Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

4 июля 2016 года в 17:16

Студенты и школьники стали главными героями всероссийского фестиваля исполнителей народной песни "Завалинка"

Наталья Прокофьева
В селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми состоялся XIII всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни "Завалинка". Тему нынешнего фестиваля определил предстоящий юбилей Республики Коми, которая в августе отметит свое 95-летие. 23 коллектива из разных уголков России привезли свои музыкальные подарки региону-юбиляру. Почти каждый творческий союз усилил свои ряды участием молодых исполнителей – студентов со всей России, которых приветствовали местные школьники, выступавшие на фестивале наряду с уже состоявшимися артистами.

В течение трех дней продолжался праздник истинных любителей и почитателей народной песни. Одним из излюбленных событий "Завалинки" является гала-концерт фестиваля и народное гулянье, которое проходит во второй день на центральной площади села Выльгорт.

Праздник открыл танец-приветствие коллективов Сыктывдина всех гостей и участников "Завалинки". Среди них и выпускница школы села Шошка Маша Лобанова, для которой участие стало наградой за отличную учебу: Маша – первая золотая медалистка в истории родного учебного заведения села. Участие в фестивале для нее это и отдых после напряженного периода сдачи ЕГЭ, и возможность познакомиться с культурным наследием народов многонациональной России, а еще прощание с родным районом. Ведь дальнейшее образование девушка планирует продолжить в Санкт-Петербургском университете, где собирается изучать клиническую психологию.

Три года подряд с удовольствием участвует во всероссийском фестивале исполнителей народной песни студентка сыктывкарского педколледжа имени И. А. Куратова Татьяна Ведерникова. "Здесь я получаю опыт общения с детьми, с которыми сегодня участвую вместе в номерах фестиваля. Мне как будущему учителю музыки это необходимо", - делится Татьяна.

В честь юбилея республики на площади ожили старинные легенды народа Коми. С неба на землю спустилась прекрасная Зарань – дочь солнца. Ее роль исполнила студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры Ксения Мясникова. Ксюша родом из села Пажги Сыктывдинского района Коми, она принимала участие во всех 13 "Завалинках"! Сначала участвовала в составе пажгинского образцового ансамбля танца "Отрада", теперь же девушка – главный персонаж фестиваля. "Но объединяет для меня все "Завалинки" ощущение огромного счастья, - поделилась в интервью порталу "УГ" Ксения. - Связано оно с тем, что я просто очень люблю сцену!"

На этапах реализации всех блоков основного сюжета народного гулянья "Завалинки", созданных режиссером Валентиной Лекановой по мотивам легенд народа Коми, уже известные артисты не могли обойтись без талантливых выльгортских школьников – участников шоу-балета "Виктория". "Мы изображаем нечисть, похитившую Зарань, - хором рассказали юные артисты, - потом еще исполним танцы "Борьба с Васой" (водяным, – ред.) и "Борьба с Ворсой" (лешим, - ред.).

- Все танцы на "Завалинке" абсолютно новые, - рассказала  руководитель шоу-балета Виктория Шереметьева. - За две недели мы успели поставить пять номеров!

Еще продолжает свое обучение в Коряжемском индустриальном техникуме по специальности повар-кондитер из Архангельской области и солист вокального ансамбля "Сполохи" Антон Распопов. Антон уже в четвертый раз принимает участие в "Завалинке" и, по собственному признанию, чувствует себя на Сыктывдинской земле, как дома. На вопрос о том, как ему удается совмещать учебу и творческую деятельность в составе ансамбля из Коряжмы, Антон ответил: "Если учиться хорошо, то и на занятия в ансамбле остается время. А репетиционная работа нашей группы порой проходит до пяти раз в неделю".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.