Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

29 мая 2016 года в 10:00

В Москве школьникам не хватило бланков для написания ЕГЭ по литературе

Учительская газета
Несмотря на то, что ЕГЭ по литературе является одним из наименее часто выбираемых выпускниками экзаменов ("уступая" в этом плане только географии), его проведение в этом году не обошлось без инцидентов. В некоторых школах, в том числе и в столице, старшеклассникам не хватило чистых бланков. Родители направили жалобу в Минобрнауки РФ.

Мама школьницы на странице в соцсети рассказала, что в одном из столичных образовательных учреждений выпускникам не хватило чистых бланков и они не смогли переписать задания с черновиков. Как сообщает "Эхо Москвы", ссылаясь на слова родительницы, ситуация коснулась примерно 30 старшеклассников. 

Более того, согласно сообщению, школьников заставили писать заявление на апелляцию под диктовку и при этом запретили указывать, что бланки закончились по вине организаторов. Женщина отмечает, что детей после трех с половиной часов экзамена еще полтора часа продержали в аудитории, не давая связаться с родителями. Последние уже направили жалобы в Министерство образования и другие ведомства.

Руководитель московской школы № 867 Людмила Островская рассказала в интервью радиостанции, что учебное заведение не имеет право вмешиваться в организационный процесс самого экзамена, поскольку отвечает исключительно за техническую сторону вопроса. И.о. директора подчеркнула, что сделала всё возможное, чтобы экзамен прошёл организованно, и отдала должное выдержке самих школьников.

На случай отреагировали профильные ведомства: чиновники пообещали разобраться в ситуации. Так, в Департаменте образования Москвы заявили, что уже предприняты дополнительные меры по контролю резерва бланков в территориальной доступности от ППЭ. Там добавили, что на данный момент дополнительных бланков для записи развернутых ответов в Москве достаточно. 

"В данном случае в одном ППЭ потребовалось большое количество дополнительных бланков, которых не хватило даже с учетом организованной дополнительной доставки. Это единственный случай в день проведенного экзамена", - цитирует представителя департамента ТАСС

В ведомстве добавили, что все выпускники, которые написали апелляции по процедуре, будут допущены к пересдаче в резервный день: "Это однозначная позиция Государственной экзаменационной комиссии города Москвы. На поступление в ВУЗ и выдачу аттестатов факт повторной сдачи экзамена никак не влияет. Волноваться по этому поводу не нужно".

Всем обратившимся участникам и их родителям в региональном центре обработки информации (РЦОИ) даны соответствующие разъяснения и определен дальнейший порядок действий. "В случае возникновения дополнительных вопросов, сотрудники РЦОИ готовы предоставить необходимую информацию и оказать соответствующую поддержку. Адрес общественной приемной РЦОИ: Семеновская пл., дом 4", - заключили в департаменте.

Ранее стало известно о том, что подобная ситуация имела место и в Ростове-на-Дону на ЕГЭ по литературе.

По информации echo.msk.ru, tass.ru
Фото Марии Голубевой

29 мая 2016, 12:27
И не только в Москве. Это безобразие происходит каждый год.30.05.2016 не хватит бланков по русскому языку.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
29 мая 2016, 20:50
Анна Водолазская
27 мая в 20:29 ·
Про ЕГЭ.

Родители, ваш ребенок может быть хоть семь пядей во лбу, хоть гением, вы можете выкидывать тысячи на репетиторов, ребенок будет сутками зубрить, но все усилия может запросто разбить какой-то ... (уж простите, но эмоции сейчас через край), ответственный за необходимое количество бланков на экзамене.

Бланков, именно чистовых бланков сегодня не хватило в московской школе № 867 на ЕГЭ по литературе! Дети не смогли переписать задания с черновиков в чистовые бланки.

Моя дочь попала в число этих «счастливчиков», и таких детей, как минимум, оказалось около 30. Им всем сказали, что бланки кончились и все. Сообщили уже когда работа вся была закончена, осталось только переписать. Кончились, Карл! Москва, 21 век, кончились бланки на первом же экзамене!

Детей, а большинство из них ещё не совершеннолетние, заставили писать заявления на апелляцию. Под диктовку. Запретили писать о том, что бланки закончились по вине организаторов. Мою дочь под давлением 4-х взрослых человек заставили вычеркнуть из заявления эти слова. Я представляю эту картину – стоят 4 учителя и наезжают на девчонку на предмет «не правильно» написанного заявления. Стресс за стрессом, это уже после 3,5 часов экзамена и 1,5 часов пустого ожидания дополнительных бланков.

Родителей никто не уведомил. Дети без телефонов, 1,5 часа после экзамена не выходили на связь, потому что их не выпускали из аудиторий.

Но это ещё не вся беда, теперь не известно допустят ли до пересдачи, по результатам этих непонятных заявлений, написанных под диктовку. Вполне возможно, что организаторы просто попытаются замять инцидент, чтобы не всплыла халатность с недостачей бланков. А если пересдачу и назначат, то, скорее всего, на 24 июня. Дальше будет ещё интереснее. Результаты ЕГЭ будут известны через 2 недели – к 6 июля, а документы вузы принимают до 7 июля.

Классный квест – день на подачу документов в 5 вузов!

Тошнит от бодрых рапортов в СМИ о том, что первый день ЕГЭ прошел без происшествий. Наш случай - капля в море. Но именно для нас он может стать роковым для поступления в этом году.

Очень хочется посмотреть в глаза ответственным за бланки людям, в том числе и тем, которые заставляли детей вычеркивать слова из заявлений.

Жалобы в Роскомобрнадзор, департамент образования, Минобр и т.д. и т.п. уже поданы, что дальше – не знаю. Вся семья в шоке.

P.S. от 28.05.2016
Друзья, СМИ, и все-все, кто не прошел мимо, спасибо вам огромное. История получила резонанс, признаться, не ожидала такого результата.
Вопрос на контроле руководства Московского Центра качества образования и Регионального центра обработки информации. Сегодня мы встречались с ними, и я очень благодарна за оперативное и грамотное рассмотрение ситуации. Заявления детей на пересдачу примут, в этом родители могут быть спокойны . Пересдача состоится в резервную дату - 24 июня. В вузы будет предоставлена необходимая справочная информация о сложившейся ситуации. Надеюсь и верю, мы должны будем успеть с документами.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.