Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

28 апреля 2016 года в 10:55

Ольга Голодец поручила Минтруду провести тотальную проверку зарплаты персонала, работающего с детьми-сиротами

Учительская газета
Состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Ольги Голодец. Совет обсудил вопрос о порядке реализации в субъектах РФ постановления "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".

- Я хочу напомнить, что 1 сентября 2015 года вступило в силу новое постановление. Это был принципиально новый подход к содержанию детей в такого рода учреждениях. Сегодня в этот документ заложены основополагающие вещи, – сказала Ольга Голодец, открывая совещание.

Вице-премьер напомнила основные положения постановления: воспитательные группы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны формироваться по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста, численность детей в воспитательной группе не должна превышать восьми человек, а в возрасте до четырёх лет – шести человек. При этом за каждой группой должен быть закреплён свой воспитатель. Для каждого ребёнка в такого рода организациях должен быть составлен и каждые полгода переоцениваться индивидуальный план развития и жизнеустройства.

- При этом главной целью руководства детских домов становится устройство детей в семьи, потому что ни один детский дом не может заменить ребёнку семью, – подчеркнула Ольга Голодец. – Сегодня должен быть изменён подход к социализации детей, для того чтобы максимально приблизить условия детского дома к семейному воспитанию. Эти дети должны иметь такой же доступ ко всей внешней жизни, как и обычные дети из семьи.

По словам Заместителя Председателя Правительства, новый подход требует переобучения персонала, переоснащения подобного рода учреждений. На 31 декабря 2015 года 1333 организации (81%) соответствуют требованиям нового постановления.

По итогам заседания Ольга Голодец поручила взять под контроль вопрос оплаты труда персонала, работающего с детьми-сиротами.

"..Попадание случайных людей происходит из-за уровня заработной платы", — заявила Ольга Голодец. По ее словам, как только в Москве изменилась заработная плата для работников учреждений образования, в школы пришли абсолютно другие люди — молодые, с университетским образованием.

"Если у нас в этой системе сохраняется определенная доля людей, которые работают на минимальной заработной плате,… давайте попросим Минтруд сейчас провести тотальную проверку, сколько людей и на каких должностях работают на минимальной заработной плате", — распорядилась вице-премьер.

"Пять тысяч семьсот рублей… На эти деньги невозможно жить и невозможно работать", — цитирует Ольгу Голодец РИА Новости.

По информации government.ru, ria.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.