Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

25 октября 2016 года в 10:43

Всероссийские проверочные работы будут писать и одиннадцатиклассники

Мария Дмитриева
Накануне глава Рособрнадзора провел в Карелии совещание с представителями образовательных организаций. Говоря об оценке качества образования, руководитель ведомства рассказал о всероссийских проверочных работах. В прошлом году их добровольно писали ученики 4-х классов. В этом учебном году это предстоит сделать и одиннадцатиклассникам.

Всероссийские проверочные работы - это контрольные работы, которые пишут школьники по итогам года обучения.  

"Мы с вами писали такие работы, это никакой не новый элемент. Единственное отличие заключается в том, что задание для этих контрольных работ разрабатываются на федеральном уровне в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, - отметил Сергей Кравцов. - Мы представляем школам эти задания. Школы сами пишут контрольные работы, заносят результаты в нашу информационную систему, что нам позволяет работать с этими данными и видеть, где есть какие проблемы".  

Как рассказал глава ведомства, четвероклассники писали ВПР добровольно, в них приняли участие порядка 30 тысяч школ. В этом году для четвертых классов ВПР будут обязательными. Добровольно контрольные напишут 11-е классы. По словам Сергея Кравцова, что касается выпускного класса, это делается для того, "чтобы усвоение и обучение было по всем предметам, а не только по тем предметам, которые сдаются в ЕГЭ".  

- У нас есть случаи, когда школы и учащиеся уделяют внимание только тем предметам, которые нужны для сдачи ЕГЭ. Это неправильно. Образование должно быть общее. Соответственно контрольные работы школьники пишут по всем предметам, мы также анализируем результаты, для того, чтобы мы понимали, какое качество в целом полного среднего образования, - пояснил руководитель федеральной службы, добавив, что во всероссийских контрольных работах не будет тестовых заданий. 

Также Рособрнадзор предложит регионам добровольно написать ВПР по русскому языку во 2 и 5 классах. 
 
Несмотря на то, что ВПР - дело добровольное для каждой школы, министр образования Карелии Александр Морозов заявил, что региональное ведомство будет рекомендовать общеобразовательным организациям участвовать. 

"Мы исходим из того, что работа учителя должна быть построена на сравнении результатов тех детей, которых он учит... Понятно, что участие в ВПР в 11 классе - это самостоятельное решение школ, но на самом деле в этом году мы будем рекомендовать школам участвовать в проверочных работах", - прокомментировал министр. 

Александр Морозов также подчеркнул: "Самая главная наша задача - уйти от лозунгов, что школа не учит, что школа натаскивает на ЕГЭ".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.