Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

28 апреля 2016 года в 10:55

Ольга Голодец поручила Минтруду провести тотальную проверку зарплаты персонала, работающего с детьми-сиротами

Учительская газета
Состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством Ольги Голодец. Совет обсудил вопрос о порядке реализации в субъектах РФ постановления "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".

- Я хочу напомнить, что 1 сентября 2015 года вступило в силу новое постановление. Это был принципиально новый подход к содержанию детей в такого рода учреждениях. Сегодня в этот документ заложены основополагающие вещи, – сказала Ольга Голодец, открывая совещание.

Вице-премьер напомнила основные положения постановления: воспитательные группы в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны формироваться по принципу совместного проживания и пребывания в группе детей разного возраста, численность детей в воспитательной группе не должна превышать восьми человек, а в возрасте до четырёх лет – шести человек. При этом за каждой группой должен быть закреплён свой воспитатель. Для каждого ребёнка в такого рода организациях должен быть составлен и каждые полгода переоцениваться индивидуальный план развития и жизнеустройства.

- При этом главной целью руководства детских домов становится устройство детей в семьи, потому что ни один детский дом не может заменить ребёнку семью, – подчеркнула Ольга Голодец. – Сегодня должен быть изменён подход к социализации детей, для того чтобы максимально приблизить условия детского дома к семейному воспитанию. Эти дети должны иметь такой же доступ ко всей внешней жизни, как и обычные дети из семьи.

По словам Заместителя Председателя Правительства, новый подход требует переобучения персонала, переоснащения подобного рода учреждений. На 31 декабря 2015 года 1333 организации (81%) соответствуют требованиям нового постановления.

По итогам заседания Ольга Голодец поручила взять под контроль вопрос оплаты труда персонала, работающего с детьми-сиротами.

"..Попадание случайных людей происходит из-за уровня заработной платы", — заявила Ольга Голодец. По ее словам, как только в Москве изменилась заработная плата для работников учреждений образования, в школы пришли абсолютно другие люди — молодые, с университетским образованием.

"Если у нас в этой системе сохраняется определенная доля людей, которые работают на минимальной заработной плате,… давайте попросим Минтруд сейчас провести тотальную проверку, сколько людей и на каких должностях работают на минимальной заработной плате", — распорядилась вице-премьер.

"Пять тысяч семьсот рублей… На эти деньги невозможно жить и невозможно работать", — цитирует Ольгу Голодец РИА Новости.

По информации government.ru, ria.ru

Фото из архива "УГ"


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.