Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

16 июля 2016 года в 16:00

Общественная палата направила письмо главам МВД и Минобрнауки с просьбой ввести видеофиксацию изъятия детей из семей

Учительская газета
Общественная палата подготовила и направила письмо главам МВД и Минобрнауки с предложением вести видеофиксацию действий сотрудников органов опеки и полицейских, когда те приходят проверять положение семей.

— Мы просим рассмотреть такую возможность, — цитируют слова члена комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Юлии Зимовой "Известия". — Бывало, что родители говорили, что у них забрали ребенка, пока они спали, а сотрудники органов опеки утверждали, что этого не было. Не раз родители жаловались, что проверяющие их били или по-хамски разговаривали.

Член комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Людмила Виноградова рассказала изданию, что дети из семьи изымаются чаще даже не органами опеки — по статье 77 Семейного кодекса, когда в семье что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, — а органами полиции. В последнем случае их изымают по безнадзорности, притом что фактически ребенок не является безнадзорным.

— По сведениям замглавы департамента труда и соцзащиты Москвы Аллы Дзугаевой, 70% детей, содержащихся в социальных реабилитационных центрах, официально изъяты по безнадзорности, по актам органов полиции. Видеосъемка очень бы помогла при разбирательстве в судах, — считает Людмила Виноградова.

По ее данным, около 76% родительских жалоб на изъятие детей правомерны.

Людмила Виноградова подчеркнула, что в статье 77 Семейного кодекса речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка, но угрозой может быть что-то основательное —действия родителей, обстановка в квартире: например, там живут наркоманы, а родители оставляют детей одних.

— Но у нас в актах органов опеки постоянно одно и то же: грязь в доме, немытая посуда и нестиранное белье. И это становится основанием для изъятия ребенка из семьи. Или, например, не сделан ремонт. Но при чем здесь ремонт? Они представляют, в каких условиях люди живут в глубинке? У людей, зарабатывающих 10–15 тысяч рублей, нет возможности купить новое жилье или отремонтировать старый дом. Это основание, чтобы органы соцзащиты оказали помощь. Но при чем здесь изъятие ребенка, почему его надо отнимать у родных родителей? Чтобы он получил психологическую травму? Необходимо исключить эти оценочные категории, — уверена Людмила Виноградова. — Кстати говоря, отчетные документы органов опеки не афишируются, но в некоторых регионах нам удалось узнать их содержание. Так вот, получается, что качество их работы определяется не по возвращенным в родные семьи детям, а по устроенным в приемные семьи. Это же самый натуральный бизнес на детях.

На момент публикации материала официальных комментариев от Минобразования и МВД изданию получить не удалось.

По информации izvestia.ru
Фото 
zoom.cnews.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.