Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

24 июня 2016 года в 10:00

Всероссийский конгресс учителей физкультуры проходит в Петрозаводске

Мария Дмитриева
23 июня в Петрозаводске стартовал VI Международный конгресс учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни. Для участия в конгрессе прибыли более 260 специалистов из трех стран (России, Эстонии и Молдовы) и 30 регионов России. "ГТО в школу" - такова основная тема конгресса.

Первое официальное мероприятие в рамках конгресса, круглый стол, началось с минуты молчания в память о детях, погибших на Сямозере. Трагедия внесла свои коррективы в программу: в частности, была отменена церемония открытия и традиционные вечера дружбы. 

Напомним, первый этап внедрения Комплекса ГТО стартовал 1 июля 2014 года и продлился до конца 2015 года. Он охватил школы, ссузы и вузы 12 апробационных регионов, в том числе и Карелии. Во второй этап, рассчитанный на 2016 год, включены перечисленные образовательные учреждения всей страны, а также начинается апробация среди взрослых. 

В начале мероприятия министр по делам молодежи, физической культуры и спорта РК, председатель Объединения учителей физкультуры России Александр Воронов вручил золотые знаки отличия ГТО выпускникам петрозаводских школ - благодаря им ребята получат дополнительные баллы при поступлении. 

Рассказывая о полученном опыте в рамках апробации комплекса, Александр Воронов перечислил факторы, сдерживающие его внедрение на территории Карелии. Таковыми, по его словам, являются состояние спортивной инфраструктуры, в частности, недостаток тиров и плавательных бассейнов, нехватка подготовленных специалистов, проблемы организации тестирования в отдельных населенных пунктах, длительная процедура получения значка, а также слабая мотивация населения к выполнению нормативов. Как пояснил Александр Воронов, для школьников мотивацией служат получение значка и дополнительные баллы при поступлении. Однако, чем привлечь взрослых, еще предстоит подумать. 

По мнению главы карельского Минспорта, для совершенствования деятельности по внедрению комплекса ГТО необходимо улучшать инфраструктуру и оснащение школ, а также разрабатывать специальные тесты для детей, имеющих подготовительную и специальную группу здоровья. Сегодня сдавать ГТО имеют возможность только ребята, имеющие основную группу здоровья. 

Помимо Александра Воронова в ходе круглого стола выступил глава Департамента внедрения комплекса ГТО федеральной Дирекции спортивных и социальных проектов Александр Карпов. В своем выступлении он также затронул проблемы, которые выявились в ходе начала реализации проекта. Так, руководитель рассказал о том, что были проведены предварительные расчеты, какому количеству выпускников в этом году потребуются значки ГТО. Исходя из того, что общее количество выпускников в 2016 году - 617 800 человек, из них допущены до занятий физкультурой - 370 680 человек, предполагалось, что расчетное количество обладателей знаков ГТО составит 222 500 человек. В их числе: 44 500 - золотых знаков, 77 875 - серебряных, 100 125 - бронзовых. На деле обладателей последних оказалось в десять раз меньше (9 464), серебряных - почти в 5 раз меньше (16 420). Показатели же по золоту, дающему реальные преимущества, выглядят несоизмеримо лучше: 38 277 фактических обладателей из 44 500 планируемых. Александр Карпов поставил под сомнение эти результаты, заявив, что будут проведены проверки того, как достигаются такие показатели, и нарушителей ждет наказание. 

Международный конгресс учителей физкультуры продлится в городе три дня. В рамках него состоятся выступления экспертов, мастер-классы учителей физкультуры из разных регионов. Сегодня в Петрозаводском госуниверситете пройдет форум "Физическая культура - образование будущего", а также всероссийская научно-практическая конференция, посвященная самбо в ГТО. 
 
Фото автора 
 
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.