Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

9 сентября 2016 года в 10:23

День рождения Льва Толстого отмечают в Ясной Поляне

Вера Кострова
Сегодня, в день рождения Льва Толстого, в его имении пройдет большой праздник. Ежегодно, вот уже много лет, 9 сентября здесь собираются почитатели гения, писатели, поэты, критики, музыканты. После традиционного Слова о Толстом, которое произносится возле дома, в котором Лев Николаевич прожил большую часть своей жизни, гости, среди которых немало школьников, идут поклониться могиле писателя. Памятника Толстому в Ясной Поляне нет, и это не случайно: для всех, кто живет здесь и кто приезжает сюда, Толстой остается живым.

А народная тропа не зарастает. Писатели едут в Ясную Поляну за вдохновением. Вот уже в 21-й раз в день рождения Толстого здесь начинают свою работу писательские встречи, участниками которых являются как уже хорошо известные, такие как Алексей Варламов, Анатолий Ким, Павел Басинский, Игорь Волгин, Людмила Сараскина, Роман Сенчин, Евгений Чижов, Сергей Шаргунов, так и начинающие авторы. В этом году они состоятся в Доме Волконского, деда Льва Николаевича Толстого.

Сцена яснополянского Дома культуры отдана театральному фестивалю. Сегодня впервые в Ясной Поляне начинается необычный театральный фестиваль Tolstoy Weekend, который продлится три дня. В фестивале принимают участие как ведущие театры России, в том числе МХТ им. Чехова и театр им. Вл. Маяковского, московский театр "У Никитских ворот", Центр Всеволода Мейерхольда, так и молодые коллективы. Декорацией для спектаклей, поставленных по произведениям Толстого, станет пространство Ясной Поляны. Примечательно, что и местом создания многих из них является яснополянская усадьба.

Каждый из спектаклей фестиваля "Tolstoy Weekend" - это оригинальное режиссерское видение образов, живущих не только в толстовских текстах, но и в толстовской эпохе. Например, Творческое объединение Мастерских Голомазова в постановке "Княжна Марья" дает события романа "Война и мир" глазами одного из неглавных персонажей. В спектакле Липецкого театра драмы им. Л.Н. Толстого "Смерть Ивана Ильича" режиссер ввел условный образ, обозначенный как "Она" – образ Смерти, отсутствующий в толстовском повествовании. Артисты спектакля "Русскiй романсъ" пытаются воссоздать атмосферу музыкальных гостиных XIX века. Одна из сцен фестиваля будет открыта специально для семейной аудитории – вместе со своими родителями маленькие зрители смогут не только услышать рассказы Льва Толстого для детей, но и принять участие в спектакле, созданном в жанре сторителлинга.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", отметила:

- Театральный фестиваль – это продолжение традиций домашнего театра, сложившихся в те времена, когда в усадьбе жила семья Льва Николаевича Толстого. Так, например, комедия "Плоды просвещения" была написана Толстым специально для домашнего спектакля, и лишь потом она "шагнула" на профессиональные подмостки. Мы рады, что толстовские тексты вновь звучат в усадебных декорациях.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.