Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

15 ноября 2016 года в 10:00

Эксперты отмечают рост популярности техникумов и колледжей среди абитуриентов

Учительская газета
В Институте образования Высшей школы экономики состоялась пресс-конференция, на которой были представлены первые результаты Мониторинга качества подготовки кадров в РФ. Эксперты, в частности, назвали самые популярные специальности у учащихся колледжей и техникумов. Таковыми являются "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Повар - кондитер" и "Автомеханик".

​Открыл пресс-конференцию научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин, который заметил, что любые данные без взгляда на контекст, динамику, соответствующее сопоставление не только не представляют интереса, но и могут быть вредными - неправильно истолкованными с соответствующими последствиями. 

"Задача Мониторинга системы образования состоит как раз в предоставлении управленцам всех уровней точных данных с аргументированными выводами для принятия решений", - пояснил научный руководитель.

По словам Исака Фрумина, в последние годы много исследований и внимания уделяется высшему, школьному и дополнительному образованию. "Система же среднего профессионального образования долгое время была "Золушкой" для СМИ, а между тем в ней задействовано более 2,5 миллиона учащихся", - подчеркнул он. 

При этом 94,6% обучаются в государственных и муниципальных организациях, 20% - по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, 80% - на специалистов среднего звена.

В настоящий момент сеть СПО в России насчитывает 4608 организаций, из них – 3234 профессиональных образовательных организации, 387 вузов, реализующих программы СПО, и 987 филиалов образовательных организаций.

Данные мониторинга показывают, что динамика приема студентов на программы высшего образования имеет тенденцию к снижению за последние 10 лет, в то же время по программам подготовки специалистов среднего звена в последние два года наметился рост (в 2015 году было принято 699 тысяч человек по этому направлению).

В  самом крупном образовательном  учреждении обучаются  более 7 тысяч студентов. Так, Пензенский многопрофильный колледж насчитывает 7,5 тысячи человек, Тюменский индустриальный университет - 6,5 тысяч учащихся. В самом крупном сельском колледже обучаются 4 тысячи студентов. Однако в подавляющей части российских колледжей проходят обучение до тысячи человек, а в нескольких десятках – менее ста.

"Самые популярные профессии и специальности, по которым проходят обучение в настоящий момент в системе СПО, пожалуй, традиционны – это "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "Повар - кондитер" и "Автомеханик", - комментирует результаты мониторинга главный эксперт Института образования ВШЭ Федор Дудырев. - А вот нижние строчки в ТОП-50 занимают "Чертежник-конструктор", "Фрезеровщик-универсал" и "Мастер путевых машин"".

Распределение студентов среднего профессионального образования по укрупненным группам специальностей, по данным мониторинга, выглядит следующим образом: 54,43% – инженерное дело, технологии и технические науки; 19,02% – науки об обществе;  9,63% – здравоохранение и медицинские науки; 5,98% – сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; 4,43% – искусство и культура; 4,40% – образование и педагогические науки; 2,06% – гуманитарные науки; 0,05% – математические и естественные науки.

По информации Института образования НИУ ВШЭ
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.