Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

13 мая 2016 года в 13:51

Студенты Сыктывкарского госуниверситета разработали проекты по благоустройству старинного села Коми

Наталья Прокофьева
Более четырех веков насчитывает история старинного села Коми – Выльгорт. Нынешний год для райцентра Сыктывдинского района республики особый: Выльгорт готовится отметить свой 430-й день рождения и 150-летие первого коми ученого - философа, этнографа, писателя, уроженца села Каллистрата Жакова. Помочь выльгортцам в обустройстве сквера его имени вызвались студенты-третьекурсники института культуры и искусства кафедры дизайна Сыктывкарского госуниверситета.

Выльгорт сегодня известен благодаря межрегиональному фестивалю самодеятельных исполнителей народной песни "Завалинка", который проходит здесь дважды в год и собирает творческие коллективы со всей России. Туристы же устремляются в старинный уголок Коми в надежде приобрести неповторимые модели... валенок - произведения искусства рукодельниц Выльгортской сапоговаляльной фабрики. 

Принять участие в ответственном мероприятии, обустройстве сквера в центре знаменитого села, отважились только три студенческих команды дизайнеров. Они обследовали предложенный участок рядом с музеем истории и культуры Сыктывдинского района, зафиксировали все его недостатки: заросшие кустарники, клумбы, затопляемость территории, старые деревья, узкие тротуары, плохую дорогу, неровный ландшафт. Уже с учетом этих особенностей каждая группа разработала концепцию благоустройства сквера, порой забывая о том, что проект по его созданию должен быть малозатратным, а для его реализации используются грантовые средства, помощь учреждений и предприятий села. Так, не увенчалось успехом желание студенток Алены Ворушилиной, Алены Копосовой и Дарии Першиной устроить в центре села сказочный уголок персонажей Каллистрата Жакова, установить постамент под памятник знаменитому писателю и философу республики, оборудовать зону отдыха информационным стендом, клумбами с многолетними цветами, тропинками из деревянной брусчатки и огородить зону отдыха сельчан металлической изгородью. 

Другая группа студентов-дизайнеров во главе со Степаном Сердитовым предложила в памятном уголке Выльгорта создать террасы – так, по мнению ребят, удастся решить вопрос с заболоченностью территории. А главными украшениями зеленых зон станут клумбы, оформленные элементами коми орнамента. Как и предыдущая группа, ребята тоже включили в проект установку малых архитектурных форм. 

Студентки Анастасия Разалиева и Ольга Хомутинникова представили эскизы разноуровневых клумб, зон отдыха, скрытых от шумной улицы живой изгородью. А для влажных участков территории девушки предложили использовать геопарковку. 

Все студенческие проекты были вынесены на обсуждение жителей села: в Коми республиканском агропромышленном техникуме студенты СыктГУ попытались убедить выльгортцев в уникальности именно своего проекта. В результате победу одержала группа во главе со Степаном Сердитовым - идея с террасами показалась участникам мероприятия самой удачной и интересной. 

Отметим, что работа по благоустройству территории будущего сквера уже начата в рамках проекта "Пармаса пророк" ("Пророк Пармы"). Сквер имени Каллистрата Жакова", подготовленного Сыктывдинским музейным объединением при поддержке межрегионального общественного движения "Коми войтыр". В сентябре прошлого года "Пармаса пророк" стал победителем конкурса проектов в области реализации государственной национальной политики "Этноинициатива-2015". На полученный грант изготовлены мемориальная доска Каллистрату Жакову и скамейки для будущего островка отдыха. 

К реализации проекта нынешним летом подключатся и сельские школьники – участники летних трудовых лагерей райцентра – им предстоит заняться озеленением будущего сквера.

Фото Натальи Прокофьевой и Владимира Муравьева

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.