Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

16 августа 2016 года в 23:59

Наталья Третьяк приняла участие в работе установочного семинара для финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года России-2016»

Ольга Максимович, редактор сайта "Учительской газеты"
«Наша задача сделать так, чтобы каждый учитель понимал, как формируется его зарплата». Об этом на установочном семинаре для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2016» заявила первый зам. министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.
Наталья Третьяк подчеркнула, что на государственном уровне сделаны серьезные шаги для повышения статуса педагогических работников. Установлены гарантии по уровню оплаты труда педагогов не ниже средней зарплаты в регионах. Однако на данный момент в ряде субъектов РФ с выполнением таких гарантий есть проблемы.

«Мы наблюдаем, что на региональном уровне происходит снижение номинального размера оплаты труда, изменение общего уровня зарплаты. И наша задача – сохранить и удержать тот уровень социальных гарантий, который был заявлен», - подчеркнула Наталья Третьяк.

«В Калужской области за последние полтора года уже дважды снижали зарплату учителям сельских школ примерно на четверть. Это диверсия в контексте тех перемен о которых вы сейчас говорили?» - продолжил проблемную зарплатную тему Борис Сергеев, учитель географии из города Козельска Калужской области, когда по традиции после выступления первого зам. министра участникам семинара была предоставлена возможность задать вопросы.

«Просто огульного снижения быть не должно», - ответила Наталья Третьяк и пояснила, что если происходит снижение, оно должно быть понятным и обоснованным: в этом случае параллельно уменьшается часовая нагрузка, объем выполняемой работы. Она также напомнила, что в ряде регионов, где не обеспечивался уровень заработной платы, в том числе, педагогам, произошли смены губернаторов.

«Мы заключили соглашения с регионами и намерены применять меры административного регулирования, чтобы номинальный размер достигнутой оплаты труда не снижался», - заявила первый зам. министра.

Как решать проблему? Наталья Третьяк предложила два пути. Первый вести разъяснительную работу: «Важно, чтобы у педагогов было понимание, из чего складываются их зарплаты, но чаще всего учителям это не объясняют. Это проблема. И ситуацию надо менять».

«Второй путь более радикальный – поставить вопрос о введении отраслевой системы оплаты труда, при которой на уровне Российской Федерации для всех регионов устанавливаются единые требования. По какому пути мы пойдем? Думаю, разговор об этом продолжится на Всероссийском педагогическом совещании 19 и 20 августа, где будут обсуждаться механизм начисления заработной платы педагогов и прозрачность процедуры ее формирования. Насколько я знаю, многие из участников сегодняшнего семинара входят в состав делегаций от регионов на это совещание».

В своем выступлении на установочном семинаре для участников федерального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России-2016» Наталья Третьяк также рассказала о планах Минобрнауки России сделать более прозрачной систему аттестации педагогов. При этом основными принципами оценивания уровня владения педагогом профессиональными компетенциями станут знание своего предмета и психологии ребенка, владение современными образовательными технологиями и коммуникативной культурой.

«Идет работа по формированию национальной системы учительского роста», - сказала Наталья Третьяк. Система будет направлена на установление для педработников уровней владения профессиональными компетенциями, подтверждаемыми результатами аттестации. По мнению Натальи Третьяк, это позволит расширить спектр учительских должностей и даст возможность продвижения по горизонтальной траектории с учетом результатов определенного уровня квалификации.

Завтра, 17 августа, установочный семинар продолжит свою работу. Финалисты «Учителя года России-2016» впервые в истории конкурса не дистанционно, а в аудиториях АПКиППРО, где проходит семинар, согласно условиям испытания «Я – учитель» заочного тура напишут эссе. На это конкурсантам отводится 4 часа. Объем текста не должен превышать 6-ти страниц. А тема останется неизвестной до самого начала испытания и будет объявлена завтра в 9 утра.

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.