Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

22 июля 2016 года в 16:30

По данным опроса ВЦИОМ, с насилием в России сталкивались только 10% людей

Учительская газета
ВЦИОМ в ответ на флэшмоб "Я не боюсь сказать" опубликовал исследование, согласно которому 73% россиян, а также их близкие, никогда не сталкивались с насилием - сексуальным, моральным или физическим. Результаты опроса свидетельствуют, что страдали от такого насилия только 10%.

Кроме того, 39% респондентов уверены: о таких случаях лучше никому не рассказывать, в том числе не обращаться в полицию. Впрочем, больше половины опрошенных (54%) все равно доверяют правоохранительным органам. И всего несколько процентов жертв готовы поделиться своей историей с психологами, священниками (3-4%). Близким людям доверяют больше - о случившемся им готовы рассказать 18% пострадавших.

О флэшмобе, по данным ВЦИОМ, в первый раз услышали 81% человек, а знали о нем всего 4%, хотя откровенные признания столкнувшихся с насилием мужчин и женщин в социальных сетях вызвали широкий резонанс в интернете. Сооснователь проекта "Насилию.нет" Анна Ривина уверена, что опрос ВЦИОМ - ответ на ту волну, которую поднял флэшмоб.

"Общество тему табуирует, а все эти 73% просто могут не понимать, что такое насилие, что оно обычно бывает в семье, - сказала эксперт Русской службе Би-би-си. - Но власти не реагируют на этот процесс. Когда флэшмоб начал распространяться в ряде СМИ сразу же началась кампания: психологи, политологи рассуждали, как вредно делиться своими проблемами. Но признания женщин говорят о другом - они годами молчали, но не забыли".

Флешмоб "Я не боюсь сказать" начала украинка Анастасия Мельниченко, ее почти сразу поддержал российский сегмент интернета. Всего через несколько часов жертвы насилия начали публично рассказывать свои истории. Многие из них были шокирующими и рассказывались впервые.

Мужчины реагировали на эти признания в основном тремя способами - одни рассказали, как домогались их, вторые - извинялись, даже если сами никогда не были агрессорами, третьи писали, что женщины сами должны уметь оценивать риски и избегать ситуаций, в которых могут стать жертвами насилия. Тем не менее, констатировала в начале июля юрист Мари Давтян (она специализируется на помощи женщинам), благодаря флешмобу "меняется общественное восприятие проблемы".


Свою оценку флэшмобу "Я не боюсь сказать" дала и автор "УГ" Ольга Коновалова, семейный психолог, старший тренер Высшей школы психологического консультирования.

"Оценивая любое мероприятие, проект, инициативу, обычно анализируют все плюсы и минусы. Но в данном случае мне сложно отделить одно от другого, поскольку флэшмоб #яНеБоюсьСказать слишком неоднозначен. В нем тесно переплетаются тончайшие материи, отделить которые друг от друга невероятно трудно", - отметила эксперт.

Подробнее с мнением Ольги Коноваловой можно познакомиться на сайте "Учительской газеты".

По информации www.bbc.com
Фото из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.