Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

25 октября 2016 года в 10:43

Всероссийские проверочные работы будут писать и одиннадцатиклассники

Мария Дмитриева
Накануне глава Рособрнадзора провел в Карелии совещание с представителями образовательных организаций. Говоря об оценке качества образования, руководитель ведомства рассказал о всероссийских проверочных работах. В прошлом году их добровольно писали ученики 4-х классов. В этом учебном году это предстоит сделать и одиннадцатиклассникам.

Всероссийские проверочные работы - это контрольные работы, которые пишут школьники по итогам года обучения.  

"Мы с вами писали такие работы, это никакой не новый элемент. Единственное отличие заключается в том, что задание для этих контрольных работ разрабатываются на федеральном уровне в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, - отметил Сергей Кравцов. - Мы представляем школам эти задания. Школы сами пишут контрольные работы, заносят результаты в нашу информационную систему, что нам позволяет работать с этими данными и видеть, где есть какие проблемы".  

Как рассказал глава ведомства, четвероклассники писали ВПР добровольно, в них приняли участие порядка 30 тысяч школ. В этом году для четвертых классов ВПР будут обязательными. Добровольно контрольные напишут 11-е классы. По словам Сергея Кравцова, что касается выпускного класса, это делается для того, "чтобы усвоение и обучение было по всем предметам, а не только по тем предметам, которые сдаются в ЕГЭ".  

- У нас есть случаи, когда школы и учащиеся уделяют внимание только тем предметам, которые нужны для сдачи ЕГЭ. Это неправильно. Образование должно быть общее. Соответственно контрольные работы школьники пишут по всем предметам, мы также анализируем результаты, для того, чтобы мы понимали, какое качество в целом полного среднего образования, - пояснил руководитель федеральной службы, добавив, что во всероссийских контрольных работах не будет тестовых заданий. 

Также Рособрнадзор предложит регионам добровольно написать ВПР по русскому языку во 2 и 5 классах. 
 
Несмотря на то, что ВПР - дело добровольное для каждой школы, министр образования Карелии Александр Морозов заявил, что региональное ведомство будет рекомендовать общеобразовательным организациям участвовать. 

"Мы исходим из того, что работа учителя должна быть построена на сравнении результатов тех детей, которых он учит... Понятно, что участие в ВПР в 11 классе - это самостоятельное решение школ, но на самом деле в этом году мы будем рекомендовать школам участвовать в проверочных работах", - прокомментировал министр. 

Александр Морозов также подчеркнул: "Самая главная наша задача - уйти от лозунгов, что школа не учит, что школа натаскивает на ЕГЭ".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.