Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

8 июня 2016 года в 13:11

Дмитрий Ливанов рассказал о возможной отсрочке введения профстандарта педагога до 2019 года

Учительская газета
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов принимает участие в проходящем в Новосибирске форуме "Образование и наука - будущее России". В своем выступлении он рассказал о возможной отсрочке введения профстандарта педагога, новой системе кадрового роста для учителей, а также предложениях по снижению количества проверок в успешных школах.

"Есть ведь у нас в законодательстве такой прецедент, когда малые предприятия на три года освобождаются от проверок. Почему к школе, к которой в течение определенного времени не было никаких замечаний, где хорошие результаты обучения учеников, где не было никаких чрезвычайных ситуаций, тоже законодательно не предусмотреть запрет на осуществление каких-то проверок в течение трех или четырех лет?", - цитирует ТАСС министра, выступающего на форуме "Единой России".

Так, по данным Минобрнауки РФ, две трети запросов, которые в приходят в школу, с системой образования никак не связаны.

Кроме того, Дмитрий Ливанов рассказал о том, что министерство планирует вновь отложить введение профессионального стандарта учителя. "Профстандарт учителя утвержден, но в действие не вступил, потому что готовности стопроцентной во всех школах пока нет. Если мы увидим, что этой готовности нет и в январе 2017 года, мы будем инициировать его отсрочку на 18-й год или 19-й год", - сказал глава ведомства, добавив, однако, что уже сейчас на основе нового профстандарта разработаны современные программы профессиональной подготовки учителей в педагогических вузах.

По словам министра, существенно расшириться может система кадрового роста для педагогов в школах: "Чтобы то, что сейчас называется "учитель" было не единственным уровнем в перечне тех должностей, которые можно занимать в школе. К этому можно добавить "старший учитель" и "ведущий учитель", - пояснил Дмитрий Ливанов.

По его словам, это даст перспективы молодым кадрам, которые приходят в школу. "Может, не все захотят становиться завучами или директорами - они захотят заниматься педагогической работой. Важно, чтобы здесь тоже был рост", - отметил министр.

Он также добавил, что если это будет целесообразно, то будут разработаны требования к тем, кто намерен претендовать на занятие новых должностей.

По информации tass.ru
Фото сайта Минобрнауки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.