Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

26 июля 2016 года в 15:07

Родители абитуриентов сыктывкарского педколледжа также могут оказаться в числе студентов

Наталья Прокофьева
Свыше 1200 заявлений подано на специальности Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа имени Ивана Куратова. Особенностью приемной кампании 2016 года стали случаи подачи заявлений на обучение в колледже не только выпускников школ, но и их родителей.

- Так получается, что родители приводят своих детей к нам, а узнав, что среди наших специальностей есть такие, как "туризм" и "право и организация социального обеспечения", пройдя обучение по которой получаешь квалификацию юриста, охотно тоже вместе с детьми пишут заявление на обучение в колледже, - рассказала в интервью "УГ" ответственный секретарь приемной комиссии педколледжа Светлана Маджарова.

Поясним, что привлекательной для возрастных абитуриентов стала именно заочная форма обучения по специальности "туризм", которая появилась только в этом году. А заочное обучение по специальности "право и организация социального обеспечения" с этого года можно пройти бесплатно.

Среди выпускников 9 классов этого года популярными по-прежнему остаются такие специальности, как "преподавание в начальных классах" и "дошкольное образование".

- Из короткого знакомства с абитуриентами выясняется, что самый яркий след в их сердцах оставили именно воспитатели детсада и первые учителя, что оказало влияние и на их выбор будущей профессии, - пояснила технический секретарь приемной комиссии педколледжа Светлана Сибагатулина.

Обучение по этим специальностям выбирают как городские абитуриенты, так и приехавшие из российской глубинки.

Список самых востребованных специальностей среди сельских абитуриентов в этом году пополнило и такое направление, как "социальная работа". По словам будущих студентов, социальные работники сегодня пользуются большим спросом на селе.

Лидером по количеству поданных заявлений стала и "физическая культура".

- Абитуриенты, выбирающие профессию учителя физической культуры, – люди яркие, приходят с портфолио и охотно знакомят нас со своими спортивными достижениями, - делится своими наблюдениями технический секретарь приемной комиссии Татьяна Пахомова.

Охотно абитуриенты подают заявление и на обучение по новой специальности педколледжа - "коррекционная педагогика в начальном образовании", в результате которого можно получить сразу две квалификации: учитель начальных классов и учитель начальных классов в классах компенсаторного и коррекционно-развивающего образования.

Наименее популярными оказались "музыкальное образование" и "педагогика допобразования".

Другим открытием стала для приемной комиссии нынешнего года расширившаяся география поступающих в педколледж столицы Коми. В этом году особенно много желающих обучаться в Сыктывкаре из Архангельской и Кировской областей, представлен и Ханты-Мансийский автономный округ. Из муниципалитетов Коми лидируют Печора и Усть-Куломский район.

- Как удалось выяснить, всюду, откуда сегодня к нам прибыли абитуриенты, работают выпускники нашего колледжа, которые стали отличной рекламой для родного учебного заведения. Многие будущие студенты прибыли именно по их совету, - подводит итог Светлана Маджарова.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.