Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

30 августа 2016 года в 13:50

Ольга Васильева: "Образование — та сфера, где должно быть поступательное движение"

Учительская газета
Завершилась прямая трансляция Общероссийского родительского собрания. Как уже сообщала "Учительская Газета", на сайте Минобрнауки РФ была организована видеотрансляция общения министра образования России Ольги Васильевой с родителями из Москвы - они находились в зале столичной школы № 1288, где и проходило собрание, с мамами и папами из Якутска, Иркутстка, Казани, Петрозаводска, Астрахани, Рязани и Петербурга, а также Чебоксар и Екатеринбурга.

Ведущая собрания Яна Чурикова, российский журналист, сопредседатель общественно- государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников", директор МТV, заметила, что первое сентября - важная дата в календаре для всей страны. И пообещала, что уникальный формат Общероссийского родительского собрания будет сохранен, как и атмосфера самого события - чуть предпраздничная и, в общем, приподнятая, несмотря на всю серьезность обсуждаемых тем.

Ольга Васильева: "Образование — та сфера, где должно быть поступательное движение"

Ольга Васильева еще раз подтвердила, что Минобрнауки РФ сохранит уже заявленное ранее поступательное движение, направленной на улучшение и сохранение лучшего в нашем образовании. "С этой точки зрения все будет спокойно", - заявила глава ведомства, вселяя уверенность в родителей, педагогов и представителей министерств и ведомств на местах.

"Образование — та сфера, где должно быть поступательное движение. Мы должны оценить то, что было, взять лучшее и двигаться вперед, с этой точки зрения страхи напрасны", — сообщила она.

Рабочие тетради

Мама двоих детей, преподаватель английского языка, задала вопрос о рабочих тетрадях, которые многие вынуждены докупать к комплектам учебников для своих детей. "Трата существенная", - констатирует жительница Москвы. Ответ министра был лаконичен:

- Если школа включает рабочие тетради в обязательный перечень, то должна его обеспечить. Если есть 100% необходимость в рабочей тетради, то ее должна предоставить школа, если нет, то процесс может вестись без тетради.

Учебники и рабочие тетради образовательные учреждения должны закупать централизованно за счет бюджета, а не требовать деньги с родителей, еще раз уточнила глава ведомства.

Безопасность летнего отдыха

Вопрос из Якутска касался безопасности летнего отдыха и событий на Сямозере. Родителей республики Саха интересует, будет ли летний отдых для школьников именно таким - безопасным.

Министр образования и науки пояснила, что ее ведомство относится к трем летним месяцам не просто как к каникулам, а как дополнительному образованию, в организации которого самое важное - безопасность. 

- Сделаем все возможное, чтобы подобное не повторилось, - заверила глава Минобрнауки РФ родителей и, комментирую события на Сямозере, заметила, что "там много проблем в одной точке собралось".

Трудовое воспитание

Несколько вопросов мам касалось трудового воспитания. Мамы из Якутска, а потом и из Москвы, помятуя о важности этого предмета в советской школе, уточняли, когда же дети начнут в школах не конспекты писать, а по-настоящему делать что-то руками, получать навыки трудового воспитания и знания, которые помогут им в реальной жизни. Если суммировать ответы министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, то с уверенностью можно констатировать, что глава ведомства за то, чтобы предмет технология, который раньше назывался трудом, сохранялся в современной школе. Новую программу по этому предмету введут со следующего года.

- Будем возвращать трудовое воспитание постепенно, но сейчас никто не мешает дать детям свободу делать полезные дела. Если не научим трудиться, в жизни придется сложно, - уверена Ольга Васильева.

"Человек должен трудиться руками, головой и душой. Тогда результат будет", - сказала она, отвечая на вопрос из Иркутска, в котором поинтересовались, возможно ли появление Федеральной программы по поддержке школьных сельских хозяйств, в которых бы дети выращивали фрукты и овощи, заботились о животных.

Не в первый раз министр образования и науки РФ подчеркнула, что нет документов, ограничивающих в этом деле инициативу образовательного учреждения. "А мы поможем", - заверила Ольга Юрьевна.

Школьное питание

Кстати, в тех школах, где существовали свои участки, стоимость завтраков и обедов была существенно ниже или бесплатной для учеников, но сейчас проблема школьного питания для родителей Иркутска - одна из насущных. Одна из мам попросила министра образования и науки обратить внимание на этот аспект школьной жизни.

- Набегающая сумма за месяц для родителей неподъемна. Что государство делает для улучшения ситуации и возможно ли софинансирование? - спросила она.

Ольга Васильева пояснила, что меры поддержки предусмотрены для многодетных семей, семей с небольшим достатком и для других категорий льготников, в остальном - каждый регион решает сам.

"Понимаю, что тяжело, но нужно попытаться использовать опыт региона для решения этой проблем", - считает глава Минобрнауки РФ.

Закон о защите профессиональной чести и достоинства

В Екатеринбурге поинтересовались, не нужен ли учительству собственный закон о защите профессиональной чести и достоинства. Ольга Васильева уверена, что Конституции для защиты прав достаточно.

- Настоящий учитель не нуждается в таком законе. У нас вся правовая база есть. Нам нужно изменить отношение общества к учительскому труду. Это не услуга, это служение. Мы воспитываем и обучаем наше будущее. Не нужны дополнительные меры защиты. Все зависит от нас, от личности учителя. 

От детских глаз, считает министр образования и науки РФ, не укроется, как педагог зашел в класс, как творит, как готовится к уроку. И работа учителя, по мнению Оль Васильевой, дает быстрый результат, потому как связь с детьми через их глаза и ответы, мгновенна. Также министр образования и науки Рф считает важным вопрос постоянной профессиональной подготовки. 

"Главное - захотеть вопреки внутренним и внешним вещам. Убеждена, что от первых слов, от взгляда зависит все", - говорит Ольга Васильева. 

Молодые и пожилые учителя

- Бесценный опыт не должен быть потерян. Наставничество должно сохраниться. Об этом говорят сами молодые специалисты.... Нужно определиться в нормативно-правовом поле - это наше решение ( Минобрнауки РФ - Ред.), чтобы уменьшить нагрузку на пожилых педагогов, но сохранить институт наставничества, - уточнила глава Минобрнауки РФ, говоря о роли старшего поколения педагогов, которое не должно уйти из школ.

ЕГЭ

Один из вопросов касался единого госэкзамена и тех изменений, которые могут произойти в ближайшие три года.

— В следующем году в девятых классах на экзаменах по русскому языку и литературе впервые будет введена устная часть, — заявила министр образования и науки Ольга Васильева.

По ее мнению, ЕГЭ — это возможность для учеников из далеких регионов поступать в лучшие вузы страны.

— Но я вновь заявляю, что выступаю против натаскивания на ЕГЭ во внеурочное время в рамках школы, — уточнила она.


Кроме того, постепенно из всех заданий ЕГЭ  будет снята тестовая часть, а сам экзамен станет более глубоким и наполненным. В 2017 году из единого госэкзамена по физике, химии и биологии также исключат тестовые задания.

Коррекционное образование и инклюзия

В ответ на вопрос из Астрахани министр заявила, что никакого закрытия коррекционных школ не планируется.

— Возможно, дети могут проходить образовательную программу более длительное время, но остальные в классе могут обучаться в обычном темпе, — предположила министр.

Напомнила Ольга Юрьевна, что осенью во всех школах РФ пройдет урок доброты, цель которого - вернуть в детское сознание такие понятия, как милосердие и сострадание.

Российское движение школьников

Не единожды родители из Москвы и регионов подчеркивали, что рады возвращению в школы воспитания и возможности занять школьников среднего и старшего возраста значимым для них делом. Всем заинтересованным мамам и папам ведущая собрания Яна Чурикова, сопредседатель общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников", посоветовала побывать на сайте движения, где можно узнать о нем больше, а также задать свои вопросы.

Родителям же младших школьников и дошколят министр образования и науки РФ Ольга Васильева рекомендовала сделать все, чтобы дети знали историю своей семьи хотя бы до четвертого колена и историю своего города, села или поселка.

Скриншот записи www.youtube.com

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.