Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

4 августа 2016 года в 09:54

«Хрустальный пеликан» впервые соберет под своим крылом все регионы России

Оксана Родионова
В Минобрнауки России состоялось заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России». Заседание было первым в этом году. Прошло максимально оперативно. Доклады показали, что подготовка к педагогическому состязанию идет полным ходом.
Во вступительном слове министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поблагодарил коллег, которые согласились продолжить работу в составе организационного комитета «Учителя года России» и поставил задачу – развивать конкурс, делать его все более интересным. Особо Дмитрий Викторович отметил факт: «В этом году в конкурсе примут участие представители всех без исключения регионов страны».

Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты» - оператора конкурса – рассказал о том, как пройдет установочный семинар для участников федерального этапа «Учителя года России». В программе запланирована и традиционная неформальная встреча учителей с министром образования и науки РФ. Программа семинара опубликована на сайте «Учительской газеты».

Заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента общего образования и проектно-аналитической деятельности Надежда Колесникова доложила о ходе подготовки региона к проведению I и II туров, о том, где будут жить конкурсанты и жюри, где могут поселиться сопровождающие. Приятная новость от гостеприимных хозяев конкурса 2016 года – обеды и ужины для участников бесплатны, за счет принимающего региона! Первый тур – уроки и испытание «Методический семинар» - пройдет в самарской школе №41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов. Второй тур для лауреатов конкурса, состоящий из мастер-классов, испытаний «Образовательный проект» и «Педагогический совет», примет в своих стенах самарская школа №132 с углубленным изучением отдельных предметов им. Героя Советского Союза Губанова Г.П. Готова богатая экскурсионная программа, в которую входит посещение музеев, бункера Сталина, прогулка по Волге и многое другое. 1 октября все участники на фирменном поезде «Жигули» уедут в столицу для участия в III туре финала – «Круглом столе образовательных политиков».

Петр Положевец рассказал о составе участников конкурса и составе жюри заочного, очного туров, Большого жюри. Кстати, в этом году состав жюри обновился более чем на 50%.

Что касается участников всероссийского финала конкурса «Учитель года России», то их 85 человек, 58 – представительницы прекрасного пола. Средний возраст конкурсантов – 37 лет. Средний стаж – 13,8. Больше всего педагогов работают в школе от 6 до 10 лет. Самый популярный предмет на конкурсе в этом году – русский язык и литература, свой опыт представят 24 филолога. Дальше идут «иностранцы» - 13 человек, все учителя английского языка, кроме одной конкурсантки, которая будет давать урок одновременно по английскому и французскому языкам. 8 математиков и столько же историков, 7 педагогов начальной школы, 7 учителей географии, 5 биологов, по 4 физика и информатика, три учителя химии, один преподаватель изобразительного искусства. И один – что необычно на конкурсе – педагог дополнительного образования, хореограф. 14 конкурсантов – учителя сельских школ.

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова озвучила состав счетной комиссии конкурса, в которую вошли представители всех учредителей «Учителя года России» и заместитель директора подмосковной школы.

Оргкомитет завершился выступлением заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Павла Сергоманова, который предложил включить в программу проведения федерального этапа один дополнительный день после церемонии закрытия. 4 октября конкурсанты проведут на IV Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ, получив уникальную возможность пообщаться с коллегами из ближнего зарубежья.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.