Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Нужна ли педагогическая ординатура?

Результаты

Текущий номер

Опасный возраст

Почему именно в этот период родители пускают все на самотек?

номер 20, от 15 мая 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 22 мая 2018 года

pНаводнения в Бангладеш – национальное бедствие. Они смывают все на своем пути, разрушают дома, больницы, школы. Но бангладешцы придумали выход – построили сто плавучих школ. Парты, книжные шкафы, наглядные пособия – всё в лодках. О том, чем еще может удивить образование на Филиппинах – в репортаже Сергея Рыкова.

pДети, прошедшие испытания, часто склонны к обману, кражам. Они сразу начинают звать приемных родителей «мама» и «папа», но это еще ничего не значит. По-настоящему эти слова зазвучат, быть может, через год или много позже… Все трудности и радости приемных семей – в материале Ольги Боткиной.

p«Школа без разумного участия родителей никогда ничего не сделает – родители несут большую ответственность, чем педагоги», - убежден Николай Цискаридзе. Эксклюзивное интервью выдающегося артиста, ректора Академии русского балета имени Вагановой – в рубрике «Гость «УГ».

22 октября 2016 года в 11:30

Нижегородский лицей №40 отметил свое 55-летие

Вера Кострова
Праздник проходил в здании нижегородского театра юного зрителя, но даже огромный зрительный зал не смог вместить всех желающих чествовать родной лицей. До 1990 года он был известен как 40-я физико-математическая школа, организованная в числе первых в СССР специализированных учебных заведений. В 1961 году таких было всего три. Создатель и первый директор школы Вениамин Яковлевич Векслер сделал все для того, чтобы 40-я стала самым передовым образовательным учреждение города, аккумулятором самых прогрессивных педагогических идей и методик.
С первых лет здесь поддерживался культ науки и исследования, спецкурсы по профильным предметам вели и ведут в настоящее время нижегородские ученые. Много лет над лицеем шефствует Институт прикладной физики Российской академии наук. Ежегодно на лицейском празднике 19 октября представители ИПФРАНа вручают стипендии лучшим 15 лицеистам. В нынешнем году стипендии получили 12 девушек и три юноши, хотя в лицее традиционно преобладает мужской контингент. Статистика нынешнего года эту тенденцию подтверждает: из 1195 учащихся 735 мальчиков и 460 девочек. Мужчин-преподавателей в лицее тоже больше, чем в других нижегородских школах - и это также одна из давних лицейских традиций.

В дружном коллективе педагогов сегодня 13 выпускников разных лет. Директор Наталья Семеновна Умнова, возглавляющая лицей более 25 лет, тоже выпускница 40-й, она в прямом и переносном смысле ученица и последовательница основателя физматшколы Вениамина Яковлевича Векслера. Его имя на юбилее многие вспоминали с благодарностью, отмечая, что учащихся и педагогов 40-й всегда объединял дух свободы и взаимного уважения. В самые застойные годы в сороковой царила демократия в лучшем смысле слова. Неслучайно отсюда в свое время выходили не только будущие ученые, физики и радиофизики, но и бизнесмены, политики, люди яркие и неравнодушные. О вкладе выпускников 40-й в отечественную науку, бизнес, культуру и имидж города и страны говорили многие почетные гости. Сердца сегодняшних лицеистов переполнялись гордостью, когда на большом экране демонстрировались страницы видеохроники прошлых лет и читались воспоминания прославленных выпускников.

На праздник традиционно были приглашены педагоги-ветераны. Татьяна Максимовна Стрельцова, учитель английского языка, проработавшая в лицее более 40 лет.

- Я бесконечно благодарна судьбе, за то что давным-давно совершенно случайно она познакомила меня с Вениамином Яковлевичем Векслером и привела в 40-ю школу, - говорит Татьяна Максимовна. - Все, что в жизни есть у меня радостного и светлого, связано с ней, ее учителями и выпускниками. Со всеми своими выпусками я очень дружу много лет, дорожу этой дружбой как самым ценным богатством. Надеюсь, все лучшие традиции лицей 40 с годами сохранит и преумножит. Долгих ему лет и высокого полета!

Сергей Фролов, учитель физкультуры лицея №40 Нижний Новгород:

- Я сам выпускник 40-й школы и горжусь тем, что работаю здесь. Наш лицей всегда пользовался заслуженной славой, неслучайно многие родители хотят учить у нас своих детей. И причина не только в том, что мы занимаем первые строчки в региональном рейтинге и входим в сотню лучших учебных заведений страны. Важнее, на мой взгляд, школьный климат, атмосфера, которая здесь царит. Хотя рейтинг во многом зависит от климата, как показывает практика.

Фото автора

13 января 2017, 11:31
Неофициальный сайт дом2
Все последние новости, как на официальном сайте Дом 2 ру. Все знают, что не только Дом 2 официальный сайт выкладывает свежие новости о проекте, а например мы неофициальный портал дом2 ру публикуем последние сплетни и слухи еще раньше них.
https://dom2.show/
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.