Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

12 мая 2016 года в 10:30

Центр лечебной педагогики открылся в Псковской области в рамках фестиваля "Другое искусство"

Учительская Газета
В Пскове при поддержке Минкульта РФ, Минобрнауки РФ, а также заслуженных деятелей культуры и ведущих специалистов в области педагогики и реабилитации стартовал международный фестиваль "Другое искусство".
Творческие коллективы из Пскова, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда, Латвии, Швеции и Германии приехали показать свое мастерство. Особенностью фестиваля будут совместные выступления профессионалов и людей с инвалидностью. Зрителей ожидают пять интерактивных выставок, одна из которых откроется на пешеходной улице. Запланированы уличные спектакли и концерты, творческие мастер-классы и музыкальные вечера.

Целью фестиваля является формирование уважительного отношения общества к гражданам с инвалидностью и их социокультурная интеграция с помощью театрального, музыкального и изобразительного искусства. Фестиваль призван показать широкой общественности творческие достижения людей с особенностями развития и подтвердить их право быть неотъемлемой частью общей культуры общества.

Значимым событием в преддверии фестиваля стало торжественное открытие нового здания Центра лечебной педагогики в Псковской области.

- Центр лечебной педагогики – уникальное учреждение в России. Здесь – уникальные сотрудники, уникальный коллектив, легендарный руководитель, – отметил директор Департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгений Сильянов.

От имени министерства он поблагодарил руководство области за позицию и поддержку Центра лечебной педагогики. Евгений Сильянов напомнил, что псковский регион одним из первых в России стал участником государственной программы "Доступная среда". С 2011 года в нее вошли более 18 образовательных учреждений области. Всего за период реализации программы из федерального бюджета получено более 25 миллионов рублей на создание условий для совместного обучения детей-инвалидов в общеобразовательных учреждениях.

В деловой части фестиваля запланирована межрегиональная конференция "Городская доступная среда". В центре внимания - доступность природной и культурной среды для людей с разными видами ограничений. В ней примут участие специалисты из разных регионов России, Эстонии и Германии.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.