Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В классе, который вы ведете, развивается бурно обсуждаемый подростковый роман. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

«В школу не пойду!»

Об адаптации в первом классе

номер 42, от 17 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

22 октября 2016 года в 11:30

Нижегородский лицей №40 отметил свое 55-летие

Вера Кострова
Праздник проходил в здании нижегородского театра юного зрителя, но даже огромный зрительный зал не смог вместить всех желающих чествовать родной лицей. До 1990 года он был известен как 40-я физико-математическая школа, организованная в числе первых в СССР специализированных учебных заведений. В 1961 году таких было всего три. Создатель и первый директор школы Вениамин Яковлевич Векслер сделал все для того, чтобы 40-я стала самым передовым образовательным учреждение города, аккумулятором самых прогрессивных педагогических идей и методик.
С первых лет здесь поддерживался культ науки и исследования, спецкурсы по профильным предметам вели и ведут в настоящее время нижегородские ученые. Много лет над лицеем шефствует Институт прикладной физики Российской академии наук. Ежегодно на лицейском празднике 19 октября представители ИПФРАНа вручают стипендии лучшим 15 лицеистам. В нынешнем году стипендии получили 12 девушек и три юноши, хотя в лицее традиционно преобладает мужской контингент. Статистика нынешнего года эту тенденцию подтверждает: из 1195 учащихся 735 мальчиков и 460 девочек. Мужчин-преподавателей в лицее тоже больше, чем в других нижегородских школах - и это также одна из давних лицейских традиций.

В дружном коллективе педагогов сегодня 13 выпускников разных лет. Директор Наталья Семеновна Умнова, возглавляющая лицей более 25 лет, тоже выпускница 40-й, она в прямом и переносном смысле ученица и последовательница основателя физматшколы Вениамина Яковлевича Векслера. Его имя на юбилее многие вспоминали с благодарностью, отмечая, что учащихся и педагогов 40-й всегда объединял дух свободы и взаимного уважения. В самые застойные годы в сороковой царила демократия в лучшем смысле слова. Неслучайно отсюда в свое время выходили не только будущие ученые, физики и радиофизики, но и бизнесмены, политики, люди яркие и неравнодушные. О вкладе выпускников 40-й в отечественную науку, бизнес, культуру и имидж города и страны говорили многие почетные гости. Сердца сегодняшних лицеистов переполнялись гордостью, когда на большом экране демонстрировались страницы видеохроники прошлых лет и читались воспоминания прославленных выпускников.

На праздник традиционно были приглашены педагоги-ветераны. Татьяна Максимовна Стрельцова, учитель английского языка, проработавшая в лицее более 40 лет.

- Я бесконечно благодарна судьбе, за то что давным-давно совершенно случайно она познакомила меня с Вениамином Яковлевичем Векслером и привела в 40-ю школу, - говорит Татьяна Максимовна. - Все, что в жизни есть у меня радостного и светлого, связано с ней, ее учителями и выпускниками. Со всеми своими выпусками я очень дружу много лет, дорожу этой дружбой как самым ценным богатством. Надеюсь, все лучшие традиции лицей 40 с годами сохранит и преумножит. Долгих ему лет и высокого полета!

Сергей Фролов, учитель физкультуры лицея №40 Нижний Новгород:

- Я сам выпускник 40-й школы и горжусь тем, что работаю здесь. Наш лицей всегда пользовался заслуженной славой, неслучайно многие родители хотят учить у нас своих детей. И причина не только в том, что мы занимаем первые строчки в региональном рейтинге и входим в сотню лучших учебных заведений страны. Важнее, на мой взгляд, школьный климат, атмосфера, которая здесь царит. Хотя рейтинг во многом зависит от климата, как показывает практика.

Фото автора

13 января, 11:31
Неофициальный сайт дом2
Все последние новости, как на официальном сайте Дом 2 ру. Все знают, что не только Дом 2 официальный сайт выкладывает свежие новости о проекте, а например мы неофициальный портал дом2 ру публикуем последние сплетни и слухи еще раньше них.
https://dom2.show/
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.