Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

8 июля 2016 года в 11:44

Президент дал поручения, касающиеся обеспечения безопасности детского отдыха, федеральным и региональным органам власти

Учительская газета
Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Особое внимание в них уделяется обеспечению безопасности детского отдыха, в том числе - антитеррористической.

​Так, Правительству РФ поручено подготовить нормативные правовые акты, предусматривающие установление порядка организации отдыха и оздоровления детей, а также обязательных требований к организациям и ИП, включая требования к персоналу. Также необходимо конкретизировать полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления в части, касающейся организации отдыха и оздоровления детей, включая обеспечение их безопасности. Правовые акты должны будут предусмотреть осуществление закупок услуг по организации отдыха и оздоровления детей путем проведения конкурса с ограниченным участием, приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность детей, при оценке заявок, окончательных предложений участников закупки услуг по организации отдыха и оздоровления детей. 

Кроме того, документы установят порядок взаимодействия заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления при организации отдыха детей, а также порядок межрегионального взаимодействия, обязательные требования к организации и проведению туристских походов с участием несовершеннолетних, включая обязательное уведомление территориальных органов МЧС России о маршрутах движения групп. Предполагается повышение ответственности организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, и персонала.Соответствующие документы должны быть подготовлены Правительством РФ до 1 октября.

Также кабмину поручено установить порядок формирования и ведения органами исполнительной власти субъектов РФ реестров организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, перечня сведений, включаемых в реестры, в том числе сведений о результатах проверок указанных организаций и индивидуальных предпринимателей контрольно-надзорными органами.

Кроме того, Правительство до 1 августа определит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а до 1 апреля 2017 года - организует разработку и утверждение профстандартов в этой сфере.

Президент поручил Правительству РФ рассмотреть вопрос о внесении в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих включение деятельности по организации отдыха и оздоровления детей в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии, обязательное страхование жизни и здоровья детей в период их пребывания в местах отдыха и осуществление общественного контроля за организацией и проведением отдыха и оздоровления детей.

Генпрокуратура РФ получила поручение совместно с МЧС России, МВД России провести проверку соблюдения организациями и ИП требований к организации отдыха и оздоровления детей, а также проверку деятельности в этой сфере федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и их должностных лиц, в том числе осуществляющих заключение договоров с такими организациями и индивидуальными предпринимателями.

МЧС России поручено принять дополнительные меры по контролю за соблюдением безопасности на водных объектах, находящихся в местах отдыха детей и обеспечить функционирование системы вызова экстренных оперативных служб.

ФСБ России, МВД России и Федеральная служба войск национальной гвардии РФ должны разработать и реализовать комплекс дополнительных мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности мест отдыха детей.

Наконец, региональные власти, в свою очередь, обязаны сформировать совместно с МВД РФ, МЧС РФ и т.д. межведомственные комиссии по профилактике правонарушений и предупреждению ЧС в местах отдыха детей, по обеспечению безопасности организованных групп детей по маршрутам их следования всеми видами транспорта. Кроме того, регионам поручено разработать совместно с МЧС России и издать нормативные правовые акты, устанавливающие порядок осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также утвердить административные регламенты исполнения государственной функции в указанной области, уделив особое внимание вопросам обеспечения безопасности детей в местах их отдыха.

По информации kremlin.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.