Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

11 мая 2016 года в 11:18

Третий фестиваль машин Руба Голдберга завершился в Петрозаводске

Мария Голубева
В столице Карелии завершился Третий фестиваль машин Руба Голдберга, создателя престранных и абсурдно сложных изобретений. Как и в прошлом году местом проведения этого события стала Финно-угорская школа Петрозаводска. Все потому, что физику здесь преподает Татьяна Шалимова, которая и является координатором фестиваля.

​Фестиваль, организованный Центром развития образования Петрозаводска, Музеем промышленной истории города, методическим объединением учителей физики, принимающей школой при поддержке спонсоров, призван развивать интерес школьников к окружающему миру и техническому творчеству. Напомним, машины Руба Голдберга - это абсурдно сложные приспособления, которые выполняют простейшие задачи. Они используют самые обычные предметы, окружающие нас в повседневной жизни, создавая из них цепную реакцию, которая приводит к выполнению простого действия. Сам изобретатель этих механизмов - Руб Голдберг (1884 -1970) – популярный американский карикатурист, обладатель Пулитцеровской премии, наиболее известен рисунками странных изобретений. 

Фестиваль собрал восемь команд с 5 по 10 классы. Три команды представила на фестиваль Финно-угорская школа.

- Мы постарались поощрить всех, кого заинтересовала физика, кому удалось сегодня быть с нами и изобретать, - рассказала старший методист по организационно-информационному сопровождению повышения квалификации работников образования ЦРО Татьяна Медведева. - В возрастной категории "Юниоры" победила Петровская школа, команда Финно-угорской школы стала сильнейшей в категории "Знатоки". Номинации: "Лучшая разработка, посвященная Дню радио" - Державинский лицей, "Самое оригинальное техническое решение" - Финно-угорская школа, "Лучший фильм машина Руба Голдберга" - школа №7, номинация "За сложность в простоте" - школа №48. Также мы поощрили Петровскую школу за сопровождение группы поддержки, а Финно-угорскую школу - за удивительные находки при создании машины Руба Голдберга. 

Для проведения нынешнего фестиваля для учителей, которые готовили команды, было организовано две обучающих встречи. "Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы подготовить ребят к состязаниям такого рода, учитель должен отвлечься от рутинного процесса. Нужно найти ребят с чудаковатостью, которые готовы не просто учиться, а творить", - поясняет Екатерина Драган, учитель физики Державинского лицея, руководитель городского методобъединения. 

... Портрет Александра Попова соседствовал с катушкой проволоки, жестянками из-под кофе и чая, разными болтиками и дисками, которые отбрасывали солнечные зайчики в огромном спортзале. Именно здесь, в просторном помещении, творили чудаковатые физики. Темой фестиваля этого года стал День Радио, который и отмечался в субботу, 7 мая. Конечным результатом выполненного задания должно было стать звуковое действие или визуальный сигнал, которые были связаны с этим изобретением. 

- Получилось не все. Кому-то удалось соединить цепь и их машина заработала. Иногда что-то сбоило. Трудились и старались все: и учителя, и дети. Мы усложнили задание по сравнению с прошлым годом. Попросили сделать участников технические паспорта для своих изобретений и привести с собой группу поддержки. Получилось, мы собрали особую техническую тусовку, которая получала удовольствие от полета технической мысли. Подарки у спонсора, ЖК "Александровский", нашлись для всех, - подводя итог, говорит Екатерина Драган. 

- Очень важно, что это практические решения, а не просто теория, сдутая из интернета! - уверена Татьяна Медведева. - Школьники сами придумывают, делают из подсобного материала и получают результат. Каждая команда представила собственный видеоролик, который позволяет вникнуть во все технические тонкости процесса, потому как не все можно заметить в момент работы машины. 

Петрозаводск
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.