Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 21 от 23 мая 2017 года

pНекоторые учителя совсем не стремятся к повышению квалификации, другие не верят, что могут повлиять на решения школьной администрации, третьи считают, что проблемы личностного развития учащихся вне урока их не касаются... Наиболее радикальным способом преодоления этих психологических проблем является корректировка кадровой политики. Однако на практике это, увы, не всегда оказывается возможным.

pЛюди древнего мира выражали и воспринимали мысли в основном через рисунки, изображения и значки. Сегодня визуальное восприятие информации превалирует вновь. И не учитывать эту особенность современности в педагогической практике нельзя.

pО самом важном актерском и человеческом качестве – умении нравиться – в интервью актера МХТ им. А.П. Чехова, театрального педагога Авангарда Леонтьева.

25 сентября 2016 года в 08:00

В Волгограде завершился II Всероссийский форум учителей русского языка и литературы

Вера Кострова
Форум проходил под девизом "Российская словесность – культурный код нации и основа воспитания уважения и любви к родному Отечеству". В нем приняли участие более 300 словесников, победивших в специально организованных в рамках подготовки к форуму тематических конкурсах, вузовские преподаватели-филологи, издатели, деятели культуры из 60 регионов России. Для большинства участников форум стал площадкой для широкого профессионального общения и обмена опытом.
Основное внимание было уделено воспитательной роли словесности. О высокой ответственности учителей литературы говорили все почетные гости, выступившие на пленарном заседании форума. Напутствием прозвучали слова митрополита Волгоградского и Камышинского Германа о созидании души, о необходимости внимательного отношения к каждому ребенку. Ярким и запоминающимся стало выступление писателя Бориса Екимова, родившегося в Волгограде и начинавшего свою трудовую деятельность в одной из школ Волгоградской области. Немало выступлений было посвящено вопросам преподавания российской словесности. Они поднимались и на круглых столах, и на тематических площадках.

В рамках форума прошел III съезд общественной организации "Ассоциация учителей литературы и русского языка", образованной в 2012 году и насчитывающей к настоящему времени более 6000 членов. Представительства АССУЛ есть теперь во всех регионах РФ. Ежегодно Ассоциация организует и проводит множество региональных, межрегиональных и всероссийских мероприятий, направленных на популяризацию языковой культуры и чтения, способствующих воспитанию уважения к родному языку и культуре. На своем съезде исполком Ассоциации наградил наиболее активных своих членов, назвал регионы, где проводится систематическая и последовательная работа с подрастающим поколением: это Кировская, Волгоградская, Московская, Рязанская области, Дагестан и Адыгея.

Для участников форума организаторы подготовили интересную культурную программу. В первый день работы, 22 сентября, состоялось открытие аллеи (сквера) Агнии Барто и памятного знака, образно отражающего ее творчество. На следующий день делегации всех регионов участвовали в международной акции "Звон мира, памяти и радости" на Мамаевом Кургане, а 24 сентября посетили "Урок победы", который прошел в музее-панораме "Сталинградская битва". Для всех, кто впервые попал в Волгоград, проводились экскурсии по городу-герою, каждый день учителя имели возможность отдохнуть и неформально общаться друг с другом на праздничных ужинах. Организаторы продумали все до мелочей, удивив гостей грандиозной концертной программой. Учителя чувствовали себя дорогими гостями города и не скрывали своей благодарности.

Татьяна Константиновна Косолапова, председатель Кировского отделения Ассоциации учителей литературы и русского языка, поделилась впечатлениями:

- Нас здесь порадовало все: и погода, и гостеприимство, и высочайший уровень мероприятий. Но главное для всех нас, конечно, - общение с коллегами, возможность встречи с единомышленниками. За время существования Ассоциации мы стали большой семьей. Многие участники уже знают друг друга по прошлому форуму, по участию в межрегиональных проектах АССУЛ. Такие встречи нужны — они вдохновляют на дальнейшую работу, здесь рождаются новые идеи будущих проектов.

Любовь Васильевна Мартынова, учитель русского языка и литературы лицея села Долгоруково Липецкой области, на форум такого уровня приехала впервые:

- Я под большим впечатлением от увиденного. Для меня это настоящий праздник!Нечасто представляется возможность общаться с корифеями профессии, с авторами учебников, писателями. И в чисто прикладном плане я много здесь получила. Меня больше всего интересовала организация проектной деятельности, которой и сама я занимаюсь активно. Хотелось услышать, как это получается у других, сравнить свои подходы и результаты. Но я узнала много других интересных технологий. Опыт коллег, с которым я познакомилась на мастер-классах, я обязательно буду использовать в своей работе.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.