Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

17 августа 2016 года в 11:30

Минобрнауки РФ планирует разработать систему карьерного роста учителей, которая бы отражала их профессиональный статус

Учительская газета
Министерство образования и науки РФ проработает вопрос о формировании системы карьерного роста учителей, которая бы отражала их профессиональный статус в школе. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на педагогическом совете в Кемерово.

- Фактически мы с вами знаем, что учителя с опытом очень часто занимаются наставничеством при обучении молодых педагогов, они очень часто занимаются методической работой, и это тоже должно учитываться, должно отражаться на их карьерном росте. Исходя из этого, есть разные предложения по введению новых должностей для учителей-предметников, они могут называться старший учитель, высший учитель, учитель-наставник и т.д. Сейчас пока никаких решений здесь не принято, мы ведем обсуждение. В начале августа я подписал приказ о формировании межведомственной группы (для проработки этого вопроса - прим. ТАСС), - сказал Дмитрий Ливанов.


В ее состав вошли педагоги-практики, ученые, представители общественности, профсоюзных организаций. Эта группа даст рекомендации, которые в итоге должны устроить всех.


- Если изменения будут, то они должны осуществляться так, чтобы материальное благополучие, социальный статус педагога не ухудшился. Это касается не только заработной платы, это касается и других социальных гарантий, в том числе по досрочной пенсии, - добавил глава Минобрнауки РФ.


Дмитрий Ливанов пояснил, что данная работа ведется в рамках поручения президента по формированию национальной системы учительского роста. 


- Профессиональный рост учителя очень часто сдерживается отсутствием различных карьерных возможностей. Фактически, если педагог не захочет заниматься административной деятельностью, то очень многие говорят о том, что у него отсутствуют возможности для профессионального совершенствования, повышения своего статуса, оплаты труда и так далее, - отметил министр образования.


По информации ТАСС
Фото Марии Голубевой


17 августа 2016, 14:11
Как ни назови новую должность учителя, а социальный статус от этого не изменится. Наоборот, прибавит головной боли и писанины учителям для подтверждения соответствующего статуса. Хорошо учить - вот главная задача учителя, а не заниматься карьерным ростом.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.