Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

23 июля 2016 года в 13:30

В столице Коми впервые прошла выставка дипломных проектов студентов Сыктывкарского госуниверситета

Наталья Прокофьева
В Нацгалерее Коми состоялась выставка-публикация лучших дипломных проектов выпускников бакалавриата 2016 года кафедры декоративно-прикладного искусства института культуры и искусства СыктГУ. Её инициаторами стали сотрудники Нацгалереи Коми, работавшие в составе экзаменационной комиссии на защите студенческих дипломов.
Дипломные работы, представленные на выставке, выполнены в различных техниках: текстиль, декоративное и узорное вязание, реконструкции, резьба по дереву и другие.

- В этом году дипломные проекты наших студентов стали цельной художественной историей, в которой одна работа дополняет другую, - рассказала доцент кафедры ДПИ СыктГУ  Анжела Разманова.

Как выяснилось, на создание некоторых дипломных проектов творческих студентов института  культуры и искусства вдохновила история семьи. Так, на выставке было представлено декоративное панно, выполненное Ярославой Осиповой по мотивам верхне-вычегодского вязания. Ярослава с четырех лет училась управляться с шерстяной пряжей - это мастерство в семье девушки передается из поколения в поколение. В своем дипломном проекте через уютные рукавички Ярослава словно создала образ самой рукодельницы, а через цветовую гамму показала вехи ее жизни – жизни в творчестве.   

К истории своей семьи при создании дипломного проекта – текстильного панно "Дух леса" - обратилась и Ксения Михайлова. Используя ткань, анилин, горячий батик, вышивку, Ксения сумела рассказать сказочную историю жизни своего деда-лесника и даже запечатлеть в своей работе воспоминания из детства о незабываемых прогулках вместе с дорогим сердцу человеком. 

О том, что многие темы дипломных проектов родом из детства, поведала и работа Алексея Поздеева "Деревянные игрушки", выполненная под руководством завкафедрой ДПИ Ирины Земцовой. При их изготовлении Алексей использовал технику трехгранно-выемчатой резьбы, поэтому так привлекают внимание его изделия своей выразительностью, простотой, теплом и любовью, которые вложены в них мастером.

Автором  дипломного проекта "Коллекция авторских тканей по мотивам зырянской азбуки "Анбур" стала Анна Игнашева. Под руководством педагога Анжелы Размановой была создана коллекция, над которой и сегодня девушка продолжает работать. 

- Возможно, этот проект позволит в будущем талантливой художнице создать свою торговую марку,  - предположила Анжела Разманова.

Были представлены на выставке и реконструкции. Среди них реконструкция традиционного женского костюма народа коми конца XIX – начала XX века, над которым работала  Евгения Кошелева под руководством  педагога Надежды Гагиевой. При его создании использовались оригинальные ткани и вышивка, которую Женя выполнила сама. 

В основе исследования Лидии Поповой реконструкция  технологии крашения тканей природными красителями, которые еще в глубокой древности люди научились получать из растений, грибов и даже из некоторых видов насекомых и морских животных. Результатом работы стало создание Лидией каталога "Природой крашено", в котором представлены технологии крашения природными органическими красителями с соблюдением канонических, кодифицированных правил от заготовки природного материала до его использования. Опытным путем Лидии удалось получить 54 оттенка пряжи и нитей!

- Авторы первой выставки студенческих проектов - это уже профессионалы, которые щедро поделились своими знаниями, мастерством с посетителями национальной галереи Коми, - подвела итог работы необычной выставки ее  куратор Ольга Орлова.

Фото автора и Ольги Орловой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.