Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

29 июня 2016 года в 15:55

Родители школьников просят Минобрнауки и Роспотребнадзор увеличить временной промежуток между ЕГЭ

Учительская газета
Более 48 тысяч человек в интернете подписали петицию, адресованную министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Руководителей ведомств просят обратить внимание на то, что промежуток между ЕГЭ продолжительностью всего в один день негативно сказывается на здоровье школьников и результатах экзаменов.

Екатерина Трофимова, учитель обществознания и мама выпускника из Санкт-Петербурга, опубликовала петицию на портале change.org. В тексте она указывает на то, что в этом году между ЕГЭ по математике профильного уровня и по обществознанию промежуток составлял только один день. Напомним, профильную математику школьники сдавали 6 июня, а обществознание - 8 июня.

По словам педагога, такая ситуация не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, согласно которым между экзаменами должно пройти не менее двух дней. 

Автор петиции напоминает, что в предыдущие годы, в случае, если между экзаменами промежуток составлял один день, ученику разрешалось сдавать второй экзамен в резервный срок. Однако, по словам Екатерины Трофимовой, в 2016 году ученикам в этом было массово отказано "под предлогом того, что ЕГЭ по обществознанию является экзаменом по выбору". 

"Что в результате я вижу как учитель обществознания и как мать ученика 11 класса, который сдавал оба экзамена? Во-первых, у детей не было возможности полноценно готовиться в последние дни, так как приходилось разрываться между математикой и обществознанием. Во-вторых, результаты экзамена по обществознанию явно будут хуже, чем в предыдущие годы, так как им не удалось психологически и физически восстановиться после математики за один день. В-третьих, после экзамена по обществознанию почти все мои ученики чувствуют сильную усталость и психологическую истощенность. Неизвестно, как это в дальнейшем отразится на их здоровье, а ведь для многих из них это не последний экзамен", - отмечает автор.

К тексту петиции автор прилагает выписку из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях": "10.31. При проведении итоговой аттестации не допускается проведение более одного экзамена в день. Перерыв между проведением экзаменов должен быть не менее 2-х дней." 

По информации change.org
Фото Натальи Прокофьевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.