах развития библиотеки: "Система работы с учениками, за которую гимназия получила грант, существует уже несколько лет. Мы проводим специальные уроки по развитию у ребят информационной культуры".

Такие уроки проводят совместно учитель и библиотечный работник. Их цель - помочь детям научиться быстро обрабатывать поток информации, брать из него все необходимое и применять полученные знания непосредственно в собственной учебе. Таким образом, библиотека становится центром, где учат, как правильно обрабатывать различные виды информации.

Полученный грант гимназия направит на дальнейшее совершенствование системы таких занятий. Будет проведена модернизация гимназической библиотеки, осуществлен ремонт, приобретены новая мебель и техника. Но главное, считает Андрей Селиванов – получение гранта дает возможность всем десяти библиотекам, победителям конкурса, распространения передового опыта не только на уровне регионов, но и всей России.

Модернизация позволит гимназии "Гармония" первой среди общеобразовательных учреждений Новгородской области ввести систему электронного каталога и электронных читательских билетов. Будет использована так называемая облачная технология. У гимназической библиотеки появится "двойник" в недрах интернета, и любой учащийся получит к нему доступ с любого электронного носителя - планшета, телефона, компьютера и так далее. Гимназистам будет доступна база данных всех книг и учебников, которые есть в библиотеке "Гармонии". Каждый ученик получит личный электронный читательский билет. В нем, как и в обычном читательском билете, будут отражены сведения о том, какие книги он взял из библиотеки. Если учебник вдруг потеряется или будет заменен - система сообщит, что учебника нет или он чужой.

- В перспективе вполне возможно, что дети перед 1 сентября будут рассылкой получать все электронные учебники на свои индивидуальные электронные носители. По штрих-коду ребенок будет получать учебники в августе и по  сдавать их в июне. Мы надеемся, что к этой идее присмотрятся и другие школы, — сказал Андрей Селиванов.

Подобный грант десять лучших школьных библиотек России получили от Минобрнауки РФ впервые. Кроме новгородцев, победителями конкурса стали гимназия № 8 г.Райчихинск (Амурская область), Токсовский центр образования (Ленинградская область), МБОУ СОШ № 32 г. Краснодар, МБОУ "Гимназия № 164" (Красноярский край), МАОУ "Гимназия № 1" г.Стерлитамак (Республика Башкортостан), ГБОУ "Сибайская гимназия-интернат" (Республика Башкортостан), МАОУ "Петропавловская СОШ № 1" (Республика Бурятия), МБОУ "Школа № 12" г.Самара, МБОУ "Соколовская основная общеобразовательная школа" (Удмуртская республика).

Программа поощрения передовых образовательных учреждений будет действовать пять лет. У школьных библиотек страны есть еще четыре года, в течение которых можно подавать документы и пытаться выиграть гранты.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.