Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

25 июля 2016 года в 10:00

Более 16 тысяч выпускников петербургских школ планируют учиться в профессиональных лицеях и колледжах

Наталья Алексютина
В этом сезоне в профессиональные лицеи и колледжи придёт учиться более 16 тысяч петербургских выпускников. Причем, тех, кто выбрал обучение в организациях среднего профобразования, больше на одну тысячу человек, чем в прошлом году.

​По словам начальника отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Владислава Фролова, в последние годы отмечается стабильный рост контингента на 5-6 %. Причин тому несколько. Прежде всего, доступность в плане набора: для поступления достаточно написать заявление. Также играют роль географическая и социальная доступность: организации СПО находятся во всех районах города и принимают туда ребят после 8, 9, 11-х классов. Всего профессиональных организаций, находящихся в ведении Комитета по образованию, 49.

Кроме того, особенностью петербургской системы СПО является широкий спектр образовательных программ. Например, ребята могут выбрать из 163 представленных профессий и специальностей. Появляются и новые профессии. В этом году их более десяти, в том числе оптик-механик, переплетчик, судостроитель-судоремонтник неметаллических судов и т.д. Как пояснил Владислав Фролов, такой широкий диапазон помогает исключить случайный выбор профессии.

На растущую популярность организаций СПО указывает тот факт, что к середине июля в 19-ти организациях уже полный комплект заявлений, и ребят в дальнейшем здесь будут принимать на конкурсной основе. Среди самых востребованных у молодежи профессий - спасатель, пожарный, программист и т.д. Кстати, с этого года при открытии новых профессий и специальностей Комитету по образованию будет помогать Комитет по труду и занятости населения. Его данные помогут определить отраслевую потребность.

Одним из проблемных вопросов по-прежнему остаётся кадровый вопрос. Средний возраст мастеров производственного обучения около 60 лет. Поэтому в этом году Комитетом по образованию запущен новый проект, в рамках которого получить педагогическое образование могут специалисты, окончившие технический вуз и, по тем или иным причинам, не нашедшие себе работу. За бюджетные деньги их обучат премудростям работы с подростками в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. На предоставленные 50 мест уже набралось порядка 30 желающих. Все новоявленные специалисты, как обещают в Комитете по образованию, будут трудоустроены.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.