Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

22 мая 2016 года в 17:45

В карельском Пудоже две школы объединяют в одну

Учительская газета
Районная власть вопреки мнению населения проводит реорганизацию. В Пудоже есть три школы, обслуживают они разные районы города, пригородные поселки и деревни, откуда детей привозят автобусами.

​– Средняя школа №1 – старейшая в Пудоже, год назад она отметила 80-летие. Десятки поколений пудожан вышли из этих стен, возле школы установлена стела в память об ушедших на войну выпускниках и педагогах, возле которой проходят торжественные линейки, – сообщила редакции "КП" в Карелии" Татьяна Богданова. – По имеющейся информации эту школу вообще намереваются закрыть и передать здание под другие нужды. Как же так?

В обращении коллектива школы №1 к прокурору Пудожского района Николаю Вагину, отправленном  на прошлой неделе, говорится об ущемлении прав учеников в вопросах подушевого финансирования и обеспечения новыми учебниками. В муниципальных заданиях на текущий и следующий учебные годы Пудожской администрацией численность учеников в первой школе существенно занижена – на 2015 год вместо 310 указано 270 человек, на 2016 вместо 301 – 275. В результате, по словам сотрудников школы, недополучено около 1 миллиона рублей.

Кроме того, как сообщают прокурору педагоги, школе не перечислены деньги для приобретения учебников в сумме 326981,49 рублей на 2016-2017 учебный год, что создаст трудности в образовательной деятельности с 1 сентября 2016 года. Тогда как двум другим городским школам счета на оплату учебников были оплачены вовремя.

Все эти факты, по мнению педагогов, свидетельствуют о давлении на коллектив и готовящемся скором закрытии школы №1.

Весной из очередного официального ответа общественность узнала, что еще 11 августа 2014 года между карельским министерством образования и администрацией Пудожского муниципального района было заключено соглашение, предусматривающее в 2016-2018 годах реорганизацию СОШ № 1 и СОШ № 2 путем понижения их статуса до основного общеобразовательного учреждения.

Инициативная группа родителей школы № 2 выразила свое отношение к этим планам: "В 2015 году наша школа прошла аккредитацию и получила право преподавать на всех трех ступенях обучения до 2027 года (к слову, все школы Пудожа также аттестованы на 12 лет. – авт.). Данное постановление лишает наших детей права свободного выбора места обучения в 10-11 классах. Нас устраивает в нашей школе качество образования, доброжелательное отношение к детям, индивидуальная консультативная работа".

Родители также пишут: "Школа №2 – единственная школа, расположенная в зоне близкого доступа для наших детей. Это очень актуально, так как в городе не работает общественный транспорт. Школы №1 и №3 находятся в отдалении от нашего микрорайона на 1,5 километра".

Общественность Пудожа в очередном послании в районную администрацию потребовала прекратить оказывать административное давление на школы, дать возможность детям спокойно учиться в тех учреждениях, которые выбраны их законными представителями и "начать реорганизацию (сокращение чиновников) с администрации Пудожского муниципального района, которая увеличивает свои штаты и заработную плату, получает тринадцатую зарплату, квартальные премии, социальные пакеты, "золотые парашюты", несмотря на то, что район занимает по всем показателям последние места в Карелии, экономика доведена до катастрофического состояния и продолжает разрушаться социальная инфраструктура".

Министр образования Карелии Александр Морозов высказался по ситуации в Пудоже:

– Количество средних школ в Пудоже избыточно. Насколько я понимаю, сейчас разговор идет не о закрытии, а о том, чтобы сосредоточить третью ступень – 10-11 классы в одной школе. В этом есть насущная необходимость, потому что с 2018 года вступает в силу стандарт среднего полного общего образования, который в школах, где есть один 10 и один 11 класс, реализовать не удастся. Нужна параллель, чтобы обеспечить профилизацию не менее 6 профилей и индивидуализацию обучения – вот с этой точки зрения там эта работа проходит. Рассматривается несколько вариантов. Пока решение не принято, я не готов комментировать. Это на самом деле не реорганизация, потому что реорганизация подразумевает под собой юридические действия, изменения вида образовательного учреждения – по закону это право учредителя. Для этого даже комиссию по реорганизации собирать не надо, потому что это не является реорганизацией. В данном случае просто уходит муниципальное задание на 10-11 класс.

Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК Андрей Рогалевич:

– Я всегда выступал против процессов по реорганизации и оптимизации образовательных организаций без широкого обсуждения этого вопроса с педагогическим сообществом и родителями. Считаю, что экономия на образовании, культуре и здравоохранении просто недопустима. А почему бы чиновникам не начать экономию с себя, сократив раздутые штаты администраций? Что же касается Пудожа, безусловно, наш комитет подключится к этому вопросу, мы обязательно выскажем свое мотивированное мнение. Если возникнет необходимость, обратимся в надзорные органы республики.

По информации rk-press.ru
Фото (в топе) sch1.pudozh.iso.karelia.ru и Марии Голубевой


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.