Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

30 августа 2016 года в 14:30

Общественная палата представила новый закон "О здоровье детей"

Надежда Буйлова
В новом законе "О здоровье детей", который будет внесен Общественной палатой РФ на рассмотрение в Госдуму в рамках осенней сессии 2016, впервые будут применены международные нормы права.
Проблемы в области детского здравоохранения далеко выходят за пределы охраны здоровья – они относятся к социальной сфере в целом. Решение этих вопросов зависит от общества, поэтому спикерами на сегодняшней пресс-конференции стали председатель исполкома Cоюза педиатров Александр Баранов, президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов"Александр Саверский и член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Владимир Слепак.

По словам Александра Саверского, теперь в проекте фигурирует наивысший достижимый уровень здоровья. До этого в России эта норма никаким образом не упоминалась. Также разработчики настаивают на внедрении новой политики в области здравоохранения, поскольку здоровье в определении ВОЗ слишком размыто. В основе нового определения должна лежать способность человека трудиться – это также позволит выстроить новую экономику. Доклад ВОЗ от 2006 года убедительно доказывает, что до 15 лет вложения в детское здоровье 100% убыточны, но уже к 40 годам человек полностью возвращает эти деньги, а к 60 – удваивает сумму.

Также председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Владимир Слепак эмоционально упомянул об ужесточении контроля за продуктами массового потребления, назвав Россию «страной массовой подделки сертификатов соответствия». Подавляющее большинство детских кресел является контрафактными, в детских игрушках находят тяжелые металлы, а в поддельных украшениях из дешевых драгметаллов – кадмий. Подобное отношение к вещам, которые окружают наших детей, по мнению разработчиков проекта, недопустимо. Также Владимир Слепак упомянул о недостатках в системе детского здравоохранения – от контроля за туберкулезом (сейчас это ежегодная флюорография, которой недостаточно для определения заболевания с инкубационным периодом в полгода) до расходования материнского капитала (который можно тратить на средства реабилитации для детей-инвалидов, но для этого нужно заново пройти освидетельствование).

Законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуме уже весной 2017 года.

Фото из архива "Учительской Газеты"

4 октября 2016, 09:16
Футбол сегодня. Результаты и расписание.
http://www.livecup.run/football/?date=today
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.