Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С какого возраста уместно начинать профориентацию?

Результаты

Текущий номер

Возвращение к себе

Судьба оставляет с нами тех, кому мы нужны

номер 25, от 18 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 18 июня 2019 года

pВ России появится закон "о статусе учителя". Правда, пока на региональном уровне – в Ульяновской области. Сейчас документ проходит общественное обсуждение. Предлагаем вам ознакомиться с его проектом и поделиться с нами своими соображениями. Ждем ваши отзывы и предложения по адресу: ug@ug.ru (в теме письма укажите "Статус учителя"). Вполне возможно, что это первый шаг на пути к принятию соответствующего федерального закона.

pГолос ребенка - обычно он почти не слышен. Так происходит и в школе. Исправить эту несправедливость решили организаторы детской конференции "Мысли вслух", предоставив возможность высказаться 168 ребятам из 5 регионов страны. Об этих докладах, глобальных и очень личных, веселых и неимоверно серьезных, и их докладчиках - думающих детях и будущих ответственных взрослых, - в репортаже Ольги Моховой.

p"Не помню, кто сказал эту фразу, но она мне очень нравится: любой поступок, совершенный публично, – это педагогика. Разговоры не должны быть отделены от действительности... Сегодня нужно развивать людей таким образом, чтобы они учились рассуждать, вести философские разговоры. Детей нужно учить быть творцами своей жизни, а не потребителями. Но все равно молодежь сейчас замечательная, во многом лучше нас, потому что она серьезно занимается образованием, языками", - из интервью режиссера, сценариста, продюсера, художественного руководителя Московского драматического театра "Модерн" Юрия Грымова.

4 июля 2016 года в 17:16

Студенты и школьники стали главными героями всероссийского фестиваля исполнителей народной песни "Завалинка"

Наталья Прокофьева
В селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми состоялся XIII всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни "Завалинка". Тему нынешнего фестиваля определил предстоящий юбилей Республики Коми, которая в августе отметит свое 95-летие. 23 коллектива из разных уголков России привезли свои музыкальные подарки региону-юбиляру. Почти каждый творческий союз усилил свои ряды участием молодых исполнителей – студентов со всей России, которых приветствовали местные школьники, выступавшие на фестивале наряду с уже состоявшимися артистами.

В течение трех дней продолжался праздник истинных любителей и почитателей народной песни. Одним из излюбленных событий "Завалинки" является гала-концерт фестиваля и народное гулянье, которое проходит во второй день на центральной площади села Выльгорт.

Праздник открыл танец-приветствие коллективов Сыктывдина всех гостей и участников "Завалинки". Среди них и выпускница школы села Шошка Маша Лобанова, для которой участие стало наградой за отличную учебу: Маша – первая золотая медалистка в истории родного учебного заведения села. Участие в фестивале для нее это и отдых после напряженного периода сдачи ЕГЭ, и возможность познакомиться с культурным наследием народов многонациональной России, а еще прощание с родным районом. Ведь дальнейшее образование девушка планирует продолжить в Санкт-Петербургском университете, где собирается изучать клиническую психологию.

Три года подряд с удовольствием участвует во всероссийском фестивале исполнителей народной песни студентка сыктывкарского педколледжа имени И. А. Куратова Татьяна Ведерникова. "Здесь я получаю опыт общения с детьми, с которыми сегодня участвую вместе в номерах фестиваля. Мне как будущему учителю музыки это необходимо", - делится Татьяна.

В честь юбилея республики на площади ожили старинные легенды народа Коми. С неба на землю спустилась прекрасная Зарань – дочь солнца. Ее роль исполнила студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры Ксения Мясникова. Ксюша родом из села Пажги Сыктывдинского района Коми, она принимала участие во всех 13 "Завалинках"! Сначала участвовала в составе пажгинского образцового ансамбля танца "Отрада", теперь же девушка – главный персонаж фестиваля. "Но объединяет для меня все "Завалинки" ощущение огромного счастья, - поделилась в интервью порталу "УГ" Ксения. - Связано оно с тем, что я просто очень люблю сцену!"

На этапах реализации всех блоков основного сюжета народного гулянья "Завалинки", созданных режиссером Валентиной Лекановой по мотивам легенд народа Коми, уже известные артисты не могли обойтись без талантливых выльгортских школьников – участников шоу-балета "Виктория". "Мы изображаем нечисть, похитившую Зарань, - хором рассказали юные артисты, - потом еще исполним танцы "Борьба с Васой" (водяным, – ред.) и "Борьба с Ворсой" (лешим, - ред.).

- Все танцы на "Завалинке" абсолютно новые, - рассказала  руководитель шоу-балета Виктория Шереметьева. - За две недели мы успели поставить пять номеров!

Еще продолжает свое обучение в Коряжемском индустриальном техникуме по специальности повар-кондитер из Архангельской области и солист вокального ансамбля "Сполохи" Антон Распопов. Антон уже в четвертый раз принимает участие в "Завалинке" и, по собственному признанию, чувствует себя на Сыктывдинской земле, как дома. На вопрос о том, как ему удается совмещать учебу и творческую деятельность в составе ансамбля из Коряжмы, Антон ответил: "Если учиться хорошо, то и на занятия в ансамбле остается время. А репетиционная работа нашей группы порой проходит до пяти раз в неделю".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.