Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

2 мая 2016 года в 14:09

Свердловские и брянские прокуроры выявили нарушения организации питания в школах и детсадах

Учительская Газета
Органы прокуратуры Свердловской и Брянской областей провели проверку исполнения законодательства об образовании при обеспечении питанием учеников местных школ. По итогам проверок в региональных надзорных ведомствах заявили о многочисленных нарушениях.

В частности, в Свердловской области установлено, что при организации питания школьников нередко отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность продуктов, не соблюдается технология приготовления блюд, а также рацион питания обучающихся. Допускаются нарушения санитарных норм и правил, предъявляемых к хранению продуктов питания и готовых блюд, правилам мытья кухонной посуды, внутренней отделке помещений пищеблоков.

Как отмечают в прокуратуре, одной из проблем в организации питания детей является дешевизна и низкое качество продуктов, поставляемых организациями, выигравшими конкурс. Дорогостоящие продукты заменяют на дешевые аналоги или вовсе исключают из рациона. Так, в городе Краснотурьинске Свердловской области в некоторых детсадах дети не получали творог, овощи, зелень, фрукты, в то же время превышена норма выдачи макаронных изделий, пшеничной муки и растительного масла.

В школе Первоуральска замороженные мясо, рыба, яйца не имели маркировочных ярлыков с информацией о сроках годности и условиях хранения. В приготовлении пищи использовались овощи урожая прошлого года без термической обработки.

Похожие и другие нарушения были выявлены и в других образовательных учреждениях Свердловской области. Всего по результатам проверки прокуроры внесли более 40 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 50 должностных лиц, возбуждено около 50 административных дел. Прокуратура направила информацию в Правительство региона для принятия дополнительных мер.

В Брянской области распространенных характер имеют место нарушения, связанные с кредиторской задолженностью образовательных организаций перед поставщиками продукции. Установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: в ряде школ в ходе проверки была снята с употребления продукция с просроченным сроком годности. Допускалось принятие и хранение продуктов питания без документов и информации, удостоверяющей качество и безопасность продукции. Установлены нарушения, связанные с режимом питания обучающимися. Повсеместно допускалось использование учащимися столовых приборов со сколами и отбитыми краями. 
 
"Также в ходе проверки установлено, что практически во всех  образовательных организациях фактический рацион питания школьников не соответствует утвержденному примерному меню, - сообщают в прокуратуре региона. - Фактически восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных и кондитерских изделий. Ежедневное меню по набору продуктов составляется без учета физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии, фактически зависит от роста цен на продукты питания, допускается вес порции ниже рекомендованных!.
 
В школых ряда районов области нарушались требования к прохождению работниками столовых периодических медосмотров.
 
Всего брянские прокуроры выявили свыше 350 нарушений, внесено 132 представления, возбуждено 175 дел об административных правонарушениях. О результатах проверки проинформированы губернатор, председатель Брянской областной Думы, а также главный федеральный инспектор по области.

По информации genproc.gov.ru, brprok.ru
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.