Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 21 от 23 мая 2017 года

pНекоторые учителя совсем не стремятся к повышению квалификации, другие не верят, что могут повлиять на решения школьной администрации, третьи считают, что проблемы личностного развития учащихся вне урока их не касаются... Наиболее радикальным способом преодоления этих психологических проблем является корректировка кадровой политики. Однако на практике это, увы, не всегда оказывается возможным.

pЛюди древнего мира выражали и воспринимали мысли в основном через рисунки, изображения и значки. Сегодня визуальное восприятие информации превалирует вновь. И не учитывать эту особенность современности в педагогической практике нельзя.

pО самом важном актерском и человеческом качестве – умении нравиться – в интервью актера МХТ им. А.П. Чехова, театрального педагога Авангарда Леонтьева.

22 ноября 2016 года в 11:00

215 лет исполнилось со дня рождения Владимира Ивановича Даля

Вера Кострова
215 лет исполнилось со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Юбилей не ознаменовался какими-то масштабными мероприятиями. О Дале вспомнили лишь филологи: именно они больше остальных чтят его заслуги перед отечественным просвещением.

​"Словарь живого великорусского языка", пронизанный и просвеченный пословицами русского народа, - не только первый в России толковый, но и самый удивительный словарь на свете. Слова в нем живут естественными гнёздами и глубокими корневыми кустами. Далевский четырехтомник до сих пор является непревзойденным по богатству и разнообразию собранного лексического материала. Каждый, кто ценит слово, наверняка, обращался к словарю Даля не раз.

Владимир Иванович Даль родился в Луганске, псевдоним, под которым он начал печататься, - Казак Луганский, так же в шутку его называл и Пушкин (символично, что Даль находился рядом с умирающим поэтом в его последние дни). По отцу датчанин, по матери - француз, по рождению – украинец, по мировоззрению - демократ. Что интересно: и коррумпированность наших властей, с которой Даль боролся, и обидная ограниченность Академии наук в оценке его великого труда, - ничто не мешало ему быть русским патриотом и в то же время евроинтегрированным человеком. Его глубокая (кровная) связь с Европой и - одновременно - любовь к русскому народу не мешали ему быть уважаемым, влиятельным чиновником. А должность в свою очередь не мешала, а помогала бороться с произволом полиции, дружить с Тарасом Шевченко и с Пушкиным. Одновременно, аккордно. Непротиворечиво.

Но все же главная заслуга Даля - четырехтомный толковый словарь. Этому труду Владимир Иванович посвятил значительную часть своей жизни. Собирал он слова по всей России, но основная работа шла, когда он жил и работал в Оренбурге и Нижнем Новгороде. Нижегородский период Даля длился более десяти лет. Сохранился дом, где он провел эти годы, на доме установлена мемориальная доска. Сегодня на ней, наверняка, появятся цветы. В Нижнем Новгороде Даля не забывают еще и потому, что его сын Лев Владимирович в 60-е годы XIX века занимал должность нижегородского губернского архитектора - благодаря его непосредственному участию в Нижнем возведено несколько зданий, которые по праву считаются украшением архитектурного облика города на Волге. Лев Даль был в числе авторов проектов двух главных нижегородских храмов. Коллеги считали Льва Владимировича невероятно одаренным архитектором. Природа на сыне не отдыхала.

Даль был ещё и естествоиспытателем, им написаны два учебника – "Ботаника" и "Зоология". И, вероятно, уровень знаний в этой области был довольно высок, поскольку в 1838 году Петербургской академией наук Владимир Даль был избран членом-корреспондентом по отделению естественных наук. А в "Литературной газете", издававшейся в то время в Петербурге, неутомимый Даль вёл раздел "Зверинец", в котором печатались его рассказы о животных.

Нельзя забывать заслуги Даля-этнографа. Во время десятилетнего пребывания в Нижегородской губернии он собрал огромный научный материал для географического атласа распространения различных говоров. Особенную известность среди специалистов ему принесли этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана.

Еще весной в 2014 года, а это был Год культуры, инициативная группа, которую возглавляла известная нижегородская поэтэсса и культуртрегер Марина Кулакова, обратилась к властям города с просьбой установить в Нижнем Новгороде памятник Владимиру Далю и открыть центр живого великорусского языка его имени, в котором каждый взрослый и юный нижегородец и гость города мог бы не только познакомиться с богатством, собранным Далем, но и повысить свою речевую грамотность. Власть не нашла денег на реализацию этой инициативы, что и неудивительно: проект не принес бы области большого дохода. Средства были направлены на строительство огромного стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, а памятник поставили Петру Первому, заезжавшему в Нижний на пару дней. Даль был скромным человеком при жизни, посмертная его слава тоже остается негромкой. И все-таки есть надежда на то, что труд Даля будет по достоинству оценен потомками.

Нижний Новгород

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.