Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

4 ноября 2016 года в 10:00

Минобрнауки намерено увеличить количество регионов, реализующих практико-ориентированное обучение

Учительская газета
Владимир Путин обсудил с членами Правительства РФ реализацию посланий Президента Федеральному собранию в социальной сфере. В совещании приняла участие министр образования науки РФ Ольга Васильева. Она рассказала о развитии дополнительного образования, о мерах по выявлению и поддержке детей, имеющих склонность к гуманитарному и техническому творчеству, а также о развитии системы профессионального образования.

​В частности, по словам Ольги Васильевой, удалось обеспечить рост охвата детей от 5 до 18 лет дополнительным образованием.

"Сейчас это 68 процентов детей, живущих в Российской Федерации, и мы надеемся выйти на показатели 70–75 процентов к 2020 году. Кроме того была увеличена средняя заработная плата работников дополнительного образования. Если в начале 2013 года она составляла 20,5 тысячи рублей, то сейчас мы можем говорить о средней заработной плате 30,2 тысячи рублей. Нам очень важно сохранить такие темпы в дальнейшем вместе с нашими регионами", – пояснила министр.

В своем докладе глава Минобрнауки РФ рассказала также о модернизации программ профессионального образования. Среди важных задач – обеспечение соответствия квалификации выпускников требованиям современной экономики, консолидация ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в развитии системы подготовки рабочих кадров.

- Вместе с Агентством стратегических инициатив, начиная с 2014 года, был реализован пилотный проект по внедрению модели дуального, то есть практико-ориентированного обучения. Она позволяет внедрять дуальное обучение и в другие регионы. Мы надеемся увеличить количество регионов до 20. В ноябре 2015 года Минтруд России утвердил список 50 наиболее востребованных профессий, именно российских востребованных профессий. Там есть абсолютно новые специальности. Назову лишь некоторые, которые ранее не звучали никогда. Это мехатроник, мобильный робототехник, специалист по композитным материалам и ряд других, – перечислила Ольга Васильева.

В заключение министр рассказала, что в этом году проведена большая работа по переподготовке 700 мастеров производственного обучения. Планируется сделать базовый центр профессиональной подготовки для команды мастеров производственного обучения, а также запущена подготовка персонала управленческих колледжей и техникумов. В настоящее время прошли переподготовку 100 управленцев из 30 регионов страны.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.