Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

24 октября 2016 года в 22:48

В подмосковном Красногорске открылся IV Всероссийский съезд работников дошкольного образования

Оксана Родионова
В Доме правительства Московской области собрались 1056 делегатов из 73 регионов страны - воспитатели, заведующие дошкольными образовательными организациями, методисты, ученые, преподаватели педагогических вузов и институтов повышения квалификации, представили бизнеса и родительской общественности.
Целый день работала выставка, на которой была представлена учебная и развивающая литература, пособия и другие материалы, необходимые преподавателям системы дошкольного образования.

Съезд начался с работы секций «Актуальные подходы к организации дошкольного образования детей с ограниченными возможностями здоровья», «Основные направления развития дошкольного образования как первого уровня системы общего образования в Российской Федерации: обновление содержания, повышение доступности и качества, внедрение новых технологий», «Подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров в соответствии с Профессиональным стандартом педагога», «Актуальные вопросы поддержки семьи и развития негосударственного сектора дошкольного образования».

После обеда все собрались на пленарное заседание, которое вел главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.

С приветственным словом к участникам Всероссийского съезда работников дошкольного образования обратилась заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец: «Приятно, что этот съезд столь представителен. Вопросы, которые вы обсуждаете, - серьезные профессиональные вопросы. У нас растет абсолютное число дошкольников, за год оно увеличивается почти на 200 тысяч человек по стране. За предыдущие три года создано более 1 миллиона 260 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Но проблема до конца не снята, во многих регионах есть переполненные группы. Сегодня вы будете обсуждать современные методики работы с детьми. Вы профессионалы, каждому из вас те задачи, которые ставит система образования, по плечу».

Андрей Воробьев, губернатор Московской области назвал съезд «коллективным мозговым штурмом» и отметил: «Мне приятно, что форум проходит здесь, добро пожаловать в Подмосковье!».

Министр образования и науки России Ольга Васильева не только приветствовала участников съезда, но и коснулась в своем выступлении основных проблем, задач и прорывов системы дошкольного образования, например, рассказала о существовании интересных альтернатив привычному детскому саду. Главная задача системы сегодня – переход от доступности дошкольного образования к радикальному повышению качества воспитания малышей. Как показывает статистика, большинство родителей положительно приняли ФГОС дошкольного образования. И теперь все острее стоит вопрос о повышении квалификации педагогов дошкольных учреждений.

На пленаре выступили также депутат Государственной Думы РФ Лидия Антонова, члены комитета Госдумы РФ по образованию и науке Алена Аршинова и Николай Земцов, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ираида Тихонова, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Во время пленарного заседания модераторы четырех рабочих секций представили резюме обсуждений, состоявшихся в первой половине дня, а также озвучили предложения, которые высказали участники съезда по основным проблемам.

Первый день съезда завершился концертом юных талантов Подмосковья.

25 октября делегаты проведут в лучших дошкольных образовательных организациях Московской области, где с ними поделятся опытом коллеги.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.