Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

15 ноября 2016 года в 15:20

Валентина Матвиенко предложила запретить закрытие и перепрофилирование детских санаториев

Учительская газета
Сегодня состоялось заседание Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы. Оно было посвящено профилактике инвалидности и санаторно-курортному лечению детей в нашей стране. В частности, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить закрытие и перепрофилирование детских санаториев.

Выступая в ходе заседания,  глава Координационного совета Валентина Матвиенко подчеркнула, что рост числа детей-инвалидов обуславливает необходимость усиления мер по профилактике заболеваний и обеспечению санаторно-курортного лечения подрастающего поколения. За последние пять лет число детей-инвалидов в России увеличилось на десять процентов и достигло шестисот семнадцати тысяч. 

Председатель СФ напомнила, что по итогам заседания Координационного совета, проходившего под председательством Владимира Путина в мае 2014 года, были даны поручения о формировании единой государственной системы реабилитации детей и подростков.

- Меры по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению взрослых и детей составили отдельную подпрограмму государственной программы "Развитие здравоохранения". Возрождена всеобщая диспансеризация детей. Совершенствованию системы комплексной реабилитации детей-инвалидов посвящена программа "Доступная среда". Законодательно решён вопрос об использовании средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов", - перечислила Валентина Матвиенко.

При этом, как отметила глава Координационного совета, многочисленные обращения родителей свидетельствуют, что средства порой невозможно получить из-за излишней бюрократии. "Нужно подумать, как упростить процедуры. Сегодня, работая над проектом федерального бюджета, мы не должны допустить снижения объёмов выделяемых на эти цели средств", - заявила спикер Совета Федерации.

Валентина Матвиенко также подчеркнула, что следует на системной основе продолжать обучение детей, находящихся на лечении, оздоровлении в санаторно-курортных учреждениях в течение учебного года. "Но есть трудности в получении лицензий на осуществление образовательной деятельности медицинскими организациями, в том числе и санаториями, создавшими в своей структуре специализированное образовательное подразделение", — цитирует РИА Новости главу Совета Федерации, которая добавила, что механизм подушевого финансирования образования также недостаточно настроен на случаи переездов ребенка на лечение. 

"Остро стоит проблема обеспечения лекарствами детей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, но не имеющих инвалидности. Надо все это выправлять и настраивать", — констатировала сенатор.

На заседании выступили также главы ряда федеральных министерств. В частности, министр образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала, что к 2020 году планируется приспособить все детские сады страны для обучения детей-инвалидов. 

"На сегодняшний день у нас 200 тысяч детей-инвалидов дошкольного возраста, которым установлена инвалидность. Численность детей-инвалидов в детских садах постепенно увеличивается. В 2014 году дошкольным образованием было охвачено 54 тысяч детей инвалидов, в 2015 году их стало 60 тысяч и, по нашим прогнозам, по итогам этого года рост ещё больше. Все вводимые новые детские сады строятся с учётом доступности. К концу этого года 16% детских садов будет располагать необходимыми условиями для детей-инвалидов", — сообщила министр.

По информации council.gov.ru, ria.ru
Фото пресс-службы Совета Федерации

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.