Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

8 июня 2016 года в 13:11

Дмитрий Ливанов рассказал о возможной отсрочке введения профстандарта педагога до 2019 года

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов принимает участие в проходящем в Новосибирске форуме "Образование и наука - будущее России". В своем выступлении он рассказал о возможной отсрочке введения профстандарта педагога, новой системе кадрового роста для учителей, а также предложениях по снижению количества проверок в успешных школах.

"Есть ведь у нас в законодательстве такой прецедент, когда малые предприятия на три года освобождаются от проверок. Почему к школе, к которой в течение определенного времени не было никаких замечаний, где хорошие результаты обучения учеников, где не было никаких чрезвычайных ситуаций, тоже законодательно не предусмотреть запрет на осуществление каких-то проверок в течение трех или четырех лет?", - цитирует ТАСС министра, выступающего на форуме "Единой России".

Так, по данным Минобрнауки РФ, две трети запросов, которые в приходят в школу, с системой образования никак не связаны.

Кроме того, Дмитрий Ливанов рассказал о том, что министерство планирует вновь отложить введение профессионального стандарта учителя. "Профстандарт учителя утвержден, но в действие не вступил, потому что готовности стопроцентной во всех школах пока нет. Если мы увидим, что этой готовности нет и в январе 2017 года, мы будем инициировать его отсрочку на 18-й год или 19-й год", - сказал глава ведомства, добавив, однако, что уже сейчас на основе нового профстандарта разработаны современные программы профессиональной подготовки учителей в педагогических вузах.

По словам министра, существенно расшириться может система кадрового роста для педагогов в школах: "Чтобы то, что сейчас называется "учитель" было не единственным уровнем в перечне тех должностей, которые можно занимать в школе. К этому можно добавить "старший учитель" и "ведущий учитель", - пояснил Дмитрий Ливанов.

По его словам, это даст перспективы молодым кадрам, которые приходят в школу. "Может, не все захотят становиться завучами или директорами - они захотят заниматься педагогической работой. Важно, чтобы здесь тоже был рост", - отметил министр.

Он также добавил, что если это будет целесообразно, то будут разработаны требования к тем, кто намерен претендовать на занятие новых должностей.

По информации tass.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.