Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

4 августа 2016 года в 09:54

«Хрустальный пеликан» впервые соберет под своим крылом все регионы России

Оксана Родионова
В Минобрнауки России состоялось заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России». Заседание было первым в этом году. Прошло максимально оперативно. Доклады показали, что подготовка к педагогическому состязанию идет полным ходом.
Во вступительном слове министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов поблагодарил коллег, которые согласились продолжить работу в составе организационного комитета «Учителя года России» и поставил задачу – развивать конкурс, делать его все более интересным. Особо Дмитрий Викторович отметил факт: «В этом году в конкурсе примут участие представители всех без исключения регионов страны».

Петр Положевец, главный редактор «Учительской газеты» - оператора конкурса – рассказал о том, как пройдет установочный семинар для участников федерального этапа «Учителя года России». В программе запланирована и традиционная неформальная встреча учителей с министром образования и науки РФ. Программа семинара опубликована на сайте «Учительской газеты».

Заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента общего образования и проектно-аналитической деятельности Надежда Колесникова доложила о ходе подготовки региона к проведению I и II туров, о том, где будут жить конкурсанты и жюри, где могут поселиться сопровождающие. Приятная новость от гостеприимных хозяев конкурса 2016 года – обеды и ужины для участников бесплатны, за счет принимающего региона! Первый тур – уроки и испытание «Методический семинар» - пройдет в самарской школе №41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов. Второй тур для лауреатов конкурса, состоящий из мастер-классов, испытаний «Образовательный проект» и «Педагогический совет», примет в своих стенах самарская школа №132 с углубленным изучением отдельных предметов им. Героя Советского Союза Губанова Г.П. Готова богатая экскурсионная программа, в которую входит посещение музеев, бункера Сталина, прогулка по Волге и многое другое. 1 октября все участники на фирменном поезде «Жигули» уедут в столицу для участия в III туре финала – «Круглом столе образовательных политиков».

Петр Положевец рассказал о составе участников конкурса и составе жюри заочного, очного туров, Большого жюри. Кстати, в этом году состав жюри обновился более чем на 50%.

Что касается участников всероссийского финала конкурса «Учитель года России», то их 85 человек, 58 – представительницы прекрасного пола. Средний возраст конкурсантов – 37 лет. Средний стаж – 13,8. Больше всего педагогов работают в школе от 6 до 10 лет. Самый популярный предмет на конкурсе в этом году – русский язык и литература, свой опыт представят 24 филолога. Дальше идут «иностранцы» - 13 человек, все учителя английского языка, кроме одной конкурсантки, которая будет давать урок одновременно по английскому и французскому языкам. 8 математиков и столько же историков, 7 педагогов начальной школы, 7 учителей географии, 5 биологов, по 4 физика и информатика, три учителя химии, один преподаватель изобразительного искусства. И один – что необычно на конкурсе – педагог дополнительного образования, хореограф. 14 конкурсантов – учителя сельских школ.

Заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова озвучила состав счетной комиссии конкурса, в которую вошли представители всех учредителей «Учителя года России» и заместитель директора подмосковной школы.

Оргкомитет завершился выступлением заместителя директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Павла Сергоманова, который предложил включить в программу проведения федерального этапа один дополнительный день после церемонии закрытия. 4 октября конкурсанты проведут на IV Съезде учителей и работников образования государств – участников СНГ, получив уникальную возможность пообщаться с коллегами из ближнего зарубежья.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.