Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

4 июля 2016 года в 17:16

Студенты и школьники стали главными героями всероссийского фестиваля исполнителей народной песни "Завалинка"

Наталья Прокофьева
В селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми состоялся XIII всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни "Завалинка". Тему нынешнего фестиваля определил предстоящий юбилей Республики Коми, которая в августе отметит свое 95-летие. 23 коллектива из разных уголков России привезли свои музыкальные подарки региону-юбиляру. Почти каждый творческий союз усилил свои ряды участием молодых исполнителей – студентов со всей России, которых приветствовали местные школьники, выступавшие на фестивале наряду с уже состоявшимися артистами.

В течение трех дней продолжался праздник истинных любителей и почитателей народной песни. Одним из излюбленных событий "Завалинки" является гала-концерт фестиваля и народное гулянье, которое проходит во второй день на центральной площади села Выльгорт.

Праздник открыл танец-приветствие коллективов Сыктывдина всех гостей и участников "Завалинки". Среди них и выпускница школы села Шошка Маша Лобанова, для которой участие стало наградой за отличную учебу: Маша – первая золотая медалистка в истории родного учебного заведения села. Участие в фестивале для нее это и отдых после напряженного периода сдачи ЕГЭ, и возможность познакомиться с культурным наследием народов многонациональной России, а еще прощание с родным районом. Ведь дальнейшее образование девушка планирует продолжить в Санкт-Петербургском университете, где собирается изучать клиническую психологию.

Три года подряд с удовольствием участвует во всероссийском фестивале исполнителей народной песни студентка сыктывкарского педколледжа имени И. А. Куратова Татьяна Ведерникова. "Здесь я получаю опыт общения с детьми, с которыми сегодня участвую вместе в номерах фестиваля. Мне как будущему учителю музыки это необходимо", - делится Татьяна.

В честь юбилея республики на площади ожили старинные легенды народа Коми. С неба на землю спустилась прекрасная Зарань – дочь солнца. Ее роль исполнила студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры Ксения Мясникова. Ксюша родом из села Пажги Сыктывдинского района Коми, она принимала участие во всех 13 "Завалинках"! Сначала участвовала в составе пажгинского образцового ансамбля танца "Отрада", теперь же девушка – главный персонаж фестиваля. "Но объединяет для меня все "Завалинки" ощущение огромного счастья, - поделилась в интервью порталу "УГ" Ксения. - Связано оно с тем, что я просто очень люблю сцену!"

На этапах реализации всех блоков основного сюжета народного гулянья "Завалинки", созданных режиссером Валентиной Лекановой по мотивам легенд народа Коми, уже известные артисты не могли обойтись без талантливых выльгортских школьников – участников шоу-балета "Виктория". "Мы изображаем нечисть, похитившую Зарань, - хором рассказали юные артисты, - потом еще исполним танцы "Борьба с Васой" (водяным, – ред.) и "Борьба с Ворсой" (лешим, - ред.).

- Все танцы на "Завалинке" абсолютно новые, - рассказала  руководитель шоу-балета Виктория Шереметьева. - За две недели мы успели поставить пять номеров!

Еще продолжает свое обучение в Коряжемском индустриальном техникуме по специальности повар-кондитер из Архангельской области и солист вокального ансамбля "Сполохи" Антон Распопов. Антон уже в четвертый раз принимает участие в "Завалинке" и, по собственному признанию, чувствует себя на Сыктывдинской земле, как дома. На вопрос о том, как ему удается совмещать учебу и творческую деятельность в составе ансамбля из Коряжмы, Антон ответил: "Если учиться хорошо, то и на занятия в ансамбле остается время. А репетиционная работа нашей группы порой проходит до пяти раз в неделю".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.