Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

21 июля 2016 года в 18:00

Значительная часть выпускников школ Коми намерена связать дальнейшее обучение с лесным делом

Наталья Прокофьева
Меры поддержки предусмотрел для будущих студентов, решивших выбрать такие приоритетные для Коми направления подготовки, как "технологические машины и оборудование", "технология лесозаготовительных деревоперерабатывающих производств", "химическая технология" Сыктывкарский лесной институт. СЛИ является филиалом Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М.Кирова.

Таким образом, некоторые студенты будут получать двойную стипендию в размере 5 440 рублей. Кроме этого предусмотрены вузом и доплаты к стипендиям учащимся, набравшим высокие баллы на ЕГЭ. Так, если первокурсники получили 180-199 баллов, доплата к академической стипендии составит пять тысяч рублей; если 200-215 баллов, то прибавка будет равна семи тысячам рублей. 216-224 балла позволят получать дополнительно десять тысяч рублей. Получение на ЕГЭ 225 баллов и выше обеспечит доплату к стипендии 15 тысяч рублей.

Впрочем, не только финансовая поддержка стала для выпускников Коми основной при выборе лесного вуза региона. Не пропал интерес абитуриентов СЛИ к такому направлению подготовки, как "лесное дело". Охотно выпускники республиканских школ пробуют свои силы, выбирая и новое направление подготовки - "ландшафтный дизайн".

Повысить интерес к обучению в стенах регионального вуза помог в этом году, как и в прошлые, ряд успешных проектов, реализуемых учебным заведением. Среди них "Школа юного лесовода", проходящая на базе СЛИ для участников школьных лесничеств республики. Каждый год в числе абитуриентов института можно встретить выпускников школы.

Другие проекты, помогающие завоевать сердца будущих студентов, связаны с деятельностью "Лесного образовательного кластера", созданного в республике, куда наряду с учреждениями начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования входит и СЛИ. Профориентационные семинары, которые участники ЛОК проводят в лесных районах республики, ориентируют школьников на продолжение обучения в учебных заведениях кластера.

- Нас радует тот факт, что многие ребята в приемную комиссию сдали подлинники документов, то есть они уже определились с выбором вуза, отдав предпочтение СЛИ, - подвела промежуточный итог работы приемной комиссии директор института Любовь Гурьева.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Виды готовых комплектов для видеонаблюдения http://neolight.in.ua/komplekt_video/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.