Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Предстоящая аттестация вызывает у вас:

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 27 от 4 июля 2017 года

pОшибочная формула не должна привести к верному ответу в задаче! Но приводит… потому что она не ошибочная, а новаторская. Об открытиях учеников и прозрениях экзаменационной комиссии в авторской колонке Учителя года России – 2007 Дмитрия Гущина.

pЕсли бы великий бард смог прочитать «Заметки молодого папаши-профессора» Сергея Тетерского, он бы повторил свое знаменитое «пишет, как дышит». Представляем вам «Месяц второй» - удивительный и проникновенный текст, в котором неизменно торжествуют любовь и новая жизнь.

pДиректор школы многолик. Он менеджер, экономист, юрист, психолог, учитель… и даже строитель и еще много кто в зависимости от задач, которые ставит перед ним школьная действительность. Взгляд брянских директоров на проблему совмещения несовместимых ролей – в материале Ольги Приваленко.

25 сентября 2016 года в 08:00

В Волгограде завершился II Всероссийский форум учителей русского языка и литературы

Вера Кострова
Форум проходил под девизом "Российская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству". В нем приняли участие более 300 словесников, победивших в специально организованных в рамках подготовки к форуму тематических конкурсах, вузовские преподаватели-филологи, издатели, деятели культуры из 60 регионов России. Для большинства участников форум стал площадкой для широкого профессионального общения и обмена опытом.
Основное внимание было уделено воспитательной роли словесности. О высокой ответственности учителей литературы говорили все почетные гости, выступившие на пленарном заседании форума. Напутствием прозвучали слова митрополита Волгоградского и Камышинского Германа о созидании души, о необходимости внимательного отношения к каждому ребенку. Ярким и запоминающимся стало выступление писателя Бориса Екимова, родившегося в Волгограде и начинавшего свою трудовую деятельность в одной из школ Волгоградской области. Немало выступлений было посвящено вопросам преподавания российской словесности. Они поднимались и на круглых столах, и на тематических площадках.

В рамках форума прошел III съезд общественной организации "Ассоциация учителей литературы и русского языка", образованной в 2012 году и насчитывающей к настоящему времени более 6000 членов. Представительства АССУЛ есть теперь во всех регионах РФ. Ежегодно Ассоциация организует и проводит множество региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятий, направленных на популяризацию языковой культуры и чтения, способствующих воспитанию уважения к родному языку и культуре. На своем съезде исполком Ассоциации наградил наиболее активных своих членов, назвал регионы, где проводится систематическая и последовательная работа с подрастающим поколением: это Кировская, Волгоградская, Московская, Рязанская области, Дагестан и Адыгея.

Для участников форума организаторы подготовили интересную культурную программу. В первый день работы, 22 сентября, состоялось открытие аллеи (сквера) Агнии Барто и памятного знака, образно отражающего ее творчество. На следующий день делегации всех регионов участвовали в международной акции "Звон мира, памяти и радости" на Мамаевом Кургане, а 24 сентября посетили "Урок победы", который прошел в музее-панораме "Сталинградская битва". Для всех, кто впервые попал в Волгоград, проводились экскурсии по городу-герою, каждый день учителя имели возможность отдохнуть и неформально общаться друг с другом на праздничных ужинах. Организаторы продумали все до мелочей, удивив гостей грандиозной концертной программой. Учителя чувствовали себя дорогими гостями города и не скрывали своей благодарности.

Татьяна Константиновна Косолапова, председатель Кировского отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка, поделилась впечатлениями:

- Нас здесь порадовало все: и погода, и гостеприимство, и высочайший уровень мероприятий. Но главное для всех нас, конечно, - общение с коллегами, возможность встречи с единомышленниками. За время существования Ассоциации мы стали большой семьей. Многие участники уже знают друг друга по прошлому форуму, по участию в межрегиональных проектах АССУЛ. Такие встречи нужны — они вдохновляют на дальнейшую работу, здесь рождаются новые идеи будущих проектов.

Любовь Васильевна Мартынова, учитель русского языка и литературы лицея села Долгоруково Липецкой области, на форум такого уровня приехала впервые:

- Я под большим впечатлением от увиденного. Для меня это настоящий праздник!Нечасто представляется возможность общаться с корифеями профессии, с авторами учебников, писателями. И в чисто прикладном плане я много здесь получила. Меня больше всего интересовала организация проектной деятельности, которой и сама я занимаюсь активно. Хотелось услышать, как это получается у других, сравнить свои подходы и результаты. Но я узнала много других интересных технологий. Опыт коллег, с которым я познакомилась на мастер-классах, я обязательно буду использовать в своей работе.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.