Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

20 мая 2016 года в 17:14

Выпускники Омского городского Дворца детского(юношеского) творчества впервые за 80 лет прошли по красной дорожке

Наталья Яковлева
Омскому городскому Дворцу детского ( юношеского) творчества исполнилось 80 лет. В этом знаменательный для учреждения год выпускной проходил в формате торжественного приема. Чествовало своих ребят не каждое из почти 50 объединений, существующих во Дворце, как обычно, а все вместе – лучших. Получился большой городской праздник. Ведь именно с помощью дополнительного образования дети определяют свое будущее, делая первые и самые, наверное, важные шаги к профессии.

​- Двигаетесь строго по красной дорожке, - наставляла педагог выпускников художественного отдела Омского Дворца детского (юношеского)  творчества.  –  Учтите:  "красная"  дорожка – это аллегория!  Она не совсем красная - скорее бордо. А то сейчас пойдете правильный цвет искать, весь выпускной пропустите…

Рекордсменом по количеству полученных в этот день дипломов стала Полина Кушнарева: она и танцовщица, и спортсменка, и вожатый. "Может, я и не отличница, - застеснялась Полина. – Но зато я теперь  разносторонний человек! И все благодаря Дворцу". 

Образование во Дворце, ведущем детском учреждении Омска и Омской области, тем и отличается от школьного – можно освоить не одну программу, а несколько, сразу или постепенно. Хоть все 70, среди которых большинство – авторских, составленных самими педагогами ГДДТ, неслучайно имеющего статус городской инновационной площадки. 

- Дворец исполнил мою заветную мечту, - призналась еще одна "звездочка" Диана Богданова, "двойная" выпускница: образцового литературного театра "РИФ" и педагогического отряда "Маяк".  – Я мечтала сыграть Джульетту…

Почти полтысячи зрителей, пришедшие на праздник – родители, выпускники, педагоги и гости, замерев, смотрели, как актеры РИФа, даже не переодевшись, мгновенно перевоплотились в героев Уильяма Шекспира. Впереди у Дианы – новые спектакли и работа волонтером в детском лагере отдыха. Расставаться с Дворцом творчества она, как и большинство выпускников, не планирует.
 
- Так складывается, что наши ребята  не теряют связи с Дворцом,  – рассказала заслуженный учитель РФ Нина Разумова, директор ГДДТ. – Обычно приходят малышами и задерживаются надолго. Улетают в большую жизнь, но возвращаются со своим детьми, внуками. 

Впрочем, есть еще вариант – выпускники  приходят в ГДДТ работать. Вместе с опытными педагогами, которых ребята завалили цветами,  на сцену вышли трое молодых специалистов, которые еще пять-шесть лет назад занимались в детских объединениях.  Они работают и учатся у наставников, ведь в коллективе – заслуженные учителя и работники культуры, отличники народного просвещения, мастера спорта, кандидаты педагогических наук, лауреаты Всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям".  

-  Мы, дети, которые воспитывались во Дворце,  всегда добиваемся успеха! – неожиданно призналась Екатерина  Спехова, директор департамента  образования Омска, "по совместительству" оказавшаяся мамой выпускницы.  – Хотя главное, конечно, чему учит Дворец – даже не навыки и умения, а добро. Наши дети становятся хорошими людьми, умеющими  думать и действовать  ради других.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.