Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?

Результаты

Текущий номер

Английский марафон

То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно

номер 49, от 3 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

8 июля 2016 года в 11:44

Президент дал поручения, касающиеся обеспечения безопасности детского отдыха, федеральным и региональным органам власти

Учительская газета
Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Особое внимание в них уделяется обеспечению безопасности детского отдыха, в том числе - антитеррористической.

​Так, Правительству РФ поручено подготовить нормативные правовые акты, предусматривающие установление порядка организации отдыха и оздоровления детей, а также обязательных требований к организациям и ИП, включая требования к персоналу. Также необходимо конкретизировать полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. Правовые акты должны будут предусмотреть осуществление закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей путем проведения конкурса с ограниченным участием, приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей, при оценке заявок, окончательных предложений участников закупки услуг по организации отдыха и оздоровления детей. 

Кроме того, документы установят порядок взаимодействия заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления при организации отдыха детей, а также порядок межрегионального взаимодействия, обязательные требования к организации и проведению туристских походов с участием несовершеннолетних, включая обязательное уведомление территориальных органов МЧС России о маршрутах движения групп. Предполагается повышение ответственности организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, и персонала.Соответствующие документы должны быть подготовлены Правительством РФ до 1 октября.

Также кабмину поручено установить порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, перечня сведений, включаемых в реестры, в том числе сведений о результатах проверок указанных организаций и индивидуальных предпринимателей контрольно-надзорными органами.

Кроме того, Правительство до 1 августа определит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а до 1 апреля 2017 года - организует разработку и утверждение профстандартов в этой сфере.

Президент поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих включение деятельности по организации отдыха и оздоровления детей в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии, обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха и осуществление общественного контроля за организацией и проведением отдыха и оздоровления детей.

Генпрокуратура РФ получила поручение совместно с МЧС России, МВД России провести проверку соблюдения организациями и ИП требований к организации отдыха и оздоровления детей, а также проверку деятельности в этой сфере федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и их должностных лиц, в том числе осуществляющих заключение договоров с такими организациями и индивидуальными предпринимателями.

МЧС России поручено принять дополнительные меры по контролю за соблюдением безопасности на водных объектах, находящихся в местах отдыха детей и обеспечить функционирование системы вызова экстренных оперативных служб.

ФСБ России, МВД России и Федеральная служба войск национальной гвардии РФ должны разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест отдыха детей.

Наконец, региональные власти, в свою очередь, обязаны сформировать совместно с МВД РФ, МЧС РФ и т.д. межведомственные комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению ЧС в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта. Кроме того, регионам поручено разработать совместно с МЧС России и издать нормативные правовые акты, устанавливающие порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также утвердить административные регламенты исполнения государственной функции в указанной области, уделив особое внимание вопросам обеспечения безопасности детей в местах их отдыха.

По информации kremlin.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.