Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вам снижают зарплату. Ваши действия:

Результаты

Текущий номер

Потрясений не будет

Но ГИА и ЕГЭ от этого не станут легче

номер 09, от 28 февраля 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 10 от 7 марта 2017 года

pВиктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ: «Стандарт должен содержать ориентиры. В нем четко формулируется, что мы должны создавать условия для развития ребенка и что мы под этим понимаем. Как только мы в стандарте начинаем вести речь о том, что каждый ребенок должен выучить «вот это» и «вон то», мы сами себе создаем почву для лжи и имитации. Страна у нас очень неоднородная, и не освоить заложенные требования может потенциально много детей... Значит, мы сознательно лишаем их права на школьный аттестат?»

22 ноября 2016 года в 11:00

215 лет исполнилось со дня рождения Владимира Ивановича Даля

Вера Кострова
215 лет исполнилось со дня рождения Владимира Ивановича Даля. Юбилей не ознаменовался какими-то масштабными мероприятиями. О Дале вспомнили лишь филологи: именно они больше остальных чтят его заслуги перед отечественным просвещением.

​"Словарь живого великорусского языка", пронизанный и просвеченный пословицами русского народа, - не только первый в России толковый, но и самый удивительный словарь на свете. Слова в нем живут естественными гнёздами и глубокими корневыми кустами. Далевский четырехтомник до сих пор является непревзойденным по богатству и разнообразию собранного лексического материала. Каждый, кто ценит слово, наверняка, обращался к словарю Даля не раз.

Владимир Иванович Даль родился в Луганске, псевдоним, под которым он начал печататься, - Казак Луганский, так же в шутку его называл и Пушкин (символично, что Даль находился рядом с умирающим поэтом в его последние дни). По отцу датчанин, по матери - француз, по рождению – украинец, по мировоззрению - демократ. Что интересно: и коррумпированность наших властей, с которой Даль боролся, и обидная ограниченность Академии наук в оценке его великого труда, - ничто не мешало ему быть русским патриотом и в то же время евроинтегрированным человеком. Его глубокая (кровная) связь с Европой и - одновременно - любовь к русскому народу не мешали ему быть уважаемым, влиятельным чиновником. А должность в свою очередь не мешала, а помогала бороться с произволом полиции, дружить с Тарасом Шевченко и с Пушкиным. Одновременно, аккордно. Непротиворечиво.

Но все же главная заслуга Даля - четырехтомный толковый словарь. Этому труду Владимир Иванович посвятил значительную часть своей жизни. Собирал он слова по всей России, но основная работа шла, когда он жил и работал в Оренбурге и Нижнем Новгороде. Нижегородский период Даля длился более десяти лет. Сохранился дом, где он провел эти годы, на доме установлена мемориальная доска. Сегодня на ней, наверняка, появятся цветы. В Нижнем Новгороде Даля не забывают еще и потому, что его сын Лев Владимирович в 60-е годы XIX века занимал должность нижегородского губернского архитектора - благодаря его непосредственному участию в Нижнем возведено несколько зданий, которые по праву считаются украшением архитектурного облика города на Волге. Лев Даль был в числе авторов проектов двух главных нижегородских храмов. Коллеги считали Льва Владимировича невероятно одаренным архитектором. Природа на сыне не отдыхала.

Даль был ещё и естествоиспытателем, им написаны два учебника – "Ботаника" и "Зоология". И, вероятно, уровень знаний в этой области был довольно высок, поскольку в 1838 году Петербургской академией наук Владимир Даль был избран членом-корреспондентом по отделению естественных наук. А в "Литературной газете", издававшейся в то время в Петербурге, неутомимый Даль вёл раздел "Зверинец", в котором печатались его рассказы о животных.

Нельзя забывать заслуги Даля-этнографа. Во время десятилетнего пребывания в Нижегородской губернии он собрал огромный научный материал для географического атласа распространения различных говоров. Особенную известность среди специалистов ему принесли этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана.

Еще весной в 2014 года, а это был Год культуры, инициативная группа, которую возглавляла известная нижегородская поэтэсса и культуртрегер Марина Кулакова, обратилась к властям города с просьбой установить в Нижнем Новгороде памятник Владимиру Далю и открыть центр живого великорусского языка его имени, в котором каждый взрослый и юный нижегородец и гость города мог бы не только познакомиться с богатством, собранным Далем, но и повысить свою речевую грамотность. Власть не нашла денег на реализацию этой инициативы, что и неудивительно: проект не принес бы области большого дохода. Средства были направлены на строительство огромного стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года, а памятник поставили Петру Первому, заезжавшему в Нижний на пару дней. Даль был скромным человеком при жизни, посмертная его слава тоже остается негромкой. И все-таки есть надежда на то, что труд Даля будет по достоинству оценен потомками.

Нижний Новгород

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.