Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

20 июня 2016 года в 09:35

В Карелии объявлен день траура в связи с трагедией на Сямозере

Учительская газета
Сегодня Карелия, а с ней и вся страна скорбит по детям, погибшим в результате трагедии на Сямозере. 47 школьников попали в шторм на озере, по меньшей мере 13 из них не удалось спасти - данные о жертвах происшествия разнятся. Указом главы региона 20 июня в республике объявлен день траура. В лагерях на Сямозере начинаются тотальные проверки.

Накануне в Карелии завершились поисково-спасательные работы на озере Сямозеро, в ходе которых были обнаружены тела погибших. Официальная информация об их количестве разнится. Вчера вечером в штабе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова заявили о 15 обнаруженных детях, между тем, согласно последним данным МЧС, в Москву доставлены 13 тел погибших. "Судьба одного ребенка остается неизвестной. Для его поиска возобновлена работа по осмотру территории прибрежной зоны, близлежащих островов и акватории озера Сямозера", - уточняют в региональном ГУ МЧС.

Напомним, 18 июня участники детского оздоровительного лагеря "Парк-Отель "Сямозеро"" вышли на озеро в шторм. На трех плавсредствах находилось 47 детей и четыре взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули - на берег вернулись только плот и одна лодка. Вторая лодка перевернулась. Те, кому удалось спастись, оказалась на острове, в двух с половиной километрах от берега.

Сегодня ночью начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин сообщил, что двенадцать пострадавших детей находятся в больницах. Остальных ребят временно разместили в Кадетском корпусе, где для них было организовано питание и медицинская помощь.

По факту гибели детей возбуждено уголовное дело. Уже задержаны четверо подозреваемых, возможно, причастных к трагедии на Сямозере: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также два инструктора. Сегодня стало известно и о задержании пятого подозреваемого.

Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, обозначил позицию ведомства: "Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей. За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица".

Владимир Маркин напомнил, что еще в пятницу МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии. "В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструктора и их руководители этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия", - заявил представитель СК РФ.

Президент России Владимир Путин в воскресенье поручил установить виновных в трагедии на Сямозере. Глава государства отдал необходимые поручения по оказанию помощи пострадавшим и близким погибших.

Следствие продолжает устанавливать все обстоятельства произошедшего. Всем, кто имел отношение к организации похода, рекомендовали самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний.

"Если некоторые из "организаторов" детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной – они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности", - добавил Владимир Маркин.

По данным следователей, вопросы безопасности в лагере становились предметом расследования и ранее. в 2011 году замдиректора учреждения после совместного употребления спиртного на территории лагеря до смерти избил охранника. В настоящее время он отбывает 13-летний срок лишения свободы. Кроме того, есть информация о том, то в прошлом году к лагерю были претензии по стороне СЭС. Сегодня ночью в ходе совещания прибывший на место ЧП глава МЧС России Владимир Пучков потребовал закрыть лагерь.

На этом же совещании глава Карелии Александр Худилайнен рассказал, что "Парк-отель" организовал бесконтрольный туристический маршрут "с инструкторами, которые были чуть старше этих детей ". Глава региона добавил, что уже сегодня будет известен список всех лагерей, расположенных в районе Сямозера для тотальной проверки. "Начинается проверка всех лагерей для избежания подобной трагедии", - подчеркнул Александр Худилайнен.

В Ростуризме, в свою очередь, сообщили, что в происшествии пострадала не организованная туристическая группа, а дети-сироты из неблагополучных семей в возрасте 12-15 лет. Ребята приехали в лагерь по линии мэрии Москвы, добавляет РИА Новости, ссылаясь на данные агентства.

Александр Худилайнен объявил 20 июня 2016 года в Карелии Днем траура. Он также сообщил, что родственники погибших получат компенсацию в размере 1 млн рублей из резервного фонда.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова взяла под личный контроль оказание медпомощи пострадавшим. В том числе, она поручила главному психиатру Минздрава профессору Зурабу Кекелидзе организовать психологическую помощь родным и близким погибших. Такая помощь будет доступна как в Карелии, так и в Москве.

Для родственников погибших открыта горячая линия: 8 8142-73-02-30. Кроме того, организована горячая линия Центра экстренной психологической помощи МЧС: 8-800-775-17-17.

Использована информация пресс-службы Правительства РК, ГУ МЧС РФ по РК, СУ СК РФ по РК, РИА Новости
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.