Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№38 от 17 сентября 2019 года

pЕще неделя, и в Грозном начнется финал Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2019. Масштаб мероприятий ожидается грандиозный, ведь конкурс отмечает в этом году свое тридцатилетие. О том, как рождалась и воплощалась в жизнь идея главного педагогического состязания страны, - в статье первого заместителя главного редактора "Учительской газеты" Ирины Димовой.

pКонкурс - это площадка качественного профессионального общения, новый творческий старт, шанс вновь поверить в свои силы, возможность найти друзей на всю жизнь... У "Учителя года России" множество смыслов. Именно о них размышляют учителя года разных лет в специальной рубрике "Конкурс в моей судьбе".

25 июля 2016 года в 10:00

Более 16 тысяч выпускников петербургских школ планируют учиться в профессиональных лицеях и колледжах

Наталья Алексютина
В этом сезоне в профессиональные лицеи и колледжи придёт учиться более 16 тысяч петербургских выпускников. Причем, тех, кто выбрал обучение в организациях среднего профобразования, больше на одну тысячу человек, чем в прошлом году.

​По словам начальника отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Владислава Фролова, в последние годы отмечается стабильный рост контингента на 5-6 %. Причин тому несколько. Прежде всего, доступность в плане набора: для поступления достаточно написать заявление. Также играют роль географическая и социальная доступность: организации СПО находятся во всех районах города и принимают туда ребят после 8, 9, 11-х классов. Всего профессиональных организаций, находящихся в ведении Комитета по образованию, 49.

Кроме того, особенностью петербургской системы СПО является широкий спектр образовательных программ. Например, ребята могут выбрать из 163 представленных профессий и специальностей. Появляются и новые профессии. В этом году их более десяти, в том числе оптик-механик, переплетчик, судостроитель-судоремонтник неметаллических судов и т.д. Как пояснил Владислав Фролов, такой широкий диапазон помогает исключить случайный выбор профессии.

На растущую популярность организаций СПО указывает тот факт, что к середине июля в 19-ти организациях уже полный комплект заявлений, и ребят в дальнейшем здесь будут принимать на конкурсной основе. Среди самых востребованных у молодежи профессий - спасатель, пожарный, программист и т.д. Кстати, с этого года при открытии новых профессий и специальностей Комитету по образованию будет помогать Комитет по труду и занятости населения. Его данные помогут определить отраслевую потребность.

Одним из проблемных вопросов по-прежнему остаётся кадровый вопрос. Средний возраст мастеров производственного обучения около 60 лет. Поэтому в этом году Комитетом по образованию запущен новый проект, в рамках которого получить педагогическое образование могут специалисты, окончившие технический вуз и, по тем или иным причинам, не нашедшие себе работу. За бюджетные деньги их обучат премудростям работы с подростками в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. На предоставленные 50 мест уже набралось порядка 30 желающих. Все новоявленные специалисты, как обещают в Комитете по образованию, будут трудоустроены.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.