Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

18 ноября 2016 года в 14:35

Ольга Васильева заявила о необходимости провести научную экспертизу всех школьных учебников

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, выступая на симпозиуме профессоров РАН, заявила о необходимости проверить с точки зрения науки содержание всех школьных учебников для 1-11 классов.

"Требуется экспертиза научного содержания всех учебников, по всем образовательным программам. Потому что, еще раз повторю, 1376 - это колоссальное число. Ни одна страна не имеет такого количества учебников", - передает слова Ольги Васильевой ТАСС.

Глава Минобрнауки РФ рассказала о том, что с РАН достигнуто соглашение об участии академии в экспертизе. "По разным причинам учебники последних лет потеряли научное ядро, которое должно там быть всегда, и поэтому очень большая надежда, что молодые профессора РАН очень активно включатся в эту работу. На сегодняшний день трудно представить, что в федеральном перечне 1376 учебников. Научная составляющая от 1 до 11 класса должна быть очень здорово выверена", - сказала Ольга Васильева.

Министр добавила, что в настоящее время Минобрнауки занимается наполнением школьных государственных стандартов. По ее словам, "на сегодняшний день они пустые. Есть компетенции, но нет содержания".

По информации tass.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

19 ноября 2016, 18:51
Информация вызывает только вопросы, начинающиеся со слова "разве".
Разве раньше постоянные экспертизы учебников не проходили научную и педагогическую экспертизу? (Правильный ответ: проходили с участием институтов РАН).
Разве выбор учебника учителем не регулирует количество востребованных учебников? (Правильный ответ: регулирует, если учителю позволяют выбирать учебники).
Разве в примерных программах учебных дисциплин не представлено содержание образования? (Правильный ответ: представлено, но если в концептуальном документе будет подробно написано содержание всех учебных дисциплин, то тогда отпадёт сама необходимость в альтернативности учебников, ведь во всех них должно быть написано об одном и том же).
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.