Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Бываете ли вы в семьях ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Все пятерки!

Когда уверен в себе, даже самое трудное интересно

номер 43, от 24 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

11 июля 2016 года в 16:44

Национальная система учительского роста: дифференциация должностей будет зависеть от уровня сложности и ответственности выполняемых функций

Учительская Газета
На базе "Артека" прошло Всероссийское совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих госуправление в сфере образования. В течение двух дней специалисты обсуждали актуальные вопросы и перспективные темы развития российского образования. В совещании приняли участие представители руководства Минобранауки РФ, в том числе министр Дмитрий Ливанов, а также чиновники из 75 регионов страны.

Участники совещания обсудили предварительные итоги ЕГЭ 2016 года, реализацию программы по строительству новых школ на 2016-2025 годы, национальную систему учительского роста, сокращение учительской отчетности, деятельность Российского движения школьников и т.д.

- Нам важно участие регионов в обсуждении вопросов содержания образования, – сказал Дмитрий Ливанов, обращаясь к собравшимся. – Активизируйте свои учебно-методические объединения, чтобы на федеральном уровне мы могли учитывать согласованную позицию региональных экспертных сообществ.

Руководитель Минобрнауки России рассказал о последних изменениях в отрасли. Так, в частности, он остановился на появлении отдельной предметной области – "Русский язык и литература" – в стандарте старшей ступени: теперь это два разных предмета. По словам Дмитрия Ливанова, количество обязательных требований к структуре рабочей программы учебного предмета было сокращено с восьми до трех, что должно позволить избавиться от лишней "бумажной работы" учителей.

Продолжается обновление содержания и технологий преподавания учебных предметов. Вслед за математикой, историей России, русским языком и литературой в этом году будут разработаны и утверждены концепции преподавания обществознания, географии, физкультуры, предметных областей "Искусство" и "Технология". До 2020 года будут созданы аналогичные концепции всех оставшихся учебных предметов и предметных областей.

В прошедшем учебном году 5-е классы по всей стране перешли на ФГОС. Основные принципы нововведений – системно-деятельностный подход, проекты, активное использование ИКТ, внеурочная деятельность, повышение роли родителей. Задача всех уровней управления образованием – обеспечить переход на ФГОС достаточными ресурсами.

"Нужны помещения и оборудование для внеурочной деятельности, педагоги должны пройти повышение квалификации, чтобы системно-деятельностный подход был не просто красивым лозунгом, а основой образовательного процесса", – подчеркнул министр.

Широкое обсуждение на совещании получил вопрос карьерных возможностей учителей. На сегодняшний день предлагается сформировать дифференцированную систему учительских должностей в зависимости от уровня сложности и ответственности выполняемых функций. Для каждой должности необходим минимально допустимый уровень образования – например, для учителей начальных классов – это бакалавриат, для старших учителей – магистратура плюс обязательное наличие высшей категории. Планируется начать формирование и альтернативной системы аттестации – на основе единых контрольно-измерительных материалов, с помощью которых можно будет оценить такие компетенции, как знание предмета, умение использовать методики преподавания с учетом психофизиологических особенностей развития ребенка и другое.

В октябре прошлого года Президент РФ издал указ о создании Российского движения школьников. В настоящее время во всех субъектах России открыты отделения РДШ, стать членом движения может каждый школьник с 8-летнего возраста. Координационный совет организации принял решение о формировании в каждом регионе пилотных площадок для запуска проектов по четырем основным направлениям: "Личностное развитие" (творчество, здоровый образ жизни, профориентация), "Гражданская активность", "Военно-патриотическое", "Информационно-медийное". Пилотные площадки будут действовать на базе школ. Сейчас РДШ совместно со специалистами из МГУ и МПГУ готовят для них методические рекомендации.

Отдельно в ходе совещания обсуждался проект по созданию новых школьных мест. В этом году выделено 25 млрд рублей, 54 российских региона участвуют в проекте. Дмитрий Ливанов еще раз напомнил всем участникам проекта о необходимости сдать все объекты в декабре текущего года.

"По итогам совещания будут собраны и проанализированы предложения всех его участников, что позволит федеральному министерству учесть позицию регионов в своей работе", - подытожили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.