Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

16 июля 2016 года в 12:30

Заксобрание Карелии направит в Госдуму законопроект, предполагающий лицензирование детских лагерей

Учительская газета
Законодательное собрание Карелии поддержало подготовленные главой республики Александром Худилайненом поправки в федеральные законы, касающиеся введения лицензирования детских лагерей и упрощенного порядка их проверки. В ближайшее время их направят в Госдуму.

​"За проект постановления Законодательного собрания Карелия "О внесении на рассмотрение Государственной думы проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" проголосовали 38 депутатов. В ближайшие дни законопроект направят в Госдуму", - сообщил собеседник агентства ТАСС.

Как отметили в пресс-службе правительства Карелии, поправки разработаны после трагедии на Сямозере. Первая поправка в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусматривает введение с 2017 года лицензирования работы организаций, которые занимаются детским отдыхом. В случае ее принятия они будут обязаны подтвердить, что детский лагерь соответствует необходимым нормам безопасности.


Вторая поправка в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" предусматривает упрощенный порядок проверки учреждений, организующих детский отдых.


"Лицензирование повысит ответственность и создаст условия и возможности для не участия в организации детского отдыха компаний типа "Рога и копыта", которые декларируют одно, а делают другое", - сказал журналистам Александр Худилайнен.


Напомним, Дмитрий Ливанов на Всероссийском совещании региональных министров в международном детском лагере "Артек" отметил, что пока нет единого федерального органа, который нес бы ответственность за контроль за организацией отдыха детей. Тогда же министр образования и науки  сообщил, что его ведомство на минувшей неделе должно было попросит передать ему "функции выработки и реализации государственной политики в отношении детского летнего отдыха".

При создании единой системы управления все регионы в организации отдыха будут подчиняться единым требованиям.

"Головным ведомством должно быть Минобрнауки, потому что лагеря нужно рассматривать как продолжение учебы", - согласен председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский. Он считает, что введение единых методических регламентов для всех внутренних процессов лагеря даст возможность контроля за качеством услуг частных компаний.

"Если весь детский отдых станет образовательным процессом, огромному числу людей придется пройти педагогическую подготовку", - предупредил член координационного совета по детскому туризму при правительстве Матвей Шпаро.

Замгендиректора Transparency International Илья Шуманов считает существенным вопрос не в том, какое ведомство будет головным, а в том, будет ли введено лицензирование деятельности: если его введут, "многие лагеря не потянут получение лицензий, рынок просядет и останутся только избранные". По его мнению, ответственность заказчика за размещение торгов и контроль за исполнителями технического задания - главная проблема, которую не решить "запретительно-ограничительными" мерами.

По информации ТАСС и www.vedomosti.ru
Фото Марии Голубевой из архива "Учительской Газеты"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.