Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какой процент от вашего совокупного дохода составляет репетиторство или другая подработка?

Результаты

Текущий номер

Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина:

Мы попали в лингвистическую ловушку, которая требует, чтобы каждый государственный служащий знал 21 язык!

номер 28, от 10 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

1 июля 2016 года в 17:46

Молодые ученые Сыктывкара представили первую фотовыставку "Наука в кадре"

Наталья Прокофьева
Поучаствовать в научном эксперименте или даже постоять на пороге научного открытия теперь можно, посетив выставку конкурсных работ молодых ученых Коми научного центра Российской академии наук "Наука в кадре", проходящей в эти дни в Юношеской библиотеке Коми. Организатором выставки стал Совет молодых ученых и специалистов Коми.

​На первую фотовыставку поступило 14 работ десяти авторов в трех номинациях: "ученый в кадре", "эксперимент" и "микромир".

Сразу несколько работ представила в номинации "микромир" победитель "Науки в кадре" Лана Борисова. Девушка не только сделала оригинальные фото, но еще и ответила на вопрос, чему же учит человека природа. "Растения, животные - все они состоят из мельчайших частиц. И каждая из них выполняет свои функции как нельзя хорошо и ответственно. Так будем же и мы такими ответственными и усердными!" – пишет Лана Борисова в описании своего чудо-снимка "Камбий в стебле кирказона крупнолистного". А фотомгновением Ланы, ставшим обладателем первого места "Стебель лилии", можно любоваться долго. "Посмотрите, как интересен мир вокруг нас! – ведет свой неторопливый рассказ автор фото. - В каждой частичке организма течет жизнь. Так здорово, что мы можем наблюдать это, взглянув в микроскоп".

Посчастливилось нам на выставке увидеть крупным планом и дендровидные кристаллы хлорида аммония. Их запечатлела на своем фото "Морозное утро" Елена Кривошапкина. Но все же бронзу конкурса завоевала другая работа Елены, представленная в номинации "эксперимент" - "Энергия химической жизни".

- На мой взгляд, все фотографии получились живыми. Главное – они позволяют зрителю додумать, дофантазировать, что было до фото, и что будет после, - рассказал в интервью "УГ" председатель Совета молодых ученых и специалистов Коми Павел Кривошапкин.

Рассматривая работы в номинации "Ученый в кадре", мы пришли к выводу, что служитель науки в кадре может быть разным. Например, вот таким веселым и находчивым как на фото Анастасии Белицкой.

Так, помимо своей основной работы археологи и коллеги Анастасии соорудили из подручных средств "висячий сад Семирамиды", а на фото "Слабоумие и отвага" и вовсе тестируют носилки для переноса грунта на прочность.

И совсем другое видение ученого мужа можно встретить на фото Семена Родова, на которой известный ученый-этнограф Виктор Семенов демонстрирует участникам археологической экспедиции традиционную одежду народов Средней Азии.

Ученые как самоотверженные герои, которых не остановят никакие испытания – таким изображен герой фото Натальи Ковальчук - научный сотрудник Института геологии в маршруте, записывающий наблюдения в полевой дневник и взятый в плен комарами Приполярного Урала. Работа участницы конкурса Надежды Волокитиной запечатлела работу молодых, увлеченных археологов, благодаря которым было открыто новое поселение V-VI веков нашей эры в Коми.

Выставка заставляет задуматься, восхититься красотой невидимой Вселенной и другими фотомгновениями мира науки.

- Такие конкурсы молодых ученых мы продолжим. Но это будут не только фотовыставки, но и конкурсы эссе, рассказов, - подвел итог Павел Кривошапкин.

Фото автора и группы "Молодые ученые Республики Коми" "ВКонтакте"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.