Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

14 июня 2016 года в 10:37

Российские вузы заняли первые места в региональном рейтинге QS

Учительская газета
Российские вузы заняли первые позиции в третьем ежегодном рейтинге QS "Развивающаяся Европа и Центральная Азия". К сохраняющим с прошлого года первую и вторую строчку МГУ и НГУ присоединился Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшись с пятого на третье место.

​Всего Россия представлена в перечне 64 вузами. По данным Минобрнауки РФ, это является самым большим показателем среди 21 страны, участвующей в рейтинге.

Наиболее серьезный прорыв в списке ТОП-100 совершил Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, поднявшись на 12 позиций и заняв 63 место.

Рейтинг составляется по методологии, учитывающей особенности местных систем высшего образования, и служит ориентиром для студентов, ученых и представителей правительственных структур данного региона, заинтересованных в международной мобильности. Также рейтинг университетов стран развивающейся Европы и Центральной Азии используется в качестве аналитического инструмента для сравнения ведущих университетов региона, которые стремятся улучшить узнаваемость на глобальном уровне. 

- В целом, российские университеты показывают неплохие результаты в международных рейтингах университетах, – отметила Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. – На большое внимание к этой теме влияет как Проект "5-100", так и рост общего интереса к международному позиционированию. Однако, учитывая, что наши университеты присоединились к рейтингам относительно недавно, предстоит сделать еще многое: это марафон, а не спринт – ожидать мгновенных результатов от усилий нескольких лет несколько преждевременно. Главное, что движение идет в правильном направлении – вузы улучшают свои сайты, интенсифицируют международные научные сотрудничества, активно участвуют в крупных образовательных мероприятиях по всему миру.

По информации Минобрнауки РФ
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.