Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

10 июня 2016 года в 15:59

В Нижегородской области педагоги требуют отменить практику поквартирного обхода учителями жителей микроучастков

Вера Кострова
На днях в администрацию города Дзержинска Нижегородской области было передано требование, подписанное более чем сотней учителей из полутора десятков школ города. Педагоги ставят своей целью отмену практики обхода микроучастков.

​В городе с незапамятных времён на педагогов возложена дополнительная обязанность - обходить дома и переписывать проживающих в них детей. За этот труд им дают отгулы - от одного до нескольких дней (в зависимости от размера микроучастка). Такая практика есть не только в Дзержинске, но и в ряде школ Нижнего Новгорода и области. Кто-то из директоров автономных образовательных организаций оплачивает дополнительную нагрузку педагогов из внебюджетного фонда, однако и в этих "благополучных" с материальной точки зрения школах учителей не устраивает принудительный порядок - покушение на их личное время и личное пространство.

Подписавшие протестное письмо учителя Дзержинска мотивируют свои действия тем, что обход микроучастков не входит в должностные обязанности учителей. Федеральное законодательство предусматривает возможность привлечения педагогов для подобных работ, но лишь в тесном взаимодействии с сотрудниками полиции и при условии формирования муниципального заказа. На практике никакие сотрудники полиции не сопровождают обходящих микроучастки, а деньги "сверху" на эти мероприятия не выделяются. Или же выделяются, но идут не в те карманы? Как известно, отгулы не являются формой оплаты труда. Кроме того, учителя подвергаются риску физического и эмоционального насилия - нередко в процессе сбора данных им приходится контактировать далеко не с самыми галантными жителями. Есть и еще один веский аргумент - заставляя участвовать в незаконной переписи, педагогов склоняют к нарушению федерального закона "О персональных данных". 

Инициативу местной ячейки профсоюза "Учитель" горячо поддержали коллеги по всему городу. В случае неисполнения требований педагоги планируют не только заняться судебными разбирательствами с местными властями, но и развивать общегородскую профсоюзную кампанию.

Инициатор сбора подписей Андрей Рудой, активист независимого профсоюза "Учитель", комментирует: "Мы надеемся, что администрация города пойдёт на диалог и удовлетворит законные требования педагогов. Также мы рекомендуем городской власти воздержаться от репрессивных методов подавления инициативы - этим  власть покажет свое истинное отношение к учителям. В противном случае наш профсоюз организует коллективные действия по окончании сезона отпусков". 

Ответ администрации должен поступить в течение месяца. 

Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.