Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

14 октября 2016 года в 10:43

Власти готовят предложения по возврату единовременных пособий в бюджет в случае отмены усыновления ребенка

Учительская газета
В Сочи прошел Всероссийский форум приемных семей. В нем приняли участие представители приемных семей из всех регионов России, руководители органов исполнительной власти регионов, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения, уполномоченные по правам ребенка и руководители организаций для детей-сирот.

Заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила в своем видеоприветствии: "В 2012 году, когда процесс только начинался, в наших домах нуждались в усыновлении и опеке 119 тысяч детей. Сегодня сирот, оставшихся без попечения родителей и числящихся в банке данных, всего 62 тыс. Это огромная цифра, но это ничто по сравнению с тем стартом, с которого мы начали".

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева также направила приветствие в адрес участников, организаторов и гостей форума.

- Крайне важной для нас остается задача так подготовить приемного родителя, чтобы минимизировать проблемы в самой семье и исключить возврат ребенка, а также сопровождать сложившиеся семьи. Хочу отметить, что ежегодно увеличивается количество организаций, осуществляющих деятельность по отбору и подготовке граждан, которые выразили желание принимать ребенка в семью на воспитание. В два раза по сравнению с 2015 годом выросло количество организаций, осуществляющих сопровождение, и также в регионах активно развивается сеть ассоциаций приемных семей, готовых оказывать поддержку при адаптации приемного ребенка в семью, – подчеркнула глава Минобрнауки РФ.

На Всероссийском форуме выступила уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она рассказала о текущих проблемах в сфере поддержки приемных семей, а также сообщила, что до конца месяца будут сформированы общественные советы в рамках рабочей группы, которая будет заниматься только темой приемных семей. Отдельно детский омбудсмен остановилась на вопросе формирования среды принятия для приемных детей в садиках и школах.

Депутат Госдумы Ольга Баталина рассказала об основных приоритетах, на которых парламентарии планируют сосредоточиться в ближайший год: "Во-первых, мы будем добиваться того, чтобы в бюджете, а мы сейчас будем принимать трехлетний бюджет на 2017, 2018, 2019 годы, чтобы объем средств федерального бюджета, который направляется на эти цели, как минимум не был уменьшен. Для нас здесь очень важно сформировать приоритеты. Так вот мы считаем, что обеспечение жильем детей-сирот – это статья, которая должна остаться защищенной, неизменной".

Заместитель директора Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Ирина Романова сообщила о сложившейся проблемой возвратов. Замруководителя рассказала, что министерство готовит предложения, которые будут регулировать механизм возврата федеральных единовременных пособий в бюджет в случае отмены опеки или усыновления и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение.

- По данным, которые мы получили по результатам проведенного мониторинга, большинством регионов возможность возврата в соответствующий бюджет суммы единовременных пособий поддерживается. При этом эта практика не новая. Те субъекты, которые уже предусматривают большие материальные выплаты при устройстве, которые в некоторых субъектах доходят до 1 миллиона рублей, такой порядок уже предусматривают в своем законодательстве. Вместе с тем установление возврата суммы единовременного пособия при отмене усыновления и опеки и возвращения ребенка на полное государственное обеспечение требует широкого общественного обсуждения, – сообщила Ирина Романова.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.