Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

12 июня 2016 года в 07:00

12 июня страна отмечает День России

Учительская газета
Сегодня отмечается один из самых молодых государственных праздников нашей страны - День России. В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.

12 июня 1998 года Борис Ельцин в своем обращении к соотечественникам по центральному телевидению предложил называть День принятия Декларации о государственном суверенитете Днем России. Официальное название "День России" закрепилось за праздником в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные.

В конце мая Левада-центр провел посвященный грядущей дате опрос среди 800 россиян в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. В частности, у респондентов спрашивали, знают ли они точно, какой праздник отмечается 12 июня. 44% опрошенных дали точную формулировку - "День России". 29% предположили, что праздник называется "День независимости России". По 8 процентов респондентов думают, что мы отмечаем "Годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете России" или "Годовщину выборов первого Президента России". 5% опрошенных ответили, что вообще не считают этот день праздником. К слову, в прошлом году процент давших правильный ответ был выше - 20%. Самым низким этот процент был в 2006-2007 годах: тогда официальное название праздника знали меньше трети россиян.

Второй вопрос, который задавали социологи Левада-центра респондентам, требовал не знания, а выражения точки зрения. Так, россиян спросили, пошла ли в целом на благо или во вред нашей стране независимость, провозглашенная в принятой 12 июня Декларации.

"Определенно во благо", - ответили 13% респондентов. "Скорее, во благо", - считают 43%. "Скорее, во вред", - полагают 14%. "Определенно во вред", - убеждены 7%. 22% россиян затруднились ответить на этот вопрос. В прошлом году процент уверенных в пользе решения, а также затруднившихся, был выше, а несогласных, напротив, ниже.

День России традиционно отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами. В частности, в Москве на балюстраде Парка Горького Государственный духовой оркестр России под управлением художественного руководителя Сергея Поляничко установит новый российский рекорд по продолжительности концерта духовой музыки. 6 часов подряд оркестр будет играть произведения русских композиторов. С 12.00 до 18.00 на этой площадке будут звучать марши гвардейских полков, увертюры и вальсы, сообщают в пресс-службе Минкульта РФ.

По информации ria.ru, levada.ru, mkrf.ru

Фото (в топе) Марии Голубевой и Натальи Прокофьевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.