Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

10 октября 2016 года в 17:26

Корреспондент "УГ" приняла участие в фестивале "Молодые писатели вокруг "ДЕТГИЗа"

Учительская Газета
Вчера в Санкт-Петербурге завершился трехдневный литературный фестиваль "Молодые писатели вокруг "ДЕТГИЗа". Мероприятие проходит в культурной столице уже в восьмой раз. Фестиваль-конкурс традиционно открывает новые имена поэтов и прозаиков, пишущих для детей, дает возможность обсудить литературные произведения в кругу профессионалов.

​Более 30 участников таких встреч после фестивалей минувших лет вошли в творческие союзы, стали победителями всероссийских конкурсов произведений для детей, выпустили в десятках издательств свои книги.

Координатор мероприятия Анна Ремез сообщила "Учительской газете", что в нынешнем году впервые за историю фестиваля был объявлен конкурс по трём номинациям – проза, поэзия, критика. Основными действующими лицами мероприятия стали молодые критики. На первом туре были приняты 251 заявка от прозаиков, 69 – от поэтов и 26 - от критиков. В финал прошли соответственно 18, 10 и 9 человек. Финалистом фестиваля в секции "Критика" стала наш корреспондент, собкор по Северо-Западному региону Светлана Потапова.

География участников фестиваля - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Великий Новгород, Мурманск, Алматы, Дубна, Ярославль, Тамбов, Нижний Новгород, Краснодар, Рязань, Бердск, Уфа, Новосибирск. В рамках программы фестиваля прошла церемония вручения ежегодной Всероссийской премии по детской литературе имени С.Я Маршака. Премия присуждается с 2004 года за лучшее произведение для детей в разных жанрах. Инициатор премии - Союз писателей Санкт-Петербурга, главная ее цель - обратить внимание на новые явления и тенденции в детской литературе.

В 2016 году победителями Всероссийской премии по детской литературе имени С.Я Маршака объявлены Сергей Иванов (номинация «Проза для детей», за серию познавательных книг "Детский курс…"), Вадим Левин (номинация "Поэзия для детей", за книгу "Стихи с горчицей") и Алексей Лисаченко (номинация "Дебют в детской литературе", за книгу "Алфавитные сказки").

В течение трех дней фестиваля "Молодые писатели вокруг "ДЕТГИЗа" прошли семинары поэтов, прозаиков и критиков, творческие встречи молодых авторов с читателями.

Организаторы фестиваля отметили, что писатели и критики получили возможность познакомиться поближе и поговорить о том, что волнует, радует и печалит обе стороны литературного процесса.

Среди вопросов, обсуждаемых на фестивале, были традиции критики детской литературы, тенденции современной литературы для детей и подростков в понимании молодых критиков, взаимодействие издательств со СМИ, особенности освещения современной детской книги в прессе, влияние критики на читательский интерес и популяризацию отечественных авторов. Семинары для молодых прозаиков и поэтов провели известные писатели Михаил Яснов и Сергей Махотин, а наставниками молодых критиков стали Павел Крючков и Николай Крыщук

Дорогим подарком фестивалю стали выступления победителя Всероссийской премии по детской литературе имени С.Я. Маршака-2016 Вадима Левина. Вадим Александрович провел встречу для взрослых участников фестиваля и дал показательный мастер-класс по теме "Звукопись" для учеников одной из петербургских школ.

Фото Светланы Потаповой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.