Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

20 мая 2016 года в 17:14

Выпускники Омского городского Дворца детского(юношеского) творчества впервые за 80 лет прошли по красной дорожке

Наталья Яковлева
Омскому городскому Дворцу детского ( юношеского) творчества исполнилось 80 лет. В этом знаменательный для учреждения год выпускной проходил в формате торжественного приема. Чествовало своих ребят не каждое из почти 50 объединений, существующих во Дворце, как обычно, а все вместе – лучших. Получился большой городской праздник. Ведь именно с помощью дополнительного образования дети определяют свое будущее, делая первые и самые, наверное, важные шаги к профессии.

​- Двигаетесь строго по красной дорожке, - наставляла педагог выпускников художественного отдела Омского Дворца детского (юношеского)  творчества.  –  Учтите:  "красная"  дорожка – это аллегория!  Она не совсем красная - скорее бордо. А то сейчас пойдете правильный цвет искать, весь выпускной пропустите…

Рекордсменом по количеству полученных в этот день дипломов стала Полина Кушнарева: она и танцовщица, и спортсменка, и вожатый. "Может, я и не отличница, - застеснялась Полина. – Но зато я теперь  разносторонний человек! И все благодаря Дворцу". 

Образование во Дворце, ведущем детском учреждении Омска и Омской области, тем и отличается от школьного – можно освоить не одну программу, а несколько, сразу или постепенно. Хоть все 70, среди которых большинство – авторских, составленных самими педагогами ГДДТ, неслучайно имеющего статус городской инновационной площадки. 

- Дворец исполнил мою заветную мечту, - призналась еще одна "звездочка" Диана Богданова, "двойная" выпускница: образцового литературного театра "РИФ" и педагогического отряда "Маяк".  – Я мечтала сыграть Джульетту…

Почти полтысячи зрителей, пришедшие на праздник – родители, выпускники, педагоги и гости, замерев, смотрели, как актеры РИФа, даже не переодевшись, мгновенно перевоплотились в героев Уильяма Шекспира. Впереди у Дианы – новые спектакли и работа волонтером в детском лагере отдыха. Расставаться с Дворцом творчества она, как и большинство выпускников, не планирует.
 
- Так складывается, что наши ребята  не теряют связи с Дворцом,  – рассказала заслуженный учитель РФ Нина Разумова, директор ГДДТ. – Обычно приходят малышами и задерживаются надолго. Улетают в большую жизнь, но возвращаются со своим детьми, внуками. 

Впрочем, есть еще вариант – выпускники  приходят в ГДДТ работать. Вместе с опытными педагогами, которых ребята завалили цветами,  на сцену вышли трое молодых специалистов, которые еще пять-шесть лет назад занимались в детских объединениях.  Они работают и учатся у наставников, ведь в коллективе – заслуженные учителя и работники культуры, отличники народного просвещения, мастера спорта, кандидаты педагогических наук, лауреаты Всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям".  

-  Мы, дети, которые воспитывались во Дворце,  всегда добиваемся успеха! – неожиданно призналась Екатерина  Спехова, директор департамента  образования Омска, "по совместительству" оказавшаяся мамой выпускницы.  – Хотя главное, конечно, чему учит Дворец – даже не навыки и умения, а добро. Наши дети становятся хорошими людьми, умеющими  думать и действовать  ради других.

Омск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.