Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

2 июня 2016 года в 10:31

В Петербурге наградили специалистов дошкольного образования из стран СНГ

Наталья Алексютина
В Инновационно-образовательном центре "Северная столица" прошли финальные мероприятия Первого Международного конкурса профессионального мастерства специалистов дошкольных образовательных организаций стран СНГ "Мастерство без границ".

Конкурс был учрежден Инновационно-образовательным центром "Северная столица" при поддержке Исполнительного комитета СНГ, Педагогического общества России, Министерств образования (и науки) стран СНГ и приурочен к 145-летию со дня основания Санкт-Петербургского общества содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста. Кроме того, премьера конкурса посвящена 25-летию создания СНГ и Году образования в Содружестве Независимых Государств.

Как рассказала председатель жюри, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Вера Деркунская, в конкурсе приняли участие 122 специалиста дошкольных образовательных организаций из России, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Республики Таджикистан. Педагогам пришлось пройти несколько туров, прежде чем они вышли в финал. Сначала члены жюри знакомились с видеопрезентациями, затем читали сценарий праздника для детей, придуманный педагогами, а на очном туре просматривали видеозанятия с комментариями самого конкурсанта. При этом специалисты обращали особое внимание на создание педагогом эмоционального комфорта, вовлечение им детей в активное творчество и т.д. По результатам всех туров определились дипломанты и победители в 11-ти номинациях: от заведующего детским садом до помощника воспитателя.

По словам Веры Деркунской, несмотря на то, что в системе дошкольного образования России и стран СНГ есть отличия, объединяло участников конкурса одно – неутомимое желание сделать детство счастливым и радостным.

Одна из победителей в номинации "Лучший заведующий", заведующий детским садом № 109 Невского района Санкт-Петербурга Ирина Трушкова заметила, что конкурс позволил увидеть опыт коллег не только из других регионов России, но и из стран ближнего зарубежья, позволил завязать интересные знакомства, подружиться коллективами. Петербургских специалистов уже пригласили к себе в гости педагоги из Казахстана, Таджикистана, заинтересовавшись опытом работы в системе повышения квалификации, корпоративного обучения, сетевого взаимодействия.

Как сообщили в оргкомитете, конкурс планируется сделать ежегодным, и в сентябре 2016-го года уже будут принимать заявки от участников Второго Международного конкурса профессионального мастерства специалистов дошкольных образовательных организаций стран СНГ "Мастерство без границ". По сути, конкурс будет постоянно действующей творческой и инновационной лабораторией для специалистов ДОО.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.