Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

11 июля 2016 года в 13:22

Пять российских вузов вошли в престижный международный рейтинг CWUR

Учительская газета
Пять российских вузов – МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ и НГУ – попали в престижный международный рейтинг вузов, составляемый организацией CWUR. МФТИ попал в мировую двадцатку по критерию качества образования.

​"Физтех ведет активные международные контакты с зарубежными центрами, и мы уже давно обладаем солидной образовательной и научной репутацией, поэтому попадание в двадцатку рейтинга CWUR по критерию качества образования говорит о правильности выбранного нами вектор развития. Поддержка со стороны государства, сложившаяся годами уникальная "система Физтеха" и новые научные направления приносят свои плоды", — цитирует РИА Новости ректора МФТИ Николая Кудрявцева.

Организация Center for World University Ranking, базирующаяся в Саудовской Аравии, ежегодно публикует рейтинги мировых вузов с 2012 года. В него попадает тысяча ведущих научных и учебных заведений мира, которые отбираются по нескольким ключевым критериям, от качества образования и до количества патентов, получаемых сотрудниками и выпускниками вузов.

В прошлом году в этот рейтинг попало пять российских вузов — МГУ (59-е место), МФТИ (250), СПбГУ (406), МИФИ (755), НГУ (985). В этом году позиции отечественных образовательных учреждений несколько поменялись – МГУ опустился на 77 строчку, МФТИ поднялся на 218 место, СПбГУ опустился на 430 позицию, МИФИ сполз вниз на одну позицию, а НГУ – поднялся вверх на 26 шагов. Первые три места занимает троица из Гарварда, Стэнфорда и MIT, за ними следуют британские Кембридж и Оксфорд.

По отдельным критериям вузы России оказались одними из лидеров рейтинга – МФТИ вошел в топ-20 по критерию Quality of Education в мире. По словам Кудрявцева, такая оценка качества образования Физтеха заслужена выпускниками, которые получают значимые научные международные награды или участвуют в интернациональных коллаборациях. Аналогичным образом, качество образования в МГУ было так же высоко оценено — Московский университет занял 15 место в этой категории.

По информации ria.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.