Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

14 октября 2016 года в 10:43

Власти готовят предложения по возврату единовременных пособий в бюджет в случае отмены усыновления ребенка

Учительская газета
В Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей. В нем приняли участие представители приемных семей из всех регионов России, руководители органов исполнительной власти регионов, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения, уполномоченные по правам ребенка и руководители организаций для детей-сирот.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила в своем видеоприветствии: "В 2012 году, когда процесс только начинался, в наших домах нуждались в усыновлении и опеке 119 тысяч детей. Сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных, всего 62 тыс. Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали".

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева также направила приветствие в адрес участников, организаторов и гостей форума.

- Крайне важной для нас остается задача так подготовить приемного родителя, чтобы минимизировать проблемы в самой семье и исключить возврат ребенка, а также сопровождать сложившиеся семьи. Хочу отметить, что ежегодно увеличивается количество организаций, осуществляющих деятельность по отбору и подготовке граждан, которые выразили желание принимать ребенка в семью на воспитание. В два раза по сравнению с 2015 годом выросло количество организаций, осуществляющих сопровождение, и также в регионах активно развивается сеть ассоциаций приемных семей, готовых оказывать поддержку при адаптации приемного ребенка в семью, – подчеркнула глава Минобрнауки РФ.

На Всероссийском форуме выступила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она рассказала о текущих проблемах в сфере поддержки приемных семей, а также сообщила, что до конца месяца будут сформированы общественные советы в рамках рабочей группы, которая будет заниматься только темой приемных семей. Отдельно детский омбудсмен остановилась на вопросе формирования среды принятия для приемных детей в садиках и школах.

Депутат Госдумы Ольга Баталина рассказала об основных приоритетах, на которых парламентарии планируют сосредоточиться в ближайший год: "Во-первых, мы будем добиваться того, чтобы в бюджете, а мы сейчас будем принимать трехлетний бюджет на 2017, 2018, 2019 годы, чтобы объем средств федерального бюджета, который направляется на эти цели, как минимум не был уменьшен. Для нас здесь очень важно сформировать приоритеты. Так вот мы считаем, что обеспечение жильем детей-сирот – это статья, которая должна остаться защищенной, неизменной".

Заместитель директора Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова сообщила о сложившейся проблемой возвратов. Замруководителя рассказала, что министерство готовит предложения, которые будут регулировать механизм возврата федеральных единовременных пособий в бюджет в случае отмены опеки или усыновления и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение.

- По данным, которые мы получили по результатам проведенного мониторинга, большинством регионов возможность возврата в соответствующий бюджет суммы единовременных пособий поддерживается. При этом эта практика не новая. Те субъекты, которые уже предусматривают большие материальные выплаты при устройстве, которые в некоторых субъектах доходят до 1 миллиона рублей, такой порядок уже предусматривают в своем законодательстве. Вместе с тем установление возврата суммы единовременного пособия при отмене усыновления и опеки и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение требует широкого общественного обсуждения, – сообщила Ирина Романова.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.